Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

EFT M2 vs South G1 Plus (плата Trimble BD990)

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Nikita2013, 20 фев 2021.

  1. Олег Сакович

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    г.Минусинск
    Время, время... все происходит визуально и в реальном времени, удобство работы с данными, с общепринятыми форматами, отсутствие постобработки или значительное ее сокращение. Разбивку в Stop in Go за один выезд не сделаешь.
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2021 ---
    Stop in Go сейчас редкая, вынужденная мера работы для единичных случаев, поэтому разработчики не хотят замарачиваться... Тем более в продажах терять будут....
     
    #21
  2. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    912
    Симпатии:
    799
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Парни, извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор столь знающих людей, но имею мнение, что Stop&Go, про который вы разговариваете и обсуждаете, зависит не от платы в приемнике, а от ПО в контроллере.
    Да, у EFT FS, Carlson SurvCE, по-дурацки реализован этот метод съёмки, где формируется отдельный файл меток, который потом надо прикрутить к файлу сырых данных. По-моему и у LandStar так же, и у Юга с их ПО.
    Этот Stop&Go реально геморрой у китайских производителей. Я как-то попробовал в EFT PP загрузить ринекс от Trimble 5700, так не добился получения всех точек, образовалась только точка инициализации (инициализировался по новой точке, а не на лету). И никакой бубен не помог. Так что китайские полевое ПО и офисное их же сто́ят друг-друга.
     
    #22
  3. Олег Сакович

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    г.Минусинск
    А другое ПО не пробовали, допустим из прошлого GNSS Solutions v3.80, или подобное, ведь можно в ринексе вывалить. Я просто лет 7 назад последний раз на промарках этим упражнялся,а сейчас нет потребности
     
    #23
  4. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    30
    Коллеги) Я конечно не снимал ЛЭП по сто км для кадастра. Но вот вопрос что мешает потратить время на статику, сделать репера. по снимаемой трассе? Где это возможно
     
    #24
  5. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.727
    Симпатии:
    1.385
    Олег Сакович, пробовал, там косяк в том что ринекс пишет цельный и маркеры надо вручную делать, прикручивать, у того промарка уже в ринексе было все разделено на точки и время между ними. а у китайцев с этим прям беда, ну вот недавно обновил до 4 версии на ЕФТ ПО там прям можно все сырые данные писать от включения и неважно как работаешь будет время может попробую что и как это и с чем едят.
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2021 ---
    Nikita2013, иногда есть такие обьекты когда точность не сильно важна, например выборка трассы для примерного проектирования, чтобы понять есть ли смысл где отлет в пару метров в чистом лесу нафиг никому не нужно, или же узнать есть ли соседи тоже где нибудь в лесу, или вообще к какому району относится, да и зачем нужна статика если можно постоять по 5минут и точка будет отличная, не забывай если опоры 220кВ и выше там расстояние ого-ого между опорами, дольше будешь переходить между точками с тахеометром и делать привязку, еще и статику стоять.
     
    #25
  6. XXX-geodesy

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2013
    Сообщения:
    891
    Симпатии:
    363
    Нет не так же, метод работы простой как три копейки: запускаем Static (запись в бинарном формате HCN), переходим в съемка и начинаем счёлкать пикеты, скачиваем файл с приемника и конвертируем HCN в Rinex, далее все штатно (импорт Rinex в любое ПО для постобработки).
     
    #26
    AdrasMan и Qvinto нравится это.
  7. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    30
    Да я как бы суть то сразу понял что точность для замеров по ЛЭП сказать сильно отличается от точности на монолите::biggrin24.gif:: Но моя мысль что: сделал по трассе репера в статике скажем на 100 км ну штук 7 (в зависимости от рельефа местности) это прям за глаза. Поставил базу с 35 ват модемом и пошел потихоньку или быстро (в зависимости от срочности объекта). Может я не прав?
     
