Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Допустимое увеличение площади ЗУ

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем dimondza, 27 фев 2011.

1. dimondza

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Если кто знает, подскажите, пожалуйста.
    Ситуация такая: мы промежевали участок (Ростовская область), по сведениям ГКН его
    площадь составляет 1500 кв.м., уточненная площадь составила 1856 кв.м.
    Кадастровая палата прислала нам отказ по причине увеличения площади более чем на 10% - с этим не поспоришь ::dry.gif::
    Вообще участок находится в селе, площадь в выписках там почти никогда не сходится с фактической) неужели во всех случаях прийдется обрезать участки и как это объяснить людям?..

2. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    dimondza
    Участок, я так понимаю, еще не оформлен в собственность?
    Если не оформлен, то почему вы не сделали, например, перераспределение существующего ЗУ с землями общего пользования или смежными ЗУ? А потом просто получить новую выписку с похозяйственной книги и бегом в Регпалату.
    Если офрмлен, то можно увеличить только либо на 10%, либо на минимальную величину ЗУ, то есть 3 сотки, а остальное в аренду через аукцион.

3. ZUCKtm

Форумчанин

Симпатии:
    142
    Безответственное, на мой взгляд, утверждение. Предельные размеры ЗУ устанавливаются (в зависимости от ВРИ) либо местными властями, либо властями субъекта, либо нормами отвода земель под конкретные объекты (статья 33 ЗК).
    Я пришел на рынок за картошкой, плачу за 5 кг, а требую от продавца 7. Это правильно? Вот так и объяснять.

4. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    ZUCKtm
    Извиняюсь, забыл добавить, что 3 сотки - это тот минимальный размер ЗУ, на который соглашается уточнять наша Уфимская ЗКП при уточнении внутри населенного пункта и с разрешенном использовании ЛПХ или ИЖС.

5. Jacob

Форумчанин

Симпатии:
    555
    наверняка её можно как-то уговорить и на большее ::rolleyes24.gif::
    (Добавление)
    нет, чтоб лучше поняли, надо так:
    вы мне дали денег на 5 кг картошки и я вам её купил, там почему же вы от меня сейчас требуете 7?

6. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    Jacob
    Ну, я знаю пару риэлторов, которые имеют подвязки и в Регпалате, и в ЗКП, и для них я пару раз делал фантастические увеличения площади с невероятными заключениями кадастрового инженера. Как уж там они потом договаривались с обоими федеральными агентствами, думаю, сами понимаете.

7. Jacob

Форумчанин

Симпатии:
    555
    это не делает вам чести ::dry.gif::

8. Екатерина Мосягина

Форумчанин

Симпатии:
    13
    а у вас не установлен предельный мин размер? насколько мне известно проценты увеличения - в то случае если не установлен.

9. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    Оффтоп

Jacob
    Отнюдь! Лично я совершенно не вижу в отношении работников ЗКП к гражданам хоть сколько нибудь человеческого участия. Что простые заказчики, что кадастровые инженера для управленцев ЗКП, начиная с начальников отделов, не для всех, но для многих из них просто безликая серая масса. Им важно соблюсти процедуру прохождения бумажек, за которыми они не видят живого человека с его землей. Даже если нет нарушений в координатах, нет наложений на соседние участки, им все равно в радость влепить отказ за мелочь, которая указана в 221-ФЗ.
    Поэтому, если у какого-нибудь моего заказчика есть возможность оформить свой участок, пусть даже и не совсем стандартным способом, но при этом ничьих смежных прав я не нарушаю, то почему бы не проломить эту бюрократическую стену из роботов на госслужбе?

10. Новира

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Если участок под ЛПХ или ИЖС ищите решение местных властей у нас это решение городской думы мин для ЛПХ 500 для ИЖС 300, если сады и дачи или СЗ решение субъекта федерации. Ищите я думаю такие решения в Ростовской области должны быть. Если не указывать в МП мин и мак и не ссылаться на документы естественно не какая ЗКП за вас думать не будет 10 % и не больше.
    полностью согласна

11. Jacob

Форумчанин

Симпатии:
    555
    ayratus, вы работаете по указке тупых служащих ЗКП, которые нарушают закон, и при этом считаете себя борцом с бюрократией ::up::
    это просто отвратительно ::atstoy::

12. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    Jacob
    Я не борец с бюрократией, я просто помогал людям поставить на ГКУ их же землю.
    Вы не поняли. Я делал уточнение участков по просьбам заказчиков, а не ЗКП.

13. geokont

Форумчанин

Симпатии:
    197
    Как Вы предлагаете поступить работнику ЗКП в Вашем случае, если вы не можете законно обосновать увеличение площади? Закрыть глаза и пропустить, так его тоже проверяют и он не согласен страдать бесплатно. Если Вы хотите помочь заказчику ищите законные возможности, если нет законных ищите не законные или вообще обрежте участок и все

14. Jacob

Форумчанин

Симпатии:
    555
    неужели вы думаете, что я не понимаю того, что ЗКП не заказывала вам уточнение?
    я собственно, по-поводу этого:
    Истинный КИ - не спрашивает согласия ЗКП ::attention::

15. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    geokont
    Я не говорил о том, как поступить работнику ЗКП, я говорил о том, как человеку оформить свой земельный участок, когда по закону не получается, хотя земля была и есть этого самого человека.
    Вот такой пример. У человека есть ЗУ на краю деревни, участок забором разделен на две половины - жилой двор с домом и огород, причем из-за того, что участок на отшибе и вокруг кустарник, то селянин не огородил огород забором. В итоге в ходе сплошной инвентаризации человеку поставили его участок на ГКУ только жилой двор, просто не заметив огород на аэрофотосъемке. Теперь человек, который как водится не разбирается в оформлении земли, узнает от знакомых про упрощенку. Он получает кадастровый паспорт и, ничего в нем не понимая, относит его в Регпалату. А через какое-то время к нему приезжает небедный гражданин и просит продать часть огорода за хорошие деньги. Покупатель смотрит документы и тут то выясняется, что селянин по незнанию узаконил не всю землю, а только половину. Вопрос к вам - как узаконить всю землю полностью?

Это лишь один из возможных примеров того, что существующая система кадастровой деятельности далека от совершенства. Вы это сами знаете, возможно, лучше меня.
    Поэтому прошу не рассматривать меня, как врага и считать мои некоторые отхождения от системы чем-то отвратительным. Я никого из людей не обманывал.

16. unknown

Форумчанин

Симпатии:
    51
    а где-то ее делали - сплошную инвентаризацию-то?... и по её результатам на учет ставили?... покажите мне это святое место!... :-)

17. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    unknown
    Уфимский район Республики Башкортостан. Сплошная инвентаризация 1999-2001 годы. Руководству республики надо было создать базу налогообложения, которой практически не было. Гнали план, отсюда некоторое количество огрехов, но надо признать, в целом все неплохо.
    Аэрофотосъемку делали несколько предприятий, не помню какие. Одно точно ВолгаНИИГипрозем.

18. geokont

Форумчанин

Симпатии:
    197
    Что бы давать советы надо хотя бы видить документы и знать ситуацию, безвыходных ситуаций не бывает, бывают простые решения и не очень, среди мои знакомых есть люди. которые на этом делают бизнес, и это не тупо найти знакомого и передать деньги, это люди знают свое дело, знают законы, знают практику, их день это сплошные переезды и переговоры ЗКП,архитектура,БТИ, суды,КИ, КУМиЗО и т.д. и бизнес их не стабилен можно хорошо заработать , а можно и пролететь.А Вы хотите имень простые решения при этом даже не знаете допустимые мин и мак в вашем регионе, поэтому не надо обижать не кто здесь врагов не ищет, люди здесь общаются и набираются опыта.

19. ayratus

Форумчанин

Симпатии:
    182
    geokont
    Ну так и я о том же говорил, ё мое! Первый пост из этой серии был о том, что
    . Это и есть те самые люди, которые находили непростые решения, а я для них делал часть технической работы. Им самим было бы куда проще и надежнее сделать легким путем, чем извиваться ужом
    .
    С чего вы взяли, что я не знаю предельные допустимые размеры? Ткните ссылочкой в подтверждение!
    Есть Решение районной сессии, номер навскидку не помню. ЛПХ от 0.05 га до 0.5 га, ИЖС от 0.06 до 0.15, для ведения садоводства от 0.4 до 0.15 и так далее.
    И с каких моих слов вы решили, что я хочу иметь простые решения? Ткните ссылкой!

20. geokont

Форумчанин

Симпатии:
    197
    прошу извенить по этому вопросу перепутал Ваш ник с dimondza
    Ну поднимите у человека документы если они есть исправляете техническую ошибку, если нет пытайтесь через суд докажите, что это его земля, а может это не его земля, а может сейчас продает и ему захотелось еще кусок мун. землицы продать, а если человек мягко говоря лох вначале не посмотрел, потом зарегистрировал не так, то ему и дорога к тем кто может исправить эту ситуацию, но за деньги

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление