Длина вехи?

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем rerere, 31 дек 2009.

1. Извините, если может глупый вопрос...
    Когда я последний раз бегал по полям с отражателями, то это был отражательный блок Блеска. А сам СТ5 был на Т5. Тот блок состоял из хреновой тучи призм (много, но не помню сколько. уже, больше 15лет прошло) и нам не приходило в голову, что это можно установить где-то кроме как на штативе...
    Никто не молдеет...
    О чем это я?
    А! Забирал недавно купленную знакомым веху и б/у отражатель на странном поворотном креплении (не видел таких раньше)
    Веха фирменная Соккиевская 3,7 метра.
    Отражатель по видимому китайский, но на ибэе говорят что типа тип топкон.
    Уже дома я прикрутил держатель на веху, посмотрел что веха пишет про высоту и измерил высоту рулеткой сам.
    И зачем я это сделал?
    Оказалось что есть разница между надписью на вехе и реальной высотой до оптической оси призмы.
    Оказалось что при надписи 1,65 высота до нижней плоскости латунного набалдашника закрученного на вехе сверху 1,50 а высота от той же плоскости до оптической оси 11 см.
    При этом крепление держателя призмы на набалдашник до конца не закручивается.
    Вот сижу и пытаюсь сообразить.
    Это что - ошибка китайского прома, или я чего-то не правильно понимаю в новых технологиях?
    Купил ерунду и теперь придется покупать еще что-то нормальное?
    Все же, если на вехе есть эти деления намного удобнее было бы иметь возможность ими пользоваться не задумываясь.
    А это предполагает некую стандартную высоту держателя-марки-отражателя.
    Это что, сейчас еще и длину вехи поверять надо после покупки?

Вложения:

2. smena

smena Форумчанин

Вот это совершенно верно.У вехи бывает в верху винтовой сердечник с контрогайкой,вот им то и выставляется требуемая высота.

3. globus1

globus1 Только чтение

Отвечаю по порядку:
    - СТ-5 (Блеск), в переводе "Светодальномер топографический". Макс. расстояние по паспорту- 5 км. На практике брал 12км. Точность: 3-5 мм ± 10мм на 1 км за метео
    - СМ-5(светодальномер малый, строительный) -близнец СТ-5, только макс расст. 500 м. На практике брал 1200м. Точность: 3 см.
    Все эти светодальномеры можно было насадить на теодолиты марок 2Т* (2Т2, 2т5К): откручиваешь у теодолита ручку для переноски. Светодальномер откручиваешь от основания и крепишь его на теодолит. А теперь представь сам, что делалось с теодолитом: ручка для переноски теодолита весила 100 грамм. Ручку сняли а вместо неё поставили якобы аналог ( все подходит), но весом в 3.6 кг.( вес СТ-5 без подставки, от которой его открутили). Эти теодолиты выкидывали после каждого сезона - у них оси вело почему-то и куда то ::sad24.gif::
    - Штанги (вехи) у этих приборов были высотой 1.2 - 1.7 м. Рисок: линеек в мм или в футах на них нет. Изменяешь высоту штанги - тут же измеряешь её высоту рулеткой.
    А щас проще: если не хватает болта на штанге для юстировки, сделай ровно какому-то отсчету и запомни: например, если на риске штанги 1.33м, а по рулетке от основания штанги до центра отражателя 1.338 м, то вводи поправку ::rolleyes24.gif::

4. Gero

Gero Форумчанин

на 3Т тоже легко вставали

5. globus1

globus1 Только чтение

Отечественные теодолиты чем отличаются от автомобилей отечественного производства?
    Ничем ::rolleyes24.gif::
    3T в те времена не было. Я это дерьмо и щас в руки не возьму: лучше устаревший Никон, чем наше, родное ::sad24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление