Дурацкий вопрос

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Прохожая, 4 авг 2010.

1. А можно самостоятельно определить координаты поля неправильной конфигурации, чтобы затем вывести в графический формат, а ещё лучше - наложить на реальную карту, определить расстояния и высоты? Точность - приблизительная, +- 1 м на километр. Как это сделать без спец. образования и без привлечения специалистов?

2. Badim

Badim Форумчанин

Карты начинаются с масштаба 1:10 000, где 1м в масштабе будет 0,1мм.
    Имея ввиду, что такой карты у вас, как любителя, не будет поэтому и объявленная вами требуемая точность завышена.
    Поэтому плановые координаты для своих задач можете легко получить с помощью GPS-навигатора. С высотами похуже, но опять надо смотреть, зачем они вам. Возможно подойдёт барометрическое нивелирование.

3. А если без карты? Возможно создать, например, схему? Т.е. мне в принципе надо получить в итоге реальную конфигурацию поля с возможностью определения средней линии. И если да, то что для этого потребуется
    (Добавление)
    Я понимаю, что всё это выглядит оч. глупо с точки зрения спецов. Суть в следующем. Есть фермеры. Поля собираются ставить под полив. Для того, чтобы определить тип и параметры поливальных машин, необходимо знать конфигурацию, размеры полей и перепады по высоте крайних точек. Т.к. пока всё на стадии планов и разговоров, приглашать профессионалов смысла, вроде как, нет. А определиться с суммой вложений хочется. Вот и возник вопрос - что делать?

4. Geoid

Geoid Форумчанин

Прохожая, т.е. вам нужно на основе общедоступных, несекретных ::smile24.gif:: материалов получить схему поля с рельефом. Пробовали посмотреть на Google Планета Земля?
    http://earth.google.com/intl/ru/
    Хотя, качество снимков на полевые земли далеко не всегда хорошее, но вдруг вам подойдет.

5. Geoid, а там и линейные размеры найти можно? ::huh.gif:: Вопрос не только в том, чтобы на это поле посмотреть, его надо измерить, а ещё лучше определить, например, центр диагонали и потом "забить колышек" на месте. Извените, терминологией не владею. ::rolleyes24.gif::

6. Geoid

Geoid Форумчанин

Прохожая, да, линейка там присутствует. Но для выполнения каких-либо разбивочных работ может оказаться недостаточно.
    Не хотите привлекать геодезиста - пообщайтесь хотя бы с агрономом хозяйства, возможно чем-то поможет.

7. Нет, спасибо, агроном тут ну никак не поможет. А можно какой-нибудь совет по существу? Может процесс выглядеть так: проходим по периметру поля с GPS, отмечаем точки, загружаем в комп и выводим на схему? какой точности должен быть навигатор, или это должно быть только что-то оч. специализированное? А существует ли какое-нибудь несложное ПО?

8. BBC

BBC Форумчанин

Всё можно сделать рулеткой (желательно - лазерной) и гидростатическим нивелированием.

Через весь участок прокладываете базис (прямую линию) и закрепляете его через 100м (допустим) хорошо видимыми вехами. Контура и характерные точки рельефа определяете обратной ЛИНЕЙНОЙ засечкой от трёх вех. Чертите на бумаге (на экране) прямую линию (базис), разбиваете на отрезки (как в поле) и циркулем по измеренным линиям наносите точки и отрисовываете план.
    Гидростатика. Берёте две стеклянные трубки диаметром 1.0-1.5см и длиной ~ 1м, прикрепляете к брускам (делаете пятки), по линейке наносите на трубки или бруски сантиметровые деления, соединяете трубки длинным шлангом, заполняете конструкцию подкрашенной водой, определяете разность пяток и - в поле. За исходную высотную отметку берёте одну из точек базиса, присвоив ей отметку 100м. Как нивелировать разберётесь сами.
    При необходимость привязки к какой либо си-ме координат, достаточно будет привязать концы базиса.
    И никаких гуглей!

