Здравствуйте форумчане. Не так давно узнал о ПО Datugram 3D. Интересная программа, но не могу отыскать в сети хотя бы учебной версии, представители отвечают, что могут лишь представить инструкции и образцы работ, а тестовой версии нет. Быть может кто-нибудь имеет хоть какой-то опыт работы с этой программой. Буду рад любой информации. Сайт ПО http://www.datumate.com/products/datugram3d/
Да, доводилось присутствовать на демонстрации и пользоваться пробной версией программы (раньше - около года назад - такие версии были). В общем-то это, по сути, фотограмметрический софт, который позволяет выполнить калибровку камеры, загрузить и привязать фотоизображения и выполнять по ним измерения. Основные отличия от других фотограмметрических программ - это ооочень простой, понятный и удобный интерфейс, обилие подсказок, программа оптимизирована для наземной фотограмметрии и не требовательна к камере (можно использовать обычную весьма доступную камеру), оператору не надо работать в стерео - точки/линии/полигоны создаются по любому из загруженных снимков в моно, а измерения по смежным снимкам делаются автоматически. Минус, на мой взгляд, один - конечный результат - это набор точек/линий/полилиний, а не законченный чертеж. Нужно дорабатывать в каде. Надо сказать, что последняя версия уже довольно сильно отличается от того, что я пробовал - довольно много новых функций и автоматики.
А для каких видов работ можно использовать данное ПО (топосъёмки, обмеры зданий и сооружений, построение моделей и др.)?
В принципе, всё перечисленное можно делать. Для того, чтобы обычный пользователь-геодезист мог использовать DatuGram3D, разработчики ввели серию различных проверок на точность и систему сигнализации о результатах проверок по принципу светофоров: зелёный - всё хорошо, желтый - так себе, красный - плохо. А в качестве пороговых значений использовали величины, позволяющие обеспечить точность плана масштаба 1:200 или что-то около того. Плюс к этому есть некоторые довольно простые рекомендации по порядку и технологии работы, при соблюдении которых можно быть уверенным в том, что оценка точности состоятельна. Соответственно, со стандартными параметрами и при соблюдении рекомендаций разработчиков можно выполнять те работы, для которых точность 1:200 достаточна. Ну и, как вариант, разработчики предлагают использовать эту программу для досъемок и проверки сделанных измерений. То есть, например, работаешь на объекте с тахеометром и GPS и во время перекура берешь камеру и фотографируешь то, что снимаешь (мы, кстати, и так частенько брали с собой фотик на объект для того, чтобы потом снимки использовать как абрисы). Потом в офисе фотки привязываешь, подгружаешь свою съемку и на фотках отображаются твои точки. Сразу видно попал/не попал. А если что-то не снял, то берешь точку прямо по фоткам. На будущее, судя по презенташкам, они планируют сделать функцию генерирования облака точек по фоткам, построения TIN ЦМР и вывода горизонталей/подсчета объемов.
ВасЯ, спасибо за внимание и подробные ответы. Я в основном занимаюсь выполнением топографических и исполнительных съёмок. Можно ли использовать Datugram (2D или 3D) для таких работ? Новый, необычный для меня продукт поэтому задаю столько вопросов) Обеспечивает ли ПО точность высотных отметок? По фото необходимо самому прорисовывать чертёж, т.е. определять положение каждой точки?
Работа по фото выполняется в ручную. Автомат выдает только совпадения на перекрывающихся снимках и вычисляет 3D координаты. ПО точность обеспечивает, но при условии выполнения ряда условий (в принципе, довольно несложных). Я в демке сделал несколько простеньких проектов и лишний раз убедился в том, что довольно важно хорошо измерить опорные (или как их называют в программе - контрольные) точки. Тогда и вся модель будет неплохо привязана и результат будет неплохой.
Статья в журнале Геопрофи №4 за 2014 г. Джарроуш Д. (Jad Jarroush - Datumate, Израиль). Бытовая цифровая камера как инструмент для точных геодезических измерений.
Статья в журнале САПР и ГИС автодорог №1(2) за 2014 г. Джарроуш Д. (Jad Jarroush - Datumate, Израиль) Цифровая камера как практический геодезический инструмент.