Экспорт материалов изысканий из Credo дороги и линейные изыскания в Topomatic Robur

Тема в разделе "Топоматик Robur", создана пользователем chuk83, 1 мар 2016.

1. chuk83

chuk83 Форумчанин

Отдельно взятой проектно-изыскательской группой пробуем осваивать Topomatic Robur 7.5. До этого до сих
    пор работали в Credo DOS (в общем-то и продолжаем пока там работать). Если с изысканиями, выполненными
    нашей группой, вопросов нет. То с изысканиями, выполненными отдельной изыскательской группой есть
    вопросы. Наши изыскатели работают с Credo дороги и Credo линейные изыскания (windows версии). Меня
    интересует тот случай, когда выполнялись изыскания линейного объекта и снимался набор поперечников
    относительно разбитой на местности оси трассы автомобильной дороги. В этом случае цифровую модель
    местности как таковую не строят, а есть набор поперечников снятых нивелиром (с кодированием бровки,
    кромки, низа откоса и т.д.) и план трассы со всеми параметрами. Для нас изыскатели экспортируют объект
    в досовские линейные изыскания, а мы в CAD_Credo уже проектируем дорогу.
    А теперь возник вопрос - как лучше экспортировать изыскания из Credo дороги или Credo линейные
    изыскания (win версия) в Topomatic Robur 7.5. В Робур можно импортировать ось трассы в разных
    форматах. Можно и из досовского pl.dan её взять и из txt, или csv файлов (если Credo умеет их
    создавать). На крайний случай ось можно из DXF файла подгрузить в Робур и создать из примитивов. С
    осью более-мение всё понятно (хотя если есть более удобные варианты - сообщите о них). А вот с черными
    поперечниками всё сложно. Робур может подгрузить черные поперечники из txt, или csv файлов. Причем
    файла эти должны быть определённого вида. Образец файла прилагаю. Можно ли в Credo дороги и Credo
    линейные изыскания (windows версии) экспортировать черные поперечники в таком виде? Или может есть
    какой-либо другой способ экспортировать черные поперечники. Дальше мы бы по черным поперечникам
    построили продольный профиль в Робуре и проектировали дорогу. Только не понятно как быть с поперечники
    из кредо которые были записаны как как верх земляного полотна.
    Из очевидных решений на ум приходит только вариант с созданием ЦММ. Т.е. в кредо экспортировать точки
    в txt файл с координатами и сематическим кодом (умеет ли кредо с кодом выгружать?) А потом эти точки
    подгрузить в Робур. Подсветить ось, кромку, бровку и т.д. и построить структурные линии. А по
    структурным линиям создать поверхности. Ну и построить поверхности за пределами структурных линий. А
    потом подгрузить ось и создать черный продольный профиль, а потом создать черные поперечники. Этот
    способ будет отнимать больше времени. Да и из-за округления координат точек созданные поперечники
    могут чуть-чуть не совпадать по местоположению со снятыми поперечниками.
    P.S. Наша группа и изыскательская группа территориально находимся в разных городах, хоть и работаем в
    одной организации. Да и в Робуре они не работают, так что дистанционно мне у них расспрашивать про
    возможности экспорта из кредо довольно неудобно.

Вложения:

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

chuk83, обменивайтесь поверхностями уже построенными через dxf

3. chuk83

chuk83 Форумчанин

Оказалось что наши изыскатели загоняют нивелирную съёмку поперечников в Credo линейные изыскания DOS версию. Так что они нам поверхность в dxf отдать не смогут, т.к. её у них просто нет. Из досовских линейных изысканий есть экспорт только в формате top abr. Их можно подгрузить в Робур. И даже структурные линии подгрузятся, правда, очень криво: нормально только ось и кромки, а остальные могут пересекаться. Но их можно поправить, а потом самим построить ЦММ. Не самый быстрый способ - прямо скажем.
    Появилась ещё одна мысль по передаче черных поперечников в Робур. В папке досовских линейных изысканий создаётся файл с расширением .02. Имя файла не помню - состоит из двух букв. По сути дела в этом файле содержатся все данные о черных поперечниках в табличном виде. Если сильно поднапрячься, то можно в excel его переделать в файл csv с приведённой выше структурой данных. Вот тут только не уверен, что хватит моих знаний, но буду пробовать.

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

chuk83, все там есть

max7 нравится это.
  5. Egger

Egger Форумчанин

Пусть поищут CREDO_MIX. Из нее экспорт 3D dxf возможен

X-Y-H нравится это.
  6. max7

max7 Форумчанин

chuk83, Обновите версию Робур. У меня Робур прекрасно принимает кредовские TOP файлы DXF.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

А никто не пробовал через TopoXML топоплан из кредо в робур перегонять? Что то я попробовал - пишет
    1718008391567.jpg
    Или лучше через dxf?
    Звонил в техподдержку кредо - они советовали через TopoXML.
    Звонил в Робур - они советуют через dxf-dwg.
    Обидно что конкуренты между собой не взаимодействуют....
    В смысле нет хорошего обменного формата

Последнее редактирование: 10 июн 2024
  8. max7

max7 Форумчанин

Оффтоп

А что тут удивляться? Такая конкуренция нам только на пользу. Мне звонили из Кредо и спрашивали почему не продляю подписку. После долгих объяснений полностью переработали топограф. Но все равно у Кредо еще есть над чем работать. Я например не понимаю логику зачем Кредо ГНСС и Кредо ДАТ? И как они вообще взаимодействуют. Почему нельзя сделать один нормальный продукт но с модулями например? Почему пользователь постоянно должен копить ключи от разных версий? А потом раз и уже продукт переработан в новый и все что было в прах. При этом продукт, вполне хороший.

Я подозреваю что тут без третьего продукта не обойтись. Если советуют в XML то значит открывать его нужно или обновленной версией или старой или в другой программе и затем уже экспортировать в Робур.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Да возни много.... Вроде на работе сказали что есть физический ключ робура - возьму с собой в командировку....
    Сейчас в офисе стоит сетевой ключ. А так вообще робур как мне кажется намного послабее кредо что по подсчетам что по отрисовке....

10. max7

max7 Форумчанин

У него плюс в том что все в одной программе по приемлемой цене. И профиль и объемы и создание цмм по условным знакам и все это в CAD среде, не обязательно покупать аналоги автокада. В Поле это гораздо удобнее.
    Я говорил об этом представителю Кредо. Вроде прислушались и выпустили новую линию ТИМ. Но опять же, это как я понимаю это совершенно новый продукт, а не продолжение старого. И куда мне со старыми ключами? Зачем мне отдельно Дат и цмм? Мне надо уравнять и что бы результат уравнивания сразу отразился на цмм. Причем уровнять не только данные с тахеометра, но и статику и РТК измерения и ход нивелирный. Нам же прходится в начале работать, отрисовывать цмм и только потом получать данные на пункты, пере уравнивать и пересчитывать цмм. В робуре это можно, как в кредо пока не знаю. Говорят что добавили и профиль и объемы. Надо смотреть. Не хочется вкладываться в кастрированный продукт и потом понимать что надо докупать модули еще на пол миллиона рублей. Кредо безусловно хорошая программа для крупных и богатых предприятий Москвы. Для регионов это большая роскошь. У нас да же крупные предприятия имеют не все модули на всех рабочих компьютерах и мучаются, уступая по очереди рабочее место.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну робур изыскания стоит 54900 +ключ 12000. Подписка на год 23000 руб. Итого 90 тысяч за первый год.
    Кредо топография 93000+ключ 4500 подписка на первый год автоматом 97500 за первый год.
    А потом подписка кредо 18600 а робура 23000. Так что цены примерно одинаковы.
    А возможности в кредо топография вроде как побольше.... Ну я робур еще до конца не изучил.....
    --- Сообщения объединены, 12 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 12 июн 2024 ---
    Ну насчет этого не уверен.... Зачастую приезжаешь в командировку и местные потешаются над московской зарплатой и обеспечением.....
    Особенно нефтяные и газовые регионы.

max7 нравится это.
  12. max7

max7 Форумчанин

Тут надо конечно за всем следить и сравнивать. И у Вас видимо более актуальная информация. Раньше перевес был сильно на стороне Робура, теперь видимо в Кредо озаботились этим и сделали корректировку. Но надо посмотреть как там с у Кредо с возможностью смотреть и редактировать CAD файлы, считать объемы и построением картограммы, с построениями профилей. Возможности разных ПО надо сравнить для корректных выводов. Я только слышал от знакомых что вроде как объемы добавили и профиля, но как говориться все кроется в деталях. Как это все работает, что там урезано или добавлено надо знакомиться. В Робуре при автокадовском интерфейсе ключевыми моментами было считать объемы, рисовать полноценные профиля и подгружать в цмм миллионы точек с возможностью их проредить. У Кредо были на это отдельные модули.

13. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

max7, топография - это сейчас топограф + объемы + линейные изыскания. Добавили построение дороги, построение трубопровода, возможно, часть от кадастра. У нас по подписке ключи топограва, объемов, кадастра вроде стали топографией.
    Соответственно, профиля строит, объемы считает, картограммы выводит.
    По миллиону точек и погрузке данных лазерного сканирования и прочего не в курсе, не работал в теме.
    Импорт, наверное, реализован, что на счёт расчетов не подскажу.

max7 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление