Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Цвет букв в коммуникациях

Тема в разделе "GeoniCS и nanoCAD Геоника", создана пользователем Tesan, 20 июл 2015.

1. Tesan

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Доброго дня коллеги, недавно стал вопрос как в геоникс коммуникации сделать в цвете, но при этом буквенные значения оставить черного цвета. Долго пробовал что либо сделать, копался внутри программы, как вариант изменения цвета коммуникации нашел только выставить его числовое значение в файле Db1.txt, но после этого вся сеть становится одним цветом, если кто сталкивался с этим вопросом и нашел выход из ситуации поделитесь опытом, заранее признателен за ответы

Последнее редактирование модератором: 20 июл 2015
  2. -=13=-

Форумчанин

Симпатии:
    3.321
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    А для чего такие извращения? Только из любви к искусству?
    Согласно "библии" по условным знакам коммуникации могут выделятся цветом и эти цвета там прописаны.
    Сталкивался с тем что буквы становились чёрными при опытах с GeoniCS, при переводе геонов в изображение или блоки. Воспринималось как глюк.
    Повторить не могу.

3. Tesan

Форумчанин

Симпатии:
    2
    У нас вот такое дело действует в стране: ТКП 45-1.02-293-2014. Пытаюсь подправить знаки в соответствии с этими требованиями. Даже и не знаю как побороть эти черные буквы на цветных линиях

Вложения:

• 111.png
      111.png
      Размер файла:
      145,9 КБ
      Просмотров:
      96
  4. -=13=-

Форумчанин

Симпатии:
    3.321
    Расчленять условный знак на примитивы и править уже цвет текста выбором текстов по слою.
    Другого на ум не приходит.
    Если знак сделан полилинией или мультилинией, то отдельно цвет текста не сделать, как мне кажется.

5. Tesan

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Да засада конечно... это теперь придется столько ненужной работы делать. Я уже подумал может отредактировать линейный знак к примеру водопровода, чтобы буква В не ставилась вообще, а рисовались только линии, а потом вручную в промежутках ставить черным текстом букву В. Тоже конечно дикость, но что поделать

6. Gleader

Форумчанин

Симпатии:
    39
    Если в файле описания, вместо шрифта указать блок ( а в него засунуть букву "В"), то при взрыве линейного геона - блоки окрасятся в цвета слоёв по умолчанию. Пока они в геоне - цвет будет тот, который указан в файле соответствия цветов, после взрыва они будут другие. Останется только выбрать цвет слоёв.

7. -=13=-

Форумчанин

Симпатии:
    3.321
    Это ведь возможно при создании коммуникаций полилиниями с их заданием в файле *.lin? С геонами так не получится.

8. Gleader

Форумчанин

Симпатии:
    39
    Получится. Писал подробно где-то здесь на форуме. Другое дело, что "взрывать" коммуникации ни есть хорошо. Пробовать надо текст заменить блоком и цвет блока поменять. Можно взять за основу условный знак воздушной линии электропередач, вместо опор может быть текст. В геодереве, под кнопками скрыты запускающие команды. Нужно скопировать в файлах настройки и дописать описание в файл линий и блоков.

9. stavr

Форумчанин

Симпатии:
    320
    Оффтоп
    "Технический кодекс установившейся практики". Сильно. ::biggrin24.gif:: Выпустили ведь отдельный документ!

10. nextnicetry

Форумчанин

Симпатии:
    565
    Оффтоп (раскрыть)
    Я однажды по просьбе заказчика оформлял топоплан с разделением по цветам не только линий коммуникаций, но и подписей отметок, к ним относящихся. Скажем, линия водопровода темно-зеленым цветом, и тем же цветом отметки колодцев водопровода, лотки, диаметры... Получилось довольно информативно, отметки коммуникаций сразу выделяются на фоне отметок рельефа.

Последнее редактирование: 25 авг 2015
    X-Y-H нравится это.
  11. Oigi

Форумчанин

Симпатии:
    400
    У нас в стране никто не отменял "Зелёную книгу", в которой также определён цвет шрифта. И в ней же написано, какими цветами обозначаются коммуникации при цветном исполнении, и ничего там не написано про шрифты, т.к. они не являются коммуникациями или частью их.
    Поэтому, если мне приходится создавать цветной топоплан в геониксе (да и вообще в автокаде), я нужные трубопроводы вычерчиваю знаком общего обозначения трубопровода в нужном слое, а уж буковки расставляю вручную. Ничего не поделаешь, но только так мы имеем возможность иметь трубу как линейный объект. И делаю это потому, что единожды был вздрюкнут начальником отдела за цвет неподобающих буковок на трубопроводах.
    Конечно, многим заказчикам и экспертам по-барабану цвет этих букв, просто я лишний раз не хочу переделывать работу (а вдруг нарвусь на того, кто может предъявить обоснованную претензию?)
    Взрывая или делая геоны в изображения, в геониксе линия коммуникации становится непоименованным блоком, что никак уже не имеет характеристики линейного объекта.

12. Dimas77

Форумчанин

Симпатии:
    17
    Прорисовка линий в GeoniCS прописана в файлах: GeoniCS.rul и GeoniCS.sgn (важно!!! при установке GeoniCS дублируются в нескольких местах, поиск поможет, забудете везде изменить может нормально линия не прорисовываться, прорисовывается только на вновь созданных чертежах т.е. если вы линиию уже чертили и сохранили чертеж при изменении файлов GeoniCS.rul и GeoniCS.sgn линия будет вычерчиваться по старому) и выглядит так:

GeoniCS.rul (для линии водопровода)
    у меня линии уже отличаются от стандартных тем, что изменен шрифт и размер текста и буквы смещены в начало линии для прорисовки коротких отрезков (чтобы была видна маркировка типа сети)

[Rule]
    Name = 51312500;Водопровод подземный
    GraphView = 1
    Indent = 2
    vertex border = 2
    width = 0.3 - верхние строчки не трогаем включая эту

sign = pusto2, s=1, r=0, x=0, y=0, g=1 - вставка пробела по координатам
    line = 5 - вставка штриха после пробела длинной 5 единиц
    sign = textB3 - вставка текста(текст с заданными свойствами берется из файла GeoniCS.sgn см. ниже) вот тут и надо вставить блок с буквой "В" черного цвета, но как?
    line = 5 - и т.д.
    sign = pusto2, s=1, r=0, x=0, y=0, g=1
    line = 10
    line = 10
    line = 10
    line = 10

GraphView = 2 - см. пояснения вверху, правда не понял зачем дублируется верхняя часть (возможно для масштаба)
    Indent = 2 но размеры методом проб поставил такие
    vertex border = 2
    width = 0.3

line = 6
    sign = textB2
    line = 6
    line = 12
    line = 12
    line = 12

пробел и шрифт задан в файле GeoniCS.sgn и выглядит таким образом:

свойства пробела в линии
    [Sign] (отсюда он подставляется в файл GeoniCS.rul)
    Name = pusto2
    br -1,-0.2, 1,0.2 - заданы размеры пробела в линии

характеристики текста в линии
    [Sign] (отсюда он подставляется в файл GeoniCS.rul)
    Name = textB3
    Textdir 1
    DEF_STYLE "bm431.ttf", 1.8, 1, 0 - задан шрифт и высота текста
    T 0.25, 0, "В", 0 - задан сам текст "В"
    br -1.2, -0.5, 1.8, 0.5 задано положение буквы в линии

P.S. Про файлы с расширением *.lin забудьте их в GeoniCS нет.

-=13=- нравится это.
  13. Tesan

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Dimas77, я тоже ковырял файлы GeoniCS.rul и GeoniCS.sgn, настроил под себя, шрифт для букв в сетях сделал bm431.ttf, сейчас в новом Геониксе 2015 по моему уже "из коробки" стоит шрифт bm431.ttf, а не standart, как раньше был. Но вот добиться черных букв на цветной линии сети так и не получилось, сейчас просто поправил GeoniCS.rul и GeoniCS.sgn, убрал текст из линий сетей, назначил им только вес, расстояния между штрихами, нужный цвет и в классификаторе прописал нужные для каждой линии слои, выбираю линию например водопровода, она ложится уже в нужный мне слой, одно неудобство потом приходится буквы черного цвета расставлять блоком, который приспособил на кнопку, и прикрутил к нему ручку для удобства поворота вдоль линии. В последнее время Геоникс забросил т.к. по факту на выходе получаются линейные объекты в виде не именованных блоков (после процедуры "Геоны в изображение", или "Преобразования в файл Автокада"), а не полилиний как требуют заказчики.
    Еще советовали копировать набор нужных линейных коммуникаций, отрисованных полилинией и вставлять в свой чертеж. Орисовывать линейные объекты просто автокадовской полилинией и потом копированием свойств изменять ее на нужную коммуникацию.

14. Dimas77

Форумчанин

Симпатии:
    17
    Вот как-то подумал по кодировку текста в файле GeoniCS.sgn (в geoniCS 2015 переименован в topoplan.sgn)

изначально текст для линии водопровода подземного выглядел у меня так (topoplan.sgn):

[Sign]
    Name = textB3
    Textdir 1
    DEF_STYLE "bm431.ttf", 1.8, 1, 0
    T 0.25, 0, "В", 0
    br -1.2, -0.5, 1.8, 0.5

[Sign]
    Name = textB2
    Textdir 1
    T 0.25, 0, "В", 0
    br -0.8, -0.5, 1.2, 0.5

потом подумал написать букву С (латинская заглавная) от слова Color (цвет) и задал значение 50 (как говориться авось прокатит)
    в кодировке текста после строки Name = textB3 и Name = textB2
    получилось так:
    [Sign]
    Name = textB3
    C 50
    Textdir 1
    T 0.25, 0, "В", 0
    br -1.2, -0.5, 1.8, 0.5

[Sign]
    Name = textB2
    C 50
    Textdir 1
    T 0.25, 0, "В", 0
    br -0.8, -0.5, 1.2, 0.5

и вот оно чудо! как не выеживайся с цветом линии по слою буква всегда желтая! В палитре цветов Avtocad можно определится с цветом буквы т.е.
    номер цвета. Черный 0, белый 255
    И вот хотел бы получить медаль, но появилась новая проблема - шрифт текста в линии bm431.ttf не отображается должным образом, а проблема решается просто перезапуском GeoniCS.
    Файлы topoplan.sgn и topoplan.rul для GeoniCS 2015, GeoniCS.sgn и GeoniCS.rul для GeoniCS 2009 до 2013 можно заменять только в папках:
    C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\DB
    C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\DBA
    при запуске GeoniCS он сам копирует эти файлы в другие папки
    И дополню еще немного: Когда вставил строку C 50 в самом конце после строк br -1.2, -0.5, 1.8, 0.5 и br -0.8, -0.5, 1.2, 0.5 поучилось так, что в линии первая буква черная а остальные желтые.
    Логика понятна, любая программа работает по мере как прописана очередность команд при выполнении, т.е. если прописывать в конце то команда C 50 переходит на следующий повторяющийся участок линии.
    Ждем когда у кого получиться со шрифтами линии и как вариант попытаться сделать цвет самой линии по умолчанию по ТКП прямо в файле topoplan.rul и как понимаю там надо прописывать полностью слово Color.
    И вот позже нашел в справке GeoniCS описание линий: Navigation: ТОПОПЛАН (ситуация, рельеф) > Ситуация - картированная модель ситуации > Расширение > Метабаза знаков > Линейные > Геолинии >

Последнее редактирование: 31 дек 2015
    -=13=- и AdrasMan нравится это.
  15. Dimas77

Форумчанин

Симпатии:
    17
    Удалось задать и сам цвет линии по умолчанию (данные описаны в файле C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\Db1.txt):
    Изначальные свойства линии водопровода подземного:
    "51312500" "51312500" 4 "51312500" 4 "51312500" 8 "51312500" 8 "51312500" 8 1 0.40 0 0 "Водопровод подземный"
    Измененные, после которых цвет линии стал синим по умолчанию:
    "51312500" "51312500" 4 "51312500" 4 "51312500" 8 "51312500" 8 "51312500" 8 1 0.40 0 5 "Водопровод подземный"
    Номер цвета определяем по палитре в Autocad (синий - 5)

Данные по штриховкам описаны в файле C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\Db2.txt
    "31120000" "CONTINUOUS" "CONTINUOUS" 3 4 0 "SOLID" "SOLID" "SOLID" "SOLID" "SOLID" "Озера"
    цифра 3 - номер цвет контура
    цифра 4 - номер цвета заливки

Чтобы быстро сделать во всех линиях буквы черные в Total Commander открываем файл: topoplan.sgn для 2015 или GeoniCS.sgn для GeoniCS 2009-2013 через клавишу F4 далее вкладка Правка - Заменить (Ctrl+R):

Textdir 1
    на
    C 0
    Textdir 1

обязательно после C 0 должен стоять знак ввода (просто скопируйте две строчки прямо отсюда)
    при открытии использую свои шаблоны:
    С наступающим Всех!!!

Вложения:

Последнее редактирование: 31 дек 2015
    -=13=- нравится это.
  16. Tesan

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Dimas77, действительно буквы становятся черными на фоне цветной линии, я уже обрадовался, но есть подвох, после выполнения команды "Геоны в изображение" или "Преобразовать в файл Автокада" буквы становятся того же цвета что и коммуникация

17. Dimas77

Форумчанин

Симпатии:
    17
    1. Включил GeoniCS 2015 на базе AutoCad Civil 3D 2015
    2. Создал чертеж на основании своего шаблона (архив прикреплен выше)
    3. По умолчанию слой 0 (перед тем как преобразовать геоны в изображение переключиться на слой 0, при преобразовании берутся свойства текущего слоя который сейчас активный в том числе и свойства шрифтов, особенно критично для слоя Geopoints, по идее при использовании утилиты геоны в изображение необходимо переключаться именно на этот слой, не проверял...)
    4. Слой 0 - провел линию "Водопровод подземный" цвет задан в файлах (настройки описаны выше)
    5. Зашел в навигатор GeoniCS - Утилиты - Геоны в изображение - Выберите объект - Примитив - Выделил линию - Ввод -
    - Удалять исходные примитивы - Да - Окно параметров - Галочка использовать слой исходного примитива - Да -
    - Цвет букв поменялся на цвет линии - Выделяю линию "Водопровод подземный" на экране - Задаю цвет "По слою" - Буквы опять черные...
    Все что я описал в настройках линий произошло грубо говоря "методом тыка", это потом я нашел инструкцию по настройке линий, так что экспериментируйте и не надо во мне видеть офигительного спеца.
    Кому надо в электронном виде ТКП 45-1.02- 293-2014 (02250) Условные обозначачения масштабов 1000,500,200 нарыл в интернете
    Кстати GeoniCS 2015 можно ставить на платформы AutoCAD/Civil 2016-2010 32/64. Отдельные продукты для nanoCAD 6.* , ZWCAD
    P.S. Но медаль хочу, правда не знаю зачем...

Вложения:

Последнее редактирование: 1 янв 2016
    -=13=- и Tesan нравится это.
  18. Tesan

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Dimas77, да действительно после установки цвета по слою все становится как надо. Никаких претензий к Вам не имею, просто дискутируем не более того, наоборот Вы предложили прекрасный выход из довольно затруднительной ситуации, сделать черными буквенное обозначение на цветной линии. Вот вроде бы казалось и счастье, но нет ))) теперь в некоторых геослужбах начинают говорить, а что это у вас все линии коммуникаций блоками отрисованы, нельзя так, хотим чтобы полилинией были ))) а с Геониксом такого не получится к сожалению, вот и думаю сейчас как быть.

19. Dimas77

Форумчанин

Симпатии:
    17
    Ко мне можно на ты. Может здесь чего посмотреть: http://geodesist.ru/forum/resources/geoapp.93/ вроде коллеги отдельно буквы на линиях ставили с экранированием (можно и характеристику сети подписать), правда у меня на Civil 3D 2015 эта примочка вроде стала (вроде установилась, но как меню примочки вызвать так и не нашел), ставил дополнительно Autocad 2013 но т.к. при установке есть версия Autocad новее она ставиться на последнюю версию, та которая установлена т.е. 2015 и особого желания у меня 2015 Autocad Civil 3D удалять нет.
    Как вариант надо искать знакомых в Геосервисе может они чего подскажут.
    Еще хотел спросить как работать с классификатором (разбросать слои GeoniCS по тематическим) , если можно в личку или ссылку на тему, видео.
    Кстати в файлах sgn и rul увеличил размер точки на кабеле связи, изменил стрелки на кабелях низкого и высокого напряжения (для удобочитаемости - стрелки неказистые по умолчанию), прописал нормальный шрифт отметок всех люков и шкафчиков телефонных и электрических, изменил шрифт подписей характеристик лесов.
    изменения.jpg
    Все файлы настроек и шаблоны для GeoniCS 2015 Только обязательно сохраняйте оригиналы файлов перед заменой!!!
    Блоки измененные скопировать в папку: C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\DBA\S и C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\DB\S
    Файлы Sgn и Rul в папку: C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\DB\S и C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\DBA\S
    Файл Db1.txt в папку: C:\Users\Все пользователи\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\DBA\S
    Шаблоны в папку: C:\ProgramData\CSoft\GeoniCS 2015\_Шаблоны_чертежа
    Еще раз напомню, что это только для GeoniCS 2015
    Не жмитесь отдавать наработанное, Вам когда нибудь придется воспользоваться чужой съемкой

Вложения:

Последнее редактирование: 1 янв 2016
  20. Tesan

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Dimas77, ко мне можно тоже на ты ), а классификатор настраивал следующим образом:
    1. Предварительно на лист бумаги выпиши себе номера условных знаков которыми пользуешься из топодерева (это 8-ми значные цифры напротив каждого УЗ) выпиши их в колонку слева, а справа напротив пиши тот слой в который ты хотел бы, что бы этот знак попадал при отрисовке, я делал так по моему так сподручнее потом будет слои прописывать.
    1. В папке по пути: c:\ProgramData\CSoft\GeoniCS 2015\ТОПОПЛАН\ находится файл TcRgsLayer.dat его нам и надо править в соответствии с нашими нуждами по слоям. Открываем его обычным блокнотом или в тотал коммандере F4.
    2. Структура его будет примерно такова:
    ;Отрисовка объектов на слои
    ;<Классификатор> = <имя слоя>

11201000="11201000"
    11310000="11310000"
    11310100="11310100"
    11320000="11320000"
    11321000="11321000"
    11330000="11330000"
    и т.д.
    3. В левой колонке видим те самые 8-ми значные цифры напротив каждого УЗ, затем знак = и цифры повторяются, наша задача после знака = прописать нужный нам слой, вот как например у меня:
    11201000="02 ПЛАНОВО-ВЫСОТНОЕ ОБОСНОВАНИЕ"
    11310000="02 ПЛАНОВО-ВЫСОТНОЕ ОБОСНОВАНИЕ"
    11310100="02 ПЛАНОВО-ВЫСОТНОЕ ОБОСНОВАНИЕ"
    11500000="16 РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ГРУНТЫ"
    12000000="15 РЕЛЬЕФ"
    12200000="15 РЕЛЬЕФ"
    44200000="17 ГРАНИЦЫ И ОГРАЖДЕНИЯ"
    55340000="17 ГРАНИЦЫ И ОГРАЖДЕНИЯ"
    44220000="03 ЗДАНИЯ И ИХ ЧАСТИ"
    44409100="13 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ"
    Т.е. смотрим на наш лист на котором мы предварительно выписали номера УЗ из топодерева и прописываем слои, неважно в какой последовательности это делать, не надо сперва набивать объекты одного слоя, а потом другого, можно и в разнобой, главное не забывать ставить кавычки. Наберёте несколько вручную, а потом Сtrl+c и Сtrl+v.
    4. Затем как набрали все слои сохраните файл TcRgsLayer.dat.
    5. Запускаем Геоникс, теперь что бы он начал распределять объекты по слоям жмем кнопку "Установки и операции", и там в строке Слои по файлу ставим Да, обязательно посмотри чтобы путь в строчке чуть ниже соответствовал тому где у тебя лежит файл TcRgsLayer.dat.
    6. Вот собственно и все берем любой знак ставим его на чертеже и смотри в какой он слой попадает.

Dimas77 нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление