Здравствуйте. Впервые столкнулся с обработкой теодолитного хода в Credo Dat. До сего момента работы выполнялись проложением висячего хода от известного пункта и выбрасыванием на 700-1200м. переходной точки, (не смейтесь) откуда и выполнялась безконтрольно съемка горных работ! Выгружая файл съемки в Credo Dat, как объяснить/указать программе на точки теодолитного хода? чтоб во вкладке "Теодолитные ходы" появился мой ход? Нужно как-то особенно снять его тахеометром? Использую Topcon GPT 7505 в нем ПО TopSurv, там одна выборка "Топосъемка" - ее и использую. Может как-то по-другому нужно производить измерения..? Просто при выгрузке своего файла я получаю только исходные пункты, станции и тахеометрию..и никаких ходов...как быть дальше не знаю. Помогите/объясните/расскажите если вас не затруднит! Очень надо разобраться, опыта нет.
т.е. непосредственно в поле при проложении теодолитного хода нужно записывать измерения углов в книжку а затем вбивать их в кредо? Прибор не сможет их сохранить и передать в программу? Я считал что программа сама может распознать принадлежность той или иной точки к точке хода или точке тахеометрии...?
Стас142rus, зачем Вам необходимо Что Вы собираетесь в конечном итоге добиться от обработки Ваших измерений? Зная ответы на эти вопросы, возможно, сообщество сможет оказать Вам посильную помощь. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Все программы для себя я разделяю на два условных типа: "американский" и "немецкий". Первый тип для программ: "нажми на кнопку - получишь результат". Второй: скажи, что ты хочешь и помогу тебе достигнуть цели. Credo_DAT я отношу однозначно ко второй категории
Стас142rus, вкладки "Теодол.ходы" и "Нивелир.ходы" предназначены только для ручного ввода данных. Все данные измерений с тахеометра загружаются во вкладку "ПВО", будь то ходы, триангуляция, трилатерация или разнообразные засечки. Работа с разными версиями программы несколько отличается. Чтобы получать правильные советы, сообщите версию вашей Credo_DAT. Также желательно приложить к сообщению файл с измерениями, которые хотите обработать в программе. Бывало так, что не помогала тысяча советов, а потом оказывалось в файле нет необходимых данных или неправильный формат данных. Файл в студию!
ЮС, Спасибо за отклик! Credo_DAT 4.10.0760 . имеется 2 версии, Lite и Professional. Есть 1 проект "корявый", просто выходил-пробовал, но все же буду рад если посмотрите. --- Сообщения объединены, 11 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 11 мар 2014 --- --- Сообщения объединены, 11 мар 2014 --- Слепой Пью, хотелось бы правильно, с контролем, с получением соответствующих ведомостей, производить измерения, быть уверенным в них. Все просто
Стас142rus, Правильно измерено только на станции 1, то есть ориентирование на заднюю точку 2 и измерение на переднюю точку per_1. На станции per_1 есть ориентирование на заднюю точку 1, а вот вперёд измерено на per_2 и на per_3. Странно, дважды измерено на одну точку, но значатся они под разными именами? Далее станция на per_3 с ориентированием на per_1 и измерение вперёд якобы на точку per_4 (вот где ошибка), хотя на самом деле это исходная точка 2. Если бы точки были названы своими именами, тогда Credo при импорте измерений не расценила данные как тахеометрию и направила измерения в ПВО, где формируются данные по ходу. А так у Вас ход не замкнулся. Та же ошибка на станции исходной точке 2. Ориентирование на заднюю per_3 правильно, и замыкание угла вперёд на точку 1 выполнено, однако названа она почему-то per_5. Такой ход не может быть вычислен. Программе Credo неведомо, что Вы держите у себя в уме. У одной точки может быть только одно имя. Две разные точки не могут иметь одно имя. Называйте точки правильно, и "будет Вам счастье".
ЮС, per_2 и per_3 - пошатнулась веха, решил перемерить. (не понравился отчет на per_2 перемерил и изменил на per_3 ) Так, для справки: съемку выполняю Topcon GPT 7505, с ПО TopSurv.В меню только 2 выборки: "Ориентирование" и "Съемка-Топосъемка". Так вот чтобы что-либо измерить и сохранить, я после того, как сориентировался, захожу во вкладку "Топосъемка" и начинаю снимать... А теперь к самому главному: - я с этим полностью согласен, и именно из этого расчета делаю съемку. На станции per_1 сориентировался на 1 и выкинул (снял как тахеометрию) точку per_3. Затем встал на per_3 с ориентиром на per_1 обнулился, а вот теперь чтобы взять и сохранить отчет на точку 2 (которая уже есть в памяти прибора под оригинальным именем) нужно указать имя точки, отличное от "2"(иначе прибор матерится)...-такова природа точек per_4 - (2) и per_5 - (1). Т.е. для того чтобы сохранить измерения я попросту меняю имя точки. - И я понимаю конечно, что Credo не разберется, но не могу найти пока другого выхода. Точки per_4 и per_5 переместились в Credo во вкладку Тахеометрия, т.к. я не стоял на них, но измерения углов и длин я скопировал в недостающие измерения ПВО. - ход, вроде, замкнулся, даже ведомости посмотрел..но нужно же чтобы все это делали машины!) Я что-то явно делаю не правЕльно... Учитывая сумбурность и многоэтажность моего изложения, смысловую нагрузку, а то и полное ее отсутствие, заранее благодарен за уже потраченное на меня время))
С Topcon я не работал и всех его заморочек не знаю. Что можно предпринять в этом случае могут подсказать те, кто работает с этим прибором. Как вариант, редактирование имён точек в файле до того как импортировать в Credo. Или сделать в программе установку на загрузку всех данных в ПВО. Тогда в Credo можно будет поменять "временные" имена на правильные и программа вычислит ход. Если при этом будут мешать полярные точки, то их из ПВО можно перебросить во вкладку "тахеометрия".
Я этому тоже поражаюсь в Топконах: неужели там такие бездарные программисты, что не могут написать нормальное программное обеспечение. В Никонах на одну и ту же точку можешь делать любое кол-во измерений, прибор спрашивает: Менять координаты или записать только измерения. Вот и приходиться делать лишние операции: после импорта топконовских измерений в Кредо, во вкладке Станции правишь названия на правильные, тоже самое в измерениях (внизу). Во вкладке Пункты ПВО удаляешь точки, которые переименовал на правильные.