В связи с вопросом, заданным тарасом в этой ветке форума: http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1271227094 предлагаю открыть специальную тему, поскольку видимо назрела необходимость таковой. Если что не так, думаю модераторы меня поправят и переместят сюда соответствующие посты по теме. (Добавление) Поддерживаю laserscan-а: Для каких задач собираетесь подбирать 2D сканеры? С какой точностью необходимо определять координаты (абсолютная точность системы)? Какова предполагаемая дальномерная точность сканера? Дальности измерений (мин., макс., рабочая)? Скорость передвижения (предполагаемая)? С этим же вопросом также непосредственно связан вопрос о необходимой и достаточной плотности сканирования. Какова плотность? А из этого вопроса следует ответ на то какая частота должна быть у 2D сканера. Как видите, все технические аспекты в таких системах взаимосвязаны. Под тем что у тараса "все есть", я так понимаю имеется в виду наличие иннерциальной системы навигации и GPS-приемников. Так? Как дела у вас с синхронизацией всех получаемых данных? Что касается стоимостей 2D сканеров, то разбег цен от нескольких тысяч (Евро или Долларов) до 200 тысяч в тех же единицах.