9. А как проложить прямую линию на поле 900 м Х 2,5 км, если нет прямой видимости? Веревочку вряд ли получится натянуть ::rolleyes24.gif:: . Может, есть другие варианты?

10. BBC

BBC Форумчанин

Конечно есть. Нужно пригласить геодезиста-топографа.

11. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Прямую линию на глаз. один встает в створе и машет руками другому чтобы вствор колышки вбивал(левее/правее).

12. BBC

BBC Форумчанин

Можно и одному. Двумя вехами задал примерное направление (для обсуждаемого случая), а дальше вешишься "на себя".

13. geokm

geokm Форумчанин

Есть еще вариант, найти топографическую карту с рельефом на данный район, это карты 70-х 80-х годов. На карте найти нужный участок, и сделать линейное сечение, в результате чего можно будет построить рельеф в виде графика. Но это трудоемкая работа, и с тех времен неизвестно как изменилось поле. точность где-то будет 0.5-1.5м. взависимости от перепадов.

14. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Точность определения высот какая нужна? Может SRTM данными воспользоваться?

15. Согласна!!! А что такое эти самые данные ::rolleyes24.gif:: ? По высоте погрешность +-0,5 м на километр.
    Если честно, просто уже поняла, что для моего случая в этом форуме я ничего не найду, т.к. здесь все люди профессиональные, и вариант типа "делов на 30 минут: берёшь вот такую прибамбасину, снимаешь вот такие данные, загружаешь вот в такую прогу и тебе будет щастье" мне никто не посоветует ::smile24.gif:: .
    (Добавление)
    А отдельное спасибо ВВС за краткий курс по отбиванию вешек. Мне правда пригодится!

16. BBC

BBC Форумчанин

Берёшь электронный тахеометр, снимаешь горизонтальные и вертикальные углы и расстояния, загружаешь в RGS, считаешь, результат загоняешь в AutoCAD или в MicroStation и рисуешь. И будет тебе счастье!

17. Badim

Badim Форумчанин

У меня КПК с GPS-антенной и ПО ОзиЭксплорер.
    Там есть много систем координат. Выбираем прямоугольную Гаусса-Крюгера 1942г.
    На углах поворота стоим, записываем в блокнот координаты (точность грубо говоря +-5м), отображаются до 1-го м.
    Дальше эти координаты вводите в автокаде, точки соединяете линией и получаете свой участок.
    Для определения превышений используйте барометрическое нивелирование (барометр-анероид, термометр, широту по карте или навигатору).

18. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Badim, наличие автокада крайне сомнительно)))) равно как и умение с ним работать.
    (Добавление)
    вообще не проблема для любителя. проще научится нивелиром работать.))))

19. Ну не все же рождаются профессионалами с кучей узкоспециальных знаний! Для меня это совершенно новая область, и я вполне понимаю, что задаю очень глупые вопросы. Мне просто нужно понять, могу ли я, не обладая спец. знаниями и "не влезая в дебри", решить эту задачу. Сейчас, по крайней мере, появились 3 варианта.
    1. Вешки + дальномер +лист бумаги. Потом снова дальномер, чтобы от вешек найти нужные точки(например, середину).
    2. КПК + GPS +Ози + автокад. И снова GPS, если я всё правильно поняла.
    3. Бросить всё к чертовой матери, и у каждого клиента запрашивать топографическую съемку полей. Тогда уже я отправлюсь по тому же адресу. ::smile24.gif::

20. ASP

ASP Форумчанин

На стадии технико – экономического обоснования (ТЭО), в вашем случае, можно обойтись и Google Планета Земля, все необходимые инструменты там имеются и Geoid в этом прав. Далее если принимаете решение о реализации настоящего проекта привлекаете спецов, которые составят проектную документацию на стадии «П» и «Р» а потом и строительство.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление