А можно самостоятельно определить координаты поля неправильной конфигурации, чтобы затем вывести в графический формат, а ещё лучше - наложить на реальную карту, определить расстояния и высоты? Точность - приблизительная, +- 1 м на километр. Как это сделать без спец. образования и без привлечения специалистов?
Карты начинаются с масштаба 1:10 000, где 1м в масштабе будет 0,1мм. Имея ввиду, что такой карты у вас, как любителя, не будет поэтому и объявленная вами требуемая точность завышена. Поэтому плановые координаты для своих задач можете легко получить с помощью GPS-навигатора. С высотами похуже, но опять надо смотреть, зачем они вам. Возможно подойдёт барометрическое нивелирование.
А если без карты? Возможно создать, например, схему? Т.е. мне в принципе надо получить в итоге реальную конфигурацию поля с возможностью определения средней линии. И если да, то что для этого потребуется (Добавление) Я понимаю, что всё это выглядит оч. глупо с точки зрения спецов. Суть в следующем. Есть фермеры. Поля собираются ставить под полив. Для того, чтобы определить тип и параметры поливальных машин, необходимо знать конфигурацию, размеры полей и перепады по высоте крайних точек. Т.к. пока всё на стадии планов и разговоров, приглашать профессионалов смысла, вроде как, нет. А определиться с суммой вложений хочется. Вот и возник вопрос - что делать?
Прохожая, т.е. вам нужно на основе общедоступных, несекретных материалов получить схему поля с рельефом. Пробовали посмотреть на Google Планета Земля? http://earth.google.com/intl/ru/ Хотя, качество снимков на полевые земли далеко не всегда хорошее, но вдруг вам подойдет.
Geoid, а там и линейные размеры найти можно? Вопрос не только в том, чтобы на это поле посмотреть, его надо измерить, а ещё лучше определить, например, центр диагонали и потом "забить колышек" на месте. Извените, терминологией не владею.
Прохожая, да, линейка там присутствует. Но для выполнения каких-либо разбивочных работ может оказаться недостаточно. Не хотите привлекать геодезиста - пообщайтесь хотя бы с агрономом хозяйства, возможно чем-то поможет.
Нет, спасибо, агроном тут ну никак не поможет. А можно какой-нибудь совет по существу? Может процесс выглядеть так: проходим по периметру поля с GPS, отмечаем точки, загружаем в комп и выводим на схему? какой точности должен быть навигатор, или это должно быть только что-то оч. специализированное? А существует ли какое-нибудь несложное ПО?
Всё можно сделать рулеткой (желательно - лазерной) и гидростатическим нивелированием. Через весь участок прокладываете базис (прямую линию) и закрепляете его через 100м (допустим) хорошо видимыми вехами. Контура и характерные точки рельефа определяете обратной ЛИНЕЙНОЙ засечкой от трёх вех. Чертите на бумаге (на экране) прямую линию (базис), разбиваете на отрезки (как в поле) и циркулем по измеренным линиям наносите точки и отрисовываете план. Гидростатика. Берёте две стеклянные трубки диаметром 1.0-1.5см и длиной ~ 1м, прикрепляете к брускам (делаете пятки), по линейке наносите на трубки или бруски сантиметровые деления, соединяете трубки длинным шлангом, заполняете конструкцию подкрашенной водой, определяете разность пяток и - в поле. За исходную высотную отметку берёте одну из точек базиса, присвоив ей отметку 100м. Как нивелировать разберётесь сами. При необходимость привязки к какой либо си-ме координат, достаточно будет привязать концы базиса. И никаких гуглей!
А как проложить прямую линию на поле 900 м Х 2,5 км, если нет прямой видимости? Веревочку вряд ли получится натянуть . Может, есть другие варианты?
Прямую линию на глаз. один встает в створе и машет руками другому чтобы вствор колышки вбивал(левее/правее).
Можно и одному. Двумя вехами задал примерное направление (для обсуждаемого случая), а дальше вешишься "на себя".
Есть еще вариант, найти топографическую карту с рельефом на данный район, это карты 70-х 80-х годов. На карте найти нужный участок, и сделать линейное сечение, в результате чего можно будет построить рельеф в виде графика. Но это трудоемкая работа, и с тех времен неизвестно как изменилось поле. точность где-то будет 0.5-1.5м. взависимости от перепадов.
Согласна!!! А что такое эти самые данные ? По высоте погрешность +-0,5 м на километр. Если честно, просто уже поняла, что для моего случая в этом форуме я ничего не найду, т.к. здесь все люди профессиональные, и вариант типа "делов на 30 минут: берёшь вот такую прибамбасину, снимаешь вот такие данные, загружаешь вот в такую прогу и тебе будет щастье" мне никто не посоветует . (Добавление) А отдельное спасибо ВВС за краткий курс по отбиванию вешек. Мне правда пригодится!
Берёшь электронный тахеометр, снимаешь горизонтальные и вертикальные углы и расстояния, загружаешь в RGS, считаешь, результат загоняешь в AutoCAD или в MicroStation и рисуешь. И будет тебе счастье!
У меня КПК с GPS-антенной и ПО ОзиЭксплорер. Там есть много систем координат. Выбираем прямоугольную Гаусса-Крюгера 1942г. На углах поворота стоим, записываем в блокнот координаты (точность грубо говоря +-5м), отображаются до 1-го м. Дальше эти координаты вводите в автокаде, точки соединяете линией и получаете свой участок. Для определения превышений используйте барометрическое нивелирование (барометр-анероид, термометр, широту по карте или навигатору).
Badim, наличие автокада крайне сомнительно)))) равно как и умение с ним работать. (Добавление) вообще не проблема для любителя. проще научится нивелиром работать.))))
Ну не все же рождаются профессионалами с кучей узкоспециальных знаний! Для меня это совершенно новая область, и я вполне понимаю, что задаю очень глупые вопросы. Мне просто нужно понять, могу ли я, не обладая спец. знаниями и "не влезая в дебри", решить эту задачу. Сейчас, по крайней мере, появились 3 варианта. 1. Вешки + дальномер +лист бумаги. Потом снова дальномер, чтобы от вешек найти нужные точки(например, середину). 2. КПК + GPS +Ози + автокад. И снова GPS, если я всё правильно поняла. 3. Бросить всё к чертовой матери, и у каждого клиента запрашивать топографическую съемку полей. Тогда уже я отправлюсь по тому же адресу.
На стадии технико – экономического обоснования (ТЭО), в вашем случае, можно обойтись и Google Планета Земля, все необходимые инструменты там имеются и Geoid в этом прав. Далее если принимаете решение о реализации настоящего проекта привлекаете спецов, которые составят проектную документацию на стадии «П» и «Р» а потом и строительство.