Дублирование векторов

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем X-Y-H, 8 сен 2011.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Купили новое оборудование, решил проверить калибровку/уравнять нашей базы с более современным оборудованием (раньше измерения проводились одночастотником). В городе кроме нашей базы постоянно работает 3 (одна с 9 до 17, другая с 9 отрезками по 2 часа до 17), ну думаю заодно сделаю совместную увязку баз.
    Схему наблюдения выбрал классическую - разновременные вектора в треугольниках (в один день радиальные наблюдения на БС, на второй замкнул треугольники), однако раз измерения выполнялись 2 дня на все БС вышло дублирование векторов (а между БС количество векторов доходит до 5).
    Вот от этих дублированных векторов у меня в голове сумятица - раньше 1 вектор между пунктами, если он устраивает по точностным характеристикам, то перемерять не поедешь.
    Отмел вектора менее 1 часа, количество дублированных векторов уменьшилось, но не намного.
    Вот теперь и думаю - вроде как избыточные измерения это хорошо, а может лучше оставить только лучшие вектора, но по одному?

2. Russer

Russer Форумчанин

Если брать "классическую" (по-векторную) методику обработки, то у Вас получается должно быть два набора независимых векторов в треугольнике - АВ1+АС1+ВС2 и АВ2+АС2+ВС1. Соответственно, обработав и уравняв в разных проектах эти наборы, получите два результата, которые можно сравнить (и проанализировать) не только по замыканиям фигуры, но и по разностям независимых вычислений векторов. Правильно я понимаю?
    Если в вашем ПО есть импорт/экспорт векторов (как, напр. в TGO), то, получается далее можно уравнять эти два набора, как независимые, в одном проекте.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Высказываю своё мнение, опирающееся на небольшой практический опыт многократных наблюдений векторов.
    Эта схема хороша тогда, когда надо срочно соорудить сеть и хочется «дёшево и сердито». При наличии тривиальных векторов сеть получается бесконтрольна по ряду факторов, в том числе и самого значимого, во многих случаях, человеческого. Удаляя тривиальные вектора, приводят сеть в рамки приличия.

Это ещё не сумятица. Волосы дыбом станут, когда у Вас будет хотя бы 20-30 наблюдений одних и тех же векторов.

Конечно, вектора с сессиями по 20мин, при любых длинах и меньше 1 часа на 2км и длиннее – профанация идеи. А если, например, 40мин на 500м, то игнорировать их не стоит, но и для грандиозных выводов они не подходят.

В зависимости от поставленной задачи.

И это зависит от поставленной задачи. Если больше наблюдений не предвидится – уравнивание и успехов в работе. Если планируется продолжение наблюдений этих же векторов, то ни о каком уравнивании, которое угробит всю работу, речь идти не должна. Только обработка многократных наблюдений. Вот только многократные наблюдения – это не 2–3 и даже не 5.

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Это схема по нормативам, а контроль проводится по замыканию полигонов, у нас для развития ОМС республики был норматив не более 1.5 ppm в замыкании.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ну, так и я о том же. Зачем при развитии ОМС многократно наблюдать один и тот же вектор? А вот контроль в виде наблюдений замкнутой фигуры в разное время – обязателен. Высокой точности не добиться, но она и не нужна. Как я и писал: «дёшево и сердито».

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление