Достаточно ли вам сообщаемой производителями геодезического

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Badim, 25 авг 2009.

?

Достаточно ли производители сообщают потребителю технической информации о своих изделиях?

1. -Конечно достаточно. Даже черезчур.

0 голосов
    0,0%
  2. -Вполне достаточно. Меня удовлетворяет.

0 голосов
    0,0%
  3. -Не совсем. Опускаются нек.существ. параметры

1 голосов
    50,0%
  4. -Совсем не достаточно. Многое упущено.

1 голосов
    50,0%
  5. -Другое.

0 голосов
    0,0%
  1. Badim

Badim Форумчанин

Технические характеристики.
    С них начинается первое знакомство с инструментом, определяется соответствие вашим требованиям, предполагаемым к выполянению работам. По этим параметрам сравниваешь приборы внутри линейки производителя, а также с приборами конкурентов.
    Никто не будет спорить, что это важная информация.
    Производители геодезического инструмента половину рекламного буклета отдают именно технической информации.
    Это отношение радует. Но какого же разочарование, когда после покупки инструмента в его руководстве пользователя находишь лишь уже известные из рекламы характеристики.
    Даже если не сравнивать с паспортами на советский инструмент (в которых было всё, вплоть до принципиальной электрической схемы), а сравнить с мануалами зарубежного инструмента недавнего прошлого. В последних описывалось многое такое, что нужно было только специалисту. От используемых частот, до сервисных функций.
    Без интернета люди получали от производителя массу специализированной информации. У меня была промокнижка на Геодиметр 600-тый, так прочитав её стал просто специалистом в геодезическом приборостроении.
    Сейчас подобной информации всё меньше и меньше. Нехорошая тенденция.
    И уже не в первый раз приходится выискивать вроде бы простые технические параметры. И пусть их нет в рекламе и мануале. Есть интернет и офсайты производителей с суппортом. Но и там вопросы ставят в тупик.
    Примером может служить недавняя тема Тахеометр Trimble M3. Размер пятна лазера в б/о режиме.
    Всё что здесь написал, конечно же IMHO. Хотелось бы узнать мнение всех. Поэтому ответьте на вопрос:
    Достаточно ли вам сообщаемой производителями геодезического инструмента технической информации о своих изделиях?
    Мне не совсем хватает. Опускаются некоторые существенные параметры.

2. SergKo

SergKo Форумчанин

теперь это в отдельных - сервисных - мануалах... ::cool24.gif::

3. Hmep

Hmep Форумчанин

Здравствуйте.
    Чемь меньше знаешь подробностей, тем легче содрать с тебя дополнительную денежку.
    Не знаешь распайку шнурка – покупаешь новый. Не можешь разобраться в деталях – пожалуйте на платные курсы, и т.д. Процедура выкачивания денег со временем доводится до совершенства. Дисциплинарный санаторий. Пиндосские технологии продаж.
    Вот такое IMHO, Badim

4. Ohr

Ohr Форумчанин

Это точно. Уж на что я "трепетно" отношусь к лейке посколько застал л1 землемер. Но даже с ней шли довольно увесистые книжици с кучей всякой полезной инфы, правда и откровенной чуши было много. Например про измерения ей линии более 100 км. А уж про соккию тех лет и говорить не приходится. Мануалы по 500 страниц. А сейчас в лучшем случае брошюра на полсотни листов карманного формата. Думаю это из за отхода от политики продал и забыл. Сейчас политика продал и еще подою. А вот мы вас на курсы запишем, а вот мы вам батарейку дополнительную продадим, а вот бленду еще прикупите или рюкзачек.

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Мне кажется все дело в том, что за границей с обрудованием работают люди, у которых не самый высокий уровень образования, поэтому им и не выдают полной информации. Смотрите что произошло например с приемниками GPS от Trimble возьмем модель 4000SSi, чтоб запустить статику нужно было запускать по определенному алгоритму, в 5700 же все это решено нажатием двух кнопок, и если бы производитель смог свести действия на тахеометре к нажатию 2 клавиш, то мануалы были б еще беднее.
    Встречался например с турком одним, поинтерсовался как да что, он пальцем на тахеометр показывавет и говорит он сам все делает. ::biggrin24.gif::

6. laserscan

laserscan Форумчанин

Не во всем могу согласиться с предыдущими "ораторами" по поводу "доения":)
    Что касается софта (возьмем CREDO, например) - там весьма и весьма поробные руководства с примерами. Самостоятельное освоение софта - абсолютно реальное дело.
    Что касается распаек кабелей - если возникла нужда в ремонте кабеля - разберите, посмотрите.... Если человек "рукасты и головастый", он сделает.

Вообще, неправильно всю технику и софт сваливать в одну кучу. Во многих вещах РЕАЛЬНО разобраться самостоятельно при использовании мануалов, хотя есть и противоположные вещи, где требуется обучение.

7. Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев Форумчанин

Размышление по поводу "все поставщики гады, лишь бы им деньги с нас доить" довольно однобоко. В этих размышлениях пользователи, как мне кажется, подменяют понятия производителя и поставщика. Задача производителя - продать максимальное количество единиц своего оборудования, задачи поставщика - получить максимальное количество клиентов-партнеров, с которыми он будет дальше развивать свой рынок...

Как раз величина предоставляемой информации - это уже политика производителя оборудования. Подходы могут быть разные. Не так давно практически полностью прекратило функционировать представительство Leica, которое было сделано так, чтобы полностью обеспечивать поддержку пользователей Leica в России. К слову, в офисе Trimble, таких человек всегда было один, Мише привет ::wink24.gif::

Что лучше, вопрос спорный, но думаю факт роспуска офиса и довольно сильное отставание в объемах, особенно по GPS-оборудованию, где разобраться самостоятельно гораздо сложнее, чем в оптической продукции... на лицо...

Предоставление полной информации о предлагаемом оборудовании и технологии конечному заказчику производителем обезличивает его партнеров-дистрибуторов. Давно Вы пытались получить грамотный ответ, когда покупали автомобиль, бытовую технику или компьютер? Я лично почти ниразу...

А символическая плата в несколько сотен долларов за обучение технологии, которая позволит производственной компании в дальнейшем зарабатывать миллионы... по мне не та цена...

8. NYR

NYR

500 и 50 листов наверно всё-таки на разные приборы? В этих книжицах указаны все возможности прибора? или что-то специально скрывают?

Поддерживаю Кирилла.
    Полная информация до последней закорючке, вряд ли нужна более чем одному из 100, в лучшем случае.
    Что к каждому тахеометру, еще чемодан с бумагой и дисками о разнообразных технологиях и электрическими схемами прикладывать? Вдруг кому интересно где какой транзистор прилепили ::nohow1::

Не нравятся платные, ищите поставщиков где обучение бесплатно. Про батарейку и рюкзак вообще странно слышать. Производители что должны запихнуть всё имеющее отношение к конкретному прибору в комплект? А если мне не нужна вторая батарея и рюкзак?
    К тому же купите всё что нужно сразу и никто потом доить не станет.

9. SergKo

SergKo Форумчанин

Жёстко, но справедливо.... ;)
    уберем за дополнительную плату... ::biggrin24.gif:: ::laugh24.gif::
    В общем-то, для того поставщик с его техподдержкой и есть (одно из предназначений) - подобрать оптимальный комплект оборудования...

10. Палыч

Палыч Форумчанин

Оффтоп
    Не строите больших планов на жизнь. Их есть кому поменять ::biggrin24.gif::

11. Badim

Badim Форумчанин

Тема преобразовывается в более интересную, нежели первоначально предложенная.
    А именно отношение производителей и поставщиков к пользователям.
    Так вот я рад, что в Москве есть серьёзные поставщики, у которых можно докупить любой аксессуар, получить детальную информацию по оборудованию и техническую поддержку (конечно же по купленному у них оборудованию).
    И искренне сожалею, что это только в Москве...

12. vsv

vsv Форумчанин

Другое.

Могу понять, что на широкого потребителя переводить бумагу жаба грызет, но когда производитель даже на своем сайте не чтит обязанностью дать исчерпывающую для самого взыскательного информацию о впариваемом продукте, иначе как жлобством не назовешь.

Кста, у кого есть формулы, по которым уважаемая мною Лейка 405 повер вычисляет координаты? горизонтальные проложения? превышения? куда и как она сует рефракцию? тайна сия велика есть.

13. Ohr

Ohr Форумчанин

Тема преобразовываеться в еще более интересную. А именно отношение пользователей к поставщикам и производителям.
    Покупали мы как то сокия зеленой серии а до этого с ней вообще не встречались и ни у кого не было посмотреть. По характеристикам посмотрели все вроде понравилось, должен был я ехать покупать вместо этого поехал зам директора (счетчик) не геодезист. В итоге мы купили прибор не совсем подходящий для топо сьемки. За эту цену мы могли бы тогда купить приличный топкон. Считаю что это следствие не полной информации по прибору. Дальнейший сервис этого поставщика так же оставил желать лучшего.

14. Hmep

Hmep Форумчанин

Причину и следствие в данном утверждениии можно поменять местами – ещё кусочек правды. Вам не надо этого знать, говорит Вам система, – мы готовим исполнителей, а не творцов.
    Всё верно, уважаемый ls. Правда, всегда можно ввернуть избитую фразу об исключениях, лишь подтверждающих общую тенденцию.
    Весьма проигрышное утверждение, не считаете? Я вот, например, (считаю) могу считать себя головастым , но безруким. Мне (лень) не нравится тыкаться тестером, прозванивая провод. Электрическая схема всех соединений, имхо, это святая обязанность производителя.
    Ключевое утверждение. Там, где не хватило сил производителю, в стойло тебя поставит поставщик. Я, как думаете, должен относиться к (людям) организациям, которые не могут предоставить мне распайку и тип разъёма, а предлагают кабель за 6000 руб, в то время как я знаю, что разъём по каталогу ELFA заказывается за 300 рублёв, + сравнимые расходы. Именно отсутствие информации позволяет разводить нас на такие дела. Причём сами же поставщики не брезгуют, "кидая" производителей с их фирменными китайскими аксессуарами, изготавливать подобные вещи своими руками. Можно ли это осуждать? Конечно, нет. Отсутствие информации всегда ведёт к мошенничеству, так уж человек устроен.
    О чём Вы, Кирилл? Да дистрибьютер мечтает об этом. Большинство пользователей не читают (не перечитывают с толком) мануал, и дилеру остаётся только выступить в роли толмача, чтобы огрести лавры.
    ...Ищу работу. Готов работать за символическую плату...
    Может быть. Во всяком случае, пользователь имеет право на расширенную информацию (считает пользователь), а, с другой стороны, не хрен со свиным рылом в калашный ряд (считает вендор, но, покуда, к счастью, не всякий). Отсюда противоречие.

15. laserscan

laserscan Форумчанин

Простите, но если Вам лень\не нравится\не хочется\не умеете, то вот как раз для таких случаев и есть продажа нового кабеля.

Из чего Вы это заключили? Это Ваше мнение? В таком случае Вы, на законных основаниях, можете вдобавок требовать электрическую схему всех внутренностей тахеометра. Однако же этого Вам никто не даст.
    Возможно, Вы и считаете некоторые вещи "святой обязанностью", однако, в реальности, ни производитель, ни поставщик таких обязанностей перед Вами не имеют.

Дался Вам этот кабель ::biggrin24.gif:: Если бы кабели продавались в количестве, сравнимом с продажей CD\DVD дисков, то и цена была бы несколько другая. Это ведь просто понять, да?

У Вас интересное понятие о мошенничестве.... В данном случае, Вы неправы. Я бы не хотел в деталях развивать эту тему именно здесь - она выйдет далеко за рамки обсуждения поставщиков, производителей и т.д.

И тут нет никакого недостатка информации - возьмите свой рабочий кабель, разберите его и сделайте новый. Или 2 новых. Или 100. Вам никто руки не связывает.

Потрудитесь рассказать, насколько расширенная информация должна быть в руках пользователя. Слова "расширенная информация" трактуются очень вольно.

16. Badim

Badim Форумчанин

Кстати опрос показывает недостаточность для пользователей предоставляемой производителями информации о своих изделиях.
    Радует, что не хватает не мне одному.
    (Добавление)
    С затронутым интерфейсным кабелем отдельная песня.
    Если уж так хлопотно и накладно производить эти кабеля, что компенсировать это надо стоимостью равной телевизору, то почему бы не применить универсальный кабель или разъём? Как это делал Геодиметр.
    Нет же. Кабеля от 150$, разъёмы такие уникальные, что не найти. Официальной информации по их распиновке тоже нигде не найти.
    Хотя даже у TDS с обычными COM-овскими разъёмами распиновка кабеля была своя. Вот зачем?
    Пример с кабелями показателен и красноречив.
    (Добавление)
    Оффтоп
    Интересный факт. Интерфейсные кабели Соккиа и Топкон идентичны. Как будто предвидели поглощение-слияние. Теперь им и их поставщикам одним возможным геморроем меньше. ::smile24.gif::

17. Ohr

Ohr Форумчанин

У меня вообще мечта. Чтобы производители на своих сайтах одновременно с выходом новых приборов выкладывали нечто вроде моделей на флеш технологии. Типа обучающей программы для работы с никон с которой наверняка многие тут сидящие сталкивались. Для производителя написать такую програмку и перевести ее на пару тройку языков раз плюнуть, а конечный пользователь перед покупкой прибора может досконально ознакомиться с интерфейсом своего будущего приобретения. Ведь большинство приборов покупается в слепую и для покупки прибора редко гоняют в москву геодезиста чтобы он все пощупал своими руками.

18. Matador

Matador Форумчанин

Кирилл, ты сам себе противоречишь (говоря о представительствах и дистрибьюторах).
    Что касается "обеспечивать поддержку пользователей Leica в России": функции представительства переданы Навгеокому, с коими он прекрасно справляется, без промежуточных звеньев в лице работников представительства.

Вообще, представительские функции производителей довольно спорны по своей надобности и качеству. Если у крупного и грамотного (!!!) дистрибьютора есть прямые выходы на производителя оборудования, на кой ему представительство?

Сравнивая представительства Trimble и Leica - вывод один: у Trimble теперь сколько дистрибьюторов по России: А у Leica? Политика разная... У Topcon (Sokkia) разве есть представительство?
    IMHO, одна из задач представительств быть "негласным" уравновешивателем отношений между конкурирующими дистрибьюторами. Как эти обязанности выполняло представительство Trimble в прошлые годы нам всем известно.
    У Leica такой необходимости с января 2009 года нет.

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Господа дилеры по спокойнее, давайте без переходов на личности ::rolleyes24.gif::

20. NYR

NYR

Как? Плохо, хорошо или никак? ::cool24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление