Извините, если может глупый вопрос... Когда я последний раз бегал по полям с отражателями, то это был отражательный блок Блеска. А сам СТ5 был на Т5. Тот блок состоял из хреновой тучи призм (много, но не помню сколько. уже, больше 15лет прошло) и нам не приходило в голову, что это можно установить где-то кроме как на штативе... Никто не молдеет... О чем это я? А! Забирал недавно купленную знакомым веху и б/у отражатель на странном поворотном креплении (не видел таких раньше) Веха фирменная Соккиевская 3,7 метра. Отражатель по видимому китайский, но на ибэе говорят что типа тип топкон. Уже дома я прикрутил держатель на веху, посмотрел что веха пишет про высоту и измерил высоту рулеткой сам. И зачем я это сделал? Оказалось что есть разница между надписью на вехе и реальной высотой до оптической оси призмы. Оказалось что при надписи 1,65 высота до нижней плоскости латунного набалдашника закрученного на вехе сверху 1,50 а высота от той же плоскости до оптической оси 11 см. При этом крепление держателя призмы на набалдашник до конца не закручивается. Вот сижу и пытаюсь сообразить. Это что - ошибка китайского прома, или я чего-то не правильно понимаю в новых технологиях? Купил ерунду и теперь придется покупать еще что-то нормальное? Все же, если на вехе есть эти деления намного удобнее было бы иметь возможность ими пользоваться не задумываясь. А это предполагает некую стандартную высоту держателя-марки-отражателя. Это что, сейчас еще и длину вехи поверять надо после покупки?
Вот это совершенно верно.У вехи бывает в верху винтовой сердечник с контрогайкой,вот им то и выставляется требуемая высота.
Отвечаю по порядку: - СТ-5 (Блеск), в переводе "Светодальномер топографический". Макс. расстояние по паспорту- 5 км. На практике брал 12км. Точность: 3-5 мм ± 10мм на 1 км за метео - СМ-5(светодальномер малый, строительный) -близнец СТ-5, только макс расст. 500 м. На практике брал 1200м. Точность: 3 см. Все эти светодальномеры можно было насадить на теодолиты марок 2Т* (2Т2, 2т5К): откручиваешь у теодолита ручку для переноски. Светодальномер откручиваешь от основания и крепишь его на теодолит. А теперь представь сам, что делалось с теодолитом: ручка для переноски теодолита весила 100 грамм. Ручку сняли а вместо неё поставили якобы аналог ( все подходит), но весом в 3.6 кг.( вес СТ-5 без подставки, от которой его открутили). Эти теодолиты выкидывали после каждого сезона - у них оси вело почему-то и куда то - Штанги (вехи) у этих приборов были высотой 1.2 - 1.7 м. Рисок: линеек в мм или в футах на них нет. Изменяешь высоту штанги - тут же измеряешь её высоту рулеткой. А щас проще: если не хватает болта на штанге для юстировки, сделай ровно какому-то отсчету и запомни: например, если на риске штанги 1.33м, а по рулетке от основания штанги до центра отражателя 1.338 м, то вводи поправку
Отечественные теодолиты чем отличаются от автомобилей отечественного производства? Ничем 3T в те времена не было. Я это дерьмо и щас в руки не возьму: лучше устаревший Никон, чем наше, родное