Для Садоводческих товариществ есть: СНиП 30-02-97 и СП 11-106-97 Регламентируют размещение построек от границ участка, размещение сараев, высоту заборов и пр. Есть ли что либо подобное для городов и поселений. может кто встречал.
не помню сейчас, но что-то есть про планировку и завтройку сельских поселений!! у нас даже проедмет такой был в универе. на работе посмотрю. там и есть эти нормы.
Спасибо. Но вопрос более узкий. Есть спор по высоте забора. Был ли у кого нибудь подобный опыт?Может нормативные документы есть?
думаю, что в поселениях на высоту забора может повлиять инсоляция и какие-то требования, связанные с его внешним обликом. первая, как я понимаю, рсчитывается, вторая мало где присутствует
Спор в том, что один сосед поставил глухой забор 3м, а смежник против, так ка этот забор его затеняет. Пока дело не дошло до суда пытаемся уладить опираясь на нормативные акты. (Добавление) А нормы по инсоляции есть какие-то?
Инсоляцию надо расчитывать, из моей практике в основном дело доходит обычно до суда потому что тыканье в расчеты с указанием что не чего не нарушается не является большим аргументом для простого человека не разбирающегося в этих вопросах. Судом назначается судебная строительно-техническая экспертиза и ставится точка над и. Насчет СНИПов смотрите актуализированные СНиПы введены в действие с 20 мая 2011 года сайт http://project-help.ru/actual/proekti_documentov.html чтоб не промахнуться.