    #27
  8. Олег Сакович

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    г.Минусинск
    Короче, хрен редьки не слаще, во всех случаях, если не летать дронами, то надо ходить ногами, смысла в Stop in Go не вижу. Я на УКВ в тайге работал до 5км (дальше пока не довелось), нормально работает, закрепил точки через 3-5км, отстоял статику и шуруй в полный рост. Вариантов много, оборудования тоже на любой карман и цвет, хоть новое, хоть БУ. Если речь идет о серьезных изысканиях и объектах, то разница в 1-4 часа роли не играет. Да и из практики, когда выигрываешь время в поле, теряешь его в разы на камералке.
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2021 ---
    Если сильно припекает, можно купить старый комплект за рублей 50-70 (предложений море), ноут с ХР за 5к и работать... оно все за месяц окупиться
     
    #28
    Geoshaman нравится это.
  9. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.727
    Симпатии:
    1.385
    Nikita2013,
    Олег Сакович, Так в этом то и дело надо ставить базу, в случае чего возвращаться или ставить кого то на охрану, или стой жди радио сигнал пока дойдет или нет, или где нибудь в ложок спустился пропал сигнал , или сперва проезжать трассу делать точки, это тоже время, понятно что да если серьезный объект то да вопросов нет, ну вот например инвентаризация где по сути надо номер опоры, фотографию ее вольтаж и протяженность и все, по идее снял угловые и рулеткой вставляй опоры::biggrin24.gif::, правда далековато будет, у нас так парни 60км снимали но у нас были горы встал на одну гору с тахеометром приблуда на вешку чтобы под 90градусов вставать рядом с опорой и фигачишь по несколько десятков км с горы на гору видимость идеальная, и все равно машину надо гонять туда сюда, все упирается во время и в нужные точности, вон недавно надо было вдоль дороги снять 6км связь есть УКВ все дела, но подумали нехрен надо взяли тахеометр и пошли спокойно. и точно знаю что все получится и все будет нормально. Понятно что РТК лучше, но иногда РРК предпочтительнее.
     
    #29
    Виталий Олегович и Nikita2013 нравится это.
  10. Олег Сакович

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    г.Минусинск
    Сейчас тахи с БО режимом до 1000 м, вообще песня, даже не покупая, а в аренду на неделю, базу воткнул во дворе у какого нибудь пенсионера за за 10 кг сахара и иди в доль лэп, пока снимаешь напарник 2-3 точки статики для обратки отстоит, вариантов море, это не 90е, 3 штатива, СТ-5, 2Т2 и каталог на пункты триангуляции и пп... и то умудрялись по 10-15 км ходами проходить
     
    #30
    Nikita2013 нравится это.
  11. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    30
    Точность опять же у этого БО на 1 км оставляет желать лучшего. Хотя это мое личное мнение. Не проверял точность на 1 км.

    А вообще не правда ли, дрон арендовать, на замер превышающий расстояние 100 км?
     
    #31
  12. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.489
    Симпатии:
    3.923
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Не знаю как у вас, но в Тримбле есть стиль съемки РРК с записью. Ставишь базу где угодно, Координаты базы вводишь грубые (те что с неба упали) включаешь этот стиль, и ровером снимаешь в РТК от этой базы. Потом постобработка, получаем жесткие координаты базы, делаешь её опорной, и все съемочные пикеты подтягиваются относительно полученных точных координат базы.
     
    #32
    Geoshaman, AdrasMan и ardi.stroi нравится это.
  13. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    30
    Ну это есть и у GRX-2
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2021 ---
    Знакомые геодезы в Хантах сделали прикол другой. Они на ручку у таха (тах топкон) приделали резьбу для GNSS(отцентровав резьбу). и фиха такая что одна тарелка собирает статику прям во время съемки с тахам. стоя на нем же не посредственно, а вторую GNNS ставят поблизости на ние берут отчет. Потом обрабатывают статику. получают координаты и садят съемку с таха на координаты от статики. И все. При мне так скважины снимали::biggrin24.gif::
     
    #33
  14. Qvinto

    Qvinto Цивильный модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    5.489
    Симпатии:
    3.923
    Адрес:
    Украина, г.Калуш
    Мы иногда, когда высоты проводов ЛЭП снимаем, тоже, не заморачиваемся. Ставим штатив, в него тригер с адаптером, сверху ГНСС, в РТК определяем координаты, высоту измеряем до столика штатива, адаптер снимаем, в тригер ставим тахеометр, в точку стояния вбиваем эти координаты, высота от столика, и ориентируемся на веху с ровером в РТК, координаты по рации передаем.
    С роботом ещё проще, на вехе и призма и ровер, обратку в РТК крутим, и пошёл снимать.
     
    #34
    alek4mac нравится это.
  15. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    30
    Ну что то примерно такое же. Только там все в статике. На М\Р постоянных без РТК нет, а что бы не искать репер для установки базы пришли к этому . Поэтому статика в этом случае их выручает. На новопортовском М\Р немного другая фиха там заказчик поставил базу, а у нас был модем усиливал и мы все только с роверами ходили.
     
    #35
  16. Олег Сакович

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    г.Минусинск
    Мужики, вы геодезисты или .... Все расходы в смету... А как еще? лежа на диване джойстиком дроном управлять? так дождались уже, море таких "однокнопочных геодезов" которые нихрена не понимая шуруют такое фуфло... одних только кадастровых инженеров наплодилось тьма... и все пальцы гнут. У меня был случай, приехал на стройку контролер, оси проверять, КИ частн. предпр. с заказчиком договор заключил. Тах с алюминиевым штативом и двухметровой вехой, побывавшей наверное и у черта в заднице. Пробежали и выдали заказчику вердикт - оси вынесены грубо, до 4х см . И хрен ты что докажешь, утерся, поскрипел зубами и пошел доказывать при помощи рулетки... Даже работая с ГНСС за год столкнулся с кучей нюансов... а знакомый КИ работает на Лейке 4 года и не париться, зная в ней только вкл, выкл и фикс, делает и топографию, и межевание и все остальное...
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2021 ---
    Я в геодезии с 1993 года, не считая 5лет института, поэтому имею право сказать -сейчас сказка, а не работа... А все о чем вы страдаете, это такая мелочь... Как вспомню мензульные хода в залесенной местности, вот это апож...
     
    #36
  17. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    30
    А как доказать? Берешь заказчика геодезиста еще геодезистов с подрядной организации встаете с тахами, засекаетесь на одни репера и ведете замер на одну мини призму. А потом шлете все вместе онного человека
     
    #37
  18. Олег Сакович

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    г.Минусинск
    Так то оно так, по понятиям, а на практике все намного сложней. Для 90% современного руководства и ИТРа геодезические работы на объекте и "китайская грамота" - одно и тоже. У них нет ни только практики, но и понимания даже в теории, поэтому доказывать очень сложно, а заводить "тяжбы" с привлечением третьих лиц еще сложнее, тем более огромный лимит по времени. Это как в анекдоте: "ложечку то мы нашли, а вот фуевый осадочек то остался..." Да и полевой контроль раньше всегда проходил в присутствии комиссии, заказчика и исполнителя, а сейчас очень часто все в тихушку... В стране очень огромный дефицит в специалистах на всех уровнях, и нет производственной базы для их формирования. Я когда после института пришел на предприятие, то год работал "учеником" в бригаде у "старого" технаря-топографа, хотя юридически я инженер, а он техник. Он мне дал очень много, чего не преподают в институте. Через год была дана характеристика и оценка моим знания, и было принято решение, что мне можно доверить людей, оборудование и технику для самостоятельной работы.
    Вернемся к нашей теме. Поделюсь опытом. У South G1 plus на bd990 есть еще один плюс, он уверенно связывается с БС (при наличии интернета) до 200 км и более, проверено на практике. У меня был объект на расстоянии 125 км от БС. Первое что нужно сделать - это "прогреть" жпс. Фикс 2 см она покажет через 5 минут, но на практике все будет плавать 5-10см. Примерно за пол часа ситуация выравнивается. В геодезии контроль - превыше всего, поэтому сделал два контрольных пикета, уравнял тахом. Через час обнаружилось, что локализация сместилась на 5 см в плане и 8см по высоте, хотя фикс и пидоп в норме. Зашел на GNSS Planning Online увидел, что группировка спутников сменилась. Теперь теория: RTK - план: 8 мм + 1 мм/км, высота: 15 мм + 1 мм/км. Анализируем, что до базы 125 км уход в плане на 5 и высоте 8 см - даже очень в норме. Поэтому сейчас если работаю длительное время на больших расстояниях от БС постоянно корректирую привязку по контрольным пикетам и слежу за альманахом.
     
    #38
  19. Nikita2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    30
    Я поэтому и хочу брать комплект База+Ровер с УКВ модемом. Для меня будет интереснее вынести репер в статике подождать лишний час зато я уверен буду в работе с ЖПС + для съемки (УКВ БАЗА+РОВЕР) база может передавать поправки РТК и сразу статику принимать потом просто садишь весь замер на координаты базы. Либо если есть рядом репер тогда от него. Так как не очень то я доверяю всем этим бызовым станциям (имею виду функцию РТК). От некоторых людей слышал что отошли от РТК в кадастре, делают базис статикой и работают тахами. "Мол надежнее! РТК от базовых станций нет нет, да нае*ывать!" Да и когда практику в свое время проходил в Федеральном БТИ там Геодезист также через базис(от статики) делал измерения тахам.
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2021 ---
    Для меня важно что бы само оборудование не глючило постоянно. А то когда пошли только эти китайци, коллегам покупали их они нет нет да пи**ели. То связь пропадет. то координаты не те то еще что-нибудь. А я весь веселый c Leica GS15 ношусь (на тот момент))))) Да и не только китайци, вон сейчас работаю с Sokkia GRX-2 (контроллер Archer2) это просто такая дичь. Постоянно связь пропадает с базой чуть что! Частенько стало: работаешь вроде все норм на 2 км добивает, но нет нет происходит что то не понятное берет метров на 500-600 и то только при прямой видимости базы с ровером, но только зайдешь за преграду (здание, куча небольшая) и все связь стоишь ловишь по пол часа и все бестолку. Контроллер отдельная песня: сенсор может затупить надо на спящий переводить через секунд десять включать, либо было раз 5 за 2 года вообще так заглючил что пришлось раскручивать и аккум доставать. Иногда думаешь лучше с тахам постоять)
     
    #39
    Последнее редактирование: 4 мар 2021
  20. Олег Сакович

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    28
    Адрес:
    г.Минусинск
    Реклама двигатель торговли. Каких только роликов нет, и под деревьями, и углы домов, чуть ли не в подземку в метро и везде фикс 1.... А когда купил, тут и начинается разочарование.... Первая проблема надутые показатели и все ролики и батлы - проплаченные рекламные уловки. Вторая- многие продавцы сами мало понимают, что продают. Это видно по справочной документации и учебным видеороликам . Инфы в них по минимуму - нажмете - увидите. Это больше похоже не на помощь, а на обзор функций и приложений. Приходиться доходить самому методом проб и ошибок или копать по форумам. Третья - уверенность ГНСС решит все проблемы, не надо думать, включил и пошел... Восемь лет назад теткам из БТИ, которые всю жизнь гнали фуфло тряпошными рулетками привезли дорогущие тахеометры и жпс Лейки... Вот это было кино... В кадастре сколько лет их косяки исправляют и конца не видно, да и что грех таить ,они (косяки) пополняются, потому что в землеустройстве геодезия ушла на второй, а то и на третий план. Работа с ГНСС - это игра в рулетку и нужно постоянно следить, что бы не пролететь.
    Во первых, следить за спутниками, лезть бездумно снимать угол здания, насмотревшись рекламы - бред. Пример, вам нужно снять ситуацию с восточной стороны высокого здания, тротуары и т.п. - посмотри на небо, как расположены спутники. Если спутники сгруппированы на западе , северо-западе, юго западе - то нехрен туда лезть, все отлетит. Во вторых следить сколько спутников вообще и сколько в обработке. Иногда есть смысл покурить или вообще приостановить работу, здесь здорово помогает альманах. В четвертых - НЕ спешить. У меня по началу куча пикетов вылетало. Переснимал тахом и был в шоке. Я думал что ложный фикс и уже хотел закатить истерику. Но потом разобрался. Когда идешь, а потом ставишь вешку НЕ надо СРАЗУ давить на отчет, жпска еще в башке "не догнала тебя", хотя бы 1-2 секунды надо постоять. Допетрил до этого как? Проанализировал пикеты заметил, там где я не выставлял уровень на вешке, на который тратил время, а тупо жал - многие вылетали. В пятых уровень на вешке - тоже нужно проверить, если он сбит, то при подъеме вехи на 2,5м, как любят работать КИ, он может дать ошибку 10-15 см в плане.
    Nikita2013 тебе посоветую здай Сокиа в ремонт, у тебя что то с модемом или блютусом на контролере, попробуй завязать жпс и контролер через кабель. Или смени контролер на смартфон, если это возможно. А может что то в настройках, не тот протокол стоит, или база не правильно прописана... Так то вообще то Сокиа жпска не плохая, фирма.
     
    #40
    Pawell нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление