Здравствуйте, помогите плз с советом. Мы покупатели земли. Владелец земли делит участок на 2 части, одна себе, другую мне. Мы подписали с продавцами предварительный договор о намерениях, они сразу же с компанией которая производит раздел участка и оформление сделки. Межевое делает геодезист. Документы уже готовы к сделке. Но. На земле нет колышек. Якобы геодезист был зимой и вбить колышки не мог в твёрдую землю, а за повторный выезд требует денег, продавцы платить ещё ессно не хотят. Извините я как покупатель покупаю не документы, а землю и мне надо границы не на бумаге а физически. Т.к. я насмотрелся споров на эту тему, забор на 70см сдвинут и воюют потом соседи - мне это не надо. Мне надо именно от геодезиста как официального лица колышки. Большая просьба, скажите должен ли документально геодезист ставить колышки по вашему опыту. И если да то есть ли ГОСТ, СНиП подтверждающий эту обязанность. Или это дополнительная обазанность и прописывается отдельно в договоре.
Закрепление границ знаками долговременной сохранности определяется договором. А если эти границы закреплялись бы временными знаками, то они могли уже не сохраниться. Поэтому они скорее всего так и скажут. Если договор купли продажи не подписан еще, то требуйте показать на местности границы, а для этого им все равно придется как то закрепить, хотя бы временными, поставите забор и забудете про них... А если уже подписан договор, то тогда скорее всего за Ваш счет. А много просят за закрепление границ? И сколько межевых знаков нужно закрепить?
На 2 участка - 6 знаков. Да блин там 6 штырьков цветастых - час работы максимум. GeoDemon, спасибо за совет, только-только позвонил геодезисту упросил без дополнительной платы. Я не знаю разницы временной или постоянной, мне сваи туда вбивать не обязательно - просто его штырьки, чтоб не я сам их вставил. Я думал это обязательная работа при межевании. Он попросил 2500 за эти штырьки, межевание участка стоило конечно сооовсем других денег. (Добавление) И ещё, в межевом деле должно быть указано с какой стороны въезд? Дело в том что мой участок через участок до дороги, с обратной стороны поле - 100м до забора других участков. Мне надо чтоб если будет показан въезд, то я не окажусь зажат с 4-х сторон участками и не была продана земля где должна быть дорога как въезд на мой участок. И на основании въезда буду просить сельскую администрацию в помощи прокладывании хоть какой-то дороги - там 200м. Это деревня
В Межевом плане есть раздел "Сведения о земельных участках, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым или измененным земельным участкам". Там указывается кадастровый номер участка, через который обеспечивается доступ. Этот геодезист обязан там указать не первый попавшийся кадастровый номер, а в соответствии с действительностью. Т.е. выйти на местность (а он там должен был быть когда съемку делал) и убедиться где подходит дорога, или если ее нет, то через какой участок наименее проблематично добраться. Но если межевым планом не поделятся, тогда эту информацию можно спросить в "Земельной кадастровой палате", именно туда они сдавали межевой план.
Ясно, спасибо, посмотрю этот пункт, Межевого дела у меня на руках пока нет, но я его видел как таковое.
Тебя не должны зажимать с четырёх сторон. См. пп.3 п.3 ст.27 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Врроде как этот подпункт утратил свою силу 3) утратил силу с 1 марта 2010 года. - Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ;
Мы в таких случаях, если даже происходит зажатие со всех сторон, проектируем часть земельного участка на соседнем, ограниченную в использовании для доступа к другому участку. Естественно это согласовываем с тем землепользователем, как минимум являющимся смежником. А уж зарегистрирует они эту часть как сервитут, это дело второе, главное что мы свою работу сделали... Кстати у кого есть практика, по поводу сервитутов? Кажись темка подходящая... У нас например в городе (50 000 чел.) ни одного, на сколько я знаю сервитута не зарегистрировано. Хотя одни только мы напроектировали этих частей для доступа на соседние участки много. А еще почти на каждом участке у нас есть части, ограниченные в использовании подземными коммуникациями. Спорные и скандальные ситуации есть, но про судебную практику не слыхал. В основном сетевики бьются с предпринимателями. Сетей при Союзе не жалели, напрокладывали везде, лишь бы короче путь был, теперь мучаются. То их на ремонт не пустят, то заставляют крыльца, асфальт, клумбы восстанавливать... А вот про доступ на земельный участок только один случай знаю... Зато когда жил в Омской обл. и работал в КомЗеме и ЗКП, то насмотрелся на судебные разбирательства соседей по ИЖС. Особенно красочно выглядели исполнения судебных решений службой приставов.
Ага, заказать КВ6 (как правило у продавца только КВ1-КВ5), доехать, сделать пункты, посчитать, выносить, вот Вам и час...