Здравствуйте! Подскажите, как оформить: у моей бабушки в собственности многоконтурный земельный участок (3 разделенных участка), один из 3-х бабушка хочет оформить на меня по договору дарения. У нас на руках свидетельство о собственности и кадастровый план, куда в первую очередь обратиться?
Обратиться нужно к кадастровому инженеру, чтобы произвести раздел земельного участка(2 контура - 1 ЗУ, 1 контур - 2 ЗУ), затем бабушке зарегистрировать права на оба участка. После этого она сможет подарить один из участков.
А подскажите пожалуйста, если этот участок по назначению под личное подсобное хозяйство, можно на нем строить дом, или необходимо получать еще разрешение на строительство?
Мария007, разрешение на строительство нужно получить во избежание разных ненужных проблем впоследствии.
На участке , возможно строительство жилого дома и хоз.построек. Разрешение на строительство, в принципе, не нужно т.к. участок в собственности. Но лучше обратиться в местное отделение архитектуры, чтобы соблюсти все предельные параметры разрешенного строительства.
перед тем как советовать не мешало бы выяснить в какой категории земель находятся эти участки. поясните к какой категории земель относятся ваши участки. если это населенные пункты то это должны быть разные участки и у каждого должен быть адрес. если нет то нужно присвоить и процедура оформления договора дарения совсем иная будет. если это земли сельхоз назначения то жилой дом строить нельзя. и уж тем более жить в нем Как я уже ни раз говорил без документом ни какой нормальной консультации дать не возможно
В свидетельстве права собственности указано земли для личного подсобного хозяйства - как уже говорила участок многоконтурный, на одном из них стоит бабушкин дом уже лет 100 наверно, а на двух других пока только посадки. Я хочу на одном из двух участков построить дом. Я так поняла из выше написанных комментариев, что сначала мы многоконтурный участок разделяем бабушка получает свидетельства права собственности на разделенные участки, потом оформляем договор дарения, и уже я получаю свидетельтво о праве собственности на подаренный бабушкой участок. Далее пишу заявление в архитектуру города на разрешение на строительство....