Дистанционное ориентирование бригады геодезистов

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем max7, 18 мар 2012.

1. max7

max7 Форумчанин

Зачастую при больших объемах работ, например при межевании или небольших изысканиях в различных районах области, возникает проблема оперативно передать бригаде геодезистов куда ехать и где искать исходные пункты. Обычно я таскаю всегда с собой ноутбук с картами, но вот недавно обкатал еще один интересный способ. Старый способ не всегда удобен, т.к. не все материалы могут оказаться с собой, а получение их по электронной почте тоже, из за объема, не всегда удается. Особенно если какие нибудь данные вновь получены в офисе, а у тебя в поле их нет. Получение необходимого места положения в виде смс и координат WGS 84 тоже может сопровождаться определенными трудностями, да и возможными ошибками при ручном вводе.
    Я предлагаю использовать следующий способ:
    Вы ищите необходимое место в программе Планета Земля (Google Earth), создаете метку, выбираете ее вид и цвет. Затем щелкаете на ней правой кнопкой мыши и сохраняете как.. в выбранном вами месте (например Мои документы). Таким образом можно создать целую кучу меток (их число ограничено но пока я его не установил) Можно в левом окне программы создать папку, куда благополучно перемещаем все созданные метки, (можно папку создать заранее) и так же эту папку сохраняем как.. в нужном месте. Причем расширение файла KML или KMZ роли не играет. После можем отправлять файл по электронной почте. Настроенная почта на телефоне с поддержкой вложений тут играет не маловажную роль. Если у вас все настроено, смело загружайте письмо и открывайте вложение. Конечно я забыл упомянуть о необходимости установить программу Google Earth для мобильных устройств. Если все установлено, то спустя некоторое время, а оно зависит от количества точек, вы увидите все что необходимо прямо на мобильном телефоне. А это может быть как контур съемки, отрисованный маршрут передвижения до объекта, нарисованные квадраты для съемки и створы для рубки и пункты триангуляции и признание в любви ::biggrin24.gif:: , все что вам будет угодно. Так же можно заготовить шаблоны и разместить их на электронной почте при необходимости выдергивая необходимую информацию. Если нет на телефоне необходимой программы можно обойтись и без нее, нужно всего лиш в меню файл - электронная почта и отправить изображение или метку. Очень удобно когда срочно что то нужно а ноутбука под рукой нет а ориентировка на местности нужна.

2. kircozz

kircozz Форумчанин

интересно, но не совсем, если есть проблема поиска пунктов, купите навигаторы гармин, и спокойно обменивайтесь точками и маршрутами му собой. зайдите на сайт, там много нового появляется

3. max7

max7 Форумчанин

Ага ::smile24.gif:: приехал так в Тундрию какую нибудь и давай кричать по сторонам Эээй где же вы люди с навигаторами, скинте мне точки ::smile24.gif:: Или чего обратно в офис ехать? Пусть о месте и пунктах болит голова у тех кто в офисе, а я на месте просто буду заниматься поиском. У вас никогда не было много заказов, когда едва успеваеш сделать в одном месте, тебе уже надо ехать в другое? Вот именно для таких случаев и может пригодиться этот способ, а так же когда геодезист не позаботился о сборе исходных данных заранее. Так же можно уточнять район работ у заказчика, когда он собственноручно чертит контур съемки и пересылает его исполнителю.

4. kircozz

kircozz Форумчанин

зайдите на сайт гармина, есть навигаторы с функцией обмена данных чз спутники. а вообще нефиг в поле без задания и привязки ездить

5. anton253

anton253 Форумчанин

Пару раз искали пункты по телефону. Человек в офисе открывает SASPlanet с Гуглом и названиями улиц и домов, делает экспорт этого всего в GlobalMapper с пунктами. Потом дело техники: "у того скорее всего 3-этажного дома с красной крышей, на правой стороне дороги, напротив остановка..." Если пункты рабочие хоть раз в год, вероятность нахождения велика. С пирамидами ещё проще. Преимущество перед ЗемлёйГугл в количестве карт и наличии планов населённых пунктов.

6. kircozz

kircozz Форумчанин

зайдите на яндекс, там сейчас снимки супер, новый мир откроете

7. max7

max7 Форумчанин

Применяя программу Topcon Tools вы скидываете эти точки на Гугл автоматом, и затем просто отправляете по электронке. Увеличив на телефоне карту точность поиска составляет порядка 5 метров.

8. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    ась?... через которые?... ::blink.gif:: ::tongue24.gif:: ::rolleyes24.gif::

9. kircozz

kircozz Форумчанин

зайдите на сайт гармин и там узнайте! там вам пояснят как это реализовано! я не знаю как идет обмен данными, но они наверняка говорят, что это работает

10. SergKo

SergKo Форумчанин

Применяя программу Trimble Busines Center вы скидываете эти точки на Гугл автоматом, и затем просто отправляете по электронке. ::rolleyes24.gif::

11. kircozz

kircozz Форумчанин

о ужас, а бывает нет интернета, и сотовой связи,вот кошмар

12. SergKo

SergKo Форумчанин

вот так из ОБС рождаются легенды... ты бы разобрался вначале, что-ли... ::cool24.gif:: через интернет - нет вопросов. а он, в свою очередь, может приходить и "через спутник"...

13. max7

max7 Форумчанин

Вот, уже сколько спец. программ облегчают жизнь геодезиста. Интересно а в Trimble Busines Center обратный импорт возможен из Гугла в программу? В Топкон Тулсе нет, а ведб полезная бы была опция ::smile24.gif:: Или импорт не только с GPS геодезического класса, но и загрузка с Гармин например. Обошел например контур съемки и потом скинул его в контроллер.

14. off

off Форумчанин

Пару аз использовал для поиска пунктов Sas planet в коммуникаторе на Windows mobile. Генштабовские карты 100000 масштаба с пунктами привязаны. Правда не для всех районов. Ну и кэш из настольной Sas planet нужно перекинуть предварительно.

15. andusan

andusan Форумчанин

Применяя программу Justin Link вы скидываете эти точки на Гугл автоматом, и затем просто отправляете по электронке ::biggrin24.gif::

16. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    тоже нет.

17. max7

max7 Форумчанин

Спокойствие, только спокойствие ::smile24.gif:: . Нет ни какого ужаса. Просто загружаете карту в телефоне заранее перед выходом в мертвую зону, а затем через мучительное убирание выскакивающей таблички продолжаете работу.
    (Добавление)
    Ну ваще офигеть блин ::biggrin24.gif::

18. andusan

andusan Форумчанин

В Triumph VS совместно с Justin Link - это возможно!

19. anton253

anton253 Форумчанин

В САСпланете есть снимки и с Яндекса и с Гугла и чего там только нет.

Я что-то упустил, что у бригады есть в наличии спутниковые приёмники. Это намного облегчает задачу. А как быть, если их нет?

20. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Вы все извращенцы - импортируете kmz/kml заводите аккаунт на гугле, и создаете свою карту, в почту кинули каталоги с привязками - все

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление