Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Datum в Pinnacle

Тема в разделе "Pinnacle", создана пользователем хххАлексейххх, 10 июн 2016.

  1. хххАлексейххх

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    7
    Уважаемые коллеги, нужна помощь в выборе правильных значений коэффициентов. В данной программе у меня есть три разных значения, какое истинное -непонятно. Просьба подсказать. И сразу второй вопрос, подходят ли эти коэффициенты для ввода в другие программы обработки, в частности в HGO? Обрабатывая статику в разных программах, но с одинаковыми параметрами, я должен получать одинаковый результат?
     

    Вложения:

    #1
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.930
    Симпатии:
    4.055
    Истинного нет ни одного, просто, потому что оно неизвестно никому. Это, так сказать, среднепотолочные выводы каждого автора набора.

    Подсказать, какой использовать? Скорее всего, любой. Попробуйте для какого-нибудь вектора, который разумно использовать для Ваших работ. Если это, порядка, 5км и съёмочные работы, то Вы, надо понимать, получите практически одинаковый результат.

    Для любой другой, т.к. Datum никак не зависит от ПО.

    Одинаковый не получите, т.к. используется разный математический аппарат, но близкий получите. Погрешности не выходят за рамки допустимых, при использовании ПО по назначению, а не для игрушек.
     
    #2
  3. хххАлексейххх

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    7
    Спасибо за ответ! Проблема в общем возникла когда статику я считал в Pinnacle, а мои коллеги в другой программе, и на векторе длинной около 40км получили расхождение 11см. Пробовали вбивать одинаковые параметры в разные программы, но результат был всегда разный. Если при уравнивании тахеометрического хода есть хоть какая то закономерность при расчете в разных ПО, то тут кто во что гаразд.
     
    #3
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.930
    Симпатии:
    4.055
    Какая относительная? Мало?!!!
     
    #4
  5. хххАлексейххх

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    7
    Уже уравненная координата точки, по Х 1 см, по Y 11 см. Я считаю это большое расхождение.
     
    #5
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.930
    Симпатии:
    4.055
    Читаем внимательно ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 "Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS":
    40км, по-Вашему, это ближайшие к объекту пункты?
     
    #6
  7. хххАлексейххх

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    7
    Это не ближайшие пункты, я лишь пытаюсь понять какое ПО точнее в уравнивании. На расстоянии до 20км эти расхождения не существенны, хотя и до 5см вылетают.
    --- Сообщения объединены, 10 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 10 июн 2016 ---
    Лично Вы каким Datum пользуетесь из предложенных выше, или у Вас тоже свой?
     
    #7
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.930
    Симпатии:
    4.055
    Пытаться, конечно, можно. Все через это прошли. Многие даже не 40км использовали, а сотни и даже тысячи. Результат один: после таких исследований люди начинают понимать, что не стоит стремиться получить миллиметры или первые сантиметры там, где это не предусмотрено.

    Вы уверены, что погрешности опорных пунктов меньше 5см? Как и чем они были получены?

    Зашитым в ПО.
     
    #8
  9. хххАлексейххх

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    7
    Я не проверял расстояние между двумя опорными пунктами из каталога, а лишь сравнил вектор от базовой станции с известными координатами до определяемой точки в двух разных программах. И проверяя различные по длине вектора в разном ПО, я не получил одинакового результата, вот и подумал что причина в разном Datum этих программ, но копать надо глубже.
     
    #9
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.930
    Симпатии:
    4.055
    А Вы думаете, что базовая станция привязана точнее, чем 5см? Как и к чему?
     
    #10
  11. хххАлексейххх

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 май 2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    7
    Сделал сам локализацию, получил координаты базы-взял их как истину, и по параметрам перехода в разных ПО считал вектора, на точке стоял не меньше часа.
     
    #11
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.930
    Симпатии:
    4.055
    Радуйтесь, что после такого месива получилось 5 см. Скорее всего, ошибки просто скомпенсировались, т.к. 5см - это совсем немного.
     
    #12

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление