Пользователь stout разместил новый ресурс: CPlaneLite — программа пересчёта координат по общим точкам - Позволяет конформно отобразить одну поверхность на другую и описать это проекцией Гаусса-Крюгера. Узнать больше об этом ресурсе...
Для тех, кто уже скачал. Посмотрите, какие интересные ошибки получаются для аппроксимации UTM координат на эллипсоиде WGS 84 и в одноименной координатной системе отсчёта проекцией на эллипсоиде Красовского для участка 20×20 км2 . З.Ы. Уже нашёл пару ошибок интерфейса Поэтому, если что-то обнаружите, то не ленитесь, напишите об этом.
Скачал, предвкушая найти в архиве новый шедевральный мануал с продолжением эпического галактеко в опасности, ан нету.
Зато какой залихватский хвостик вышел у двойки! Рисовал по памяти так, как учили меня на уроках чистописания в первом классе. Будет, будет и мануал со всеми формулами, я секрета из них не делаю. Просто очень уж долго допиливал. Мне сейчас интересна обратная связь, работает ли этот метод для местных систем городов, и как хорошо или плохо он себя проявит.
stout, спасибо! Не может быть, чтобы вы не задумывались о расширении круга типов равноугольных проекций для этой программы: Косой Меркатора, Ламберта. Будет развитие в ту сторону?
stout, хм, если сможете в тимвьювер зайти вечером покажу кое-что. Посмотрите на результат, у меня есть вопрос как раз.
Вы проницательны. Ещё год назад, когда было свободное время, начал писать программку "по-взрослому" — с разделением интерфейса и бизнес-логики, с плагинами и другими плюшками. Использование RAD зачастую подталкивает к написанию программы солянки, когда вычислительная часть перемешана с интерфейсной. Более того, в программах с GUI интерфейсная часть составляет около 80 процентов кода. Ради интереса сейчас посмотрел. Из общих 5500 строчек кода, на алгоритмическую часть приходится всего около 1200 строчек. А меня всегда интересовал алгоритм решения. Интерфейсом занимаюсь через "не могу". Да и сами эти задачи появились как побочный продукт основного интереса, давно ставшего хобби — численное интегрирование уравнений движения ИСЗ. Смогу. Только вечером – это когда?
stout, а значок у программы мне не привиделся?)) С утра загрузила программу, думаю: "Сейчас начну пробовать." Но как обычно закружилась в делах, вечером начала закрывать открытые программы, дошла до очередной, думаю, что за бутылка с луковицей и третьим элементом, а оказалась уважаемого stout? Все-таки геодезисты народ прикольный
И у меня не получается. Да и не должно как бы. У вас район 180×60 км. А это уже многовато будет (для вашего случая). Кроме того, из общего строя выпадают точки 3 и 7. Суперпозиция конформных отображений является конформным отображением. Семипараметрическое преобразование — это частный случай конформного отображения. Поэтому полиномы срабатывают нормально в том случае, если преобразование просто конформное. И не имеет значения по каким формулам оно получается. А вот аппроксимация проекцией исходит из конкретного вида формул. И вот тут преобразование Бурша-Вольфа делает своё черное дело. Основная цель этого довеска — попытка описать местные системы координат городов, когда они получаются по формулам, которые проверил, исправил и выложил тут на форуме Вячеслав Трофимович Залуцкий. Это не третий элемент, это самый главный наркотик. http://geodesist.ru/forum/threads/archaeosys.20703/#post-299973
Вчера скачал, разархивировал на Win7x64 (правда на D в рабочую папку), запускаю - и ничего, курсор крутится, а программа не запускается, отключиться получилось только перезагрузкой... Решил проверить предыдущую версию - все запускается..., опять запускаю скаченное - висит система :( Пока не разобрался в чем дело...
stout, это ещё не выпадают, это 95г., вот в 42г. - там да, выпадают . Горы однако. Заметил, что при аппроксимации в CPlane как-то рассеиваются невязки - при 7-ми параметрическом преобразовании они более однобоки: на ось запад ложится львиная доля, должно быть так раскладываются в геоцентрике высотные ошибки в том месте. Кстати, о высотах. Быть может лучше дождаться описания к софтине, но вы меня запутали этим: 7-ми парам. преобразование подразумевает третью координату, а данная программа оперирует плоскими. При чём здесь преобр. Бурша-Вольфа?
А так? https://yadi.sk/d/hMO50odrkNWmN Не стал упаковывать UPX. Так, на всякий случай спрошу, права на запись в папку есть? --- Сообщения объединены, 11 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 11 ноя 2015 --- А эти наборы координат из одних и тех же наблюдений получены? Иными словами, их можно получить простым пересчётом в какой-либо программе? Высоты в горах какие? Посмотрите на формулу пересчета геодезических координат с референц-эллипсоида на общеземной эллипсоид из книги Глушков В.В., Насретдинов К.К., Шаравин А.А. Космическая геодезия Эти формулы получены дифференцированием преобразования Бурша-Вольфа и имеют тот же порядок точности. В пределах небольшой области вокруг центральной точки (B,L,H) эти поправки можно считать постоянными. Кстати, по этим формулам можно наглядно оценить влияние высоты на изменение геодезических (или плановых) координат.
Координаты UTM - часть сети GNSS наблюдений, координаты в Г.-К. - видимо инструментальные. Высоты там из тригонометрии, до 1 знака в 42 годе, и то, что в 95 годе они до 2 - блажь: высоты над WGS84 (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) высоты над WGS84 (раскрыть) высоты над WGS84 (свернуть) H wgs84 ellips206.60073.841398.049117.142568.831194.914462.965774.653329.899335.506 Но я вас понял. Та часть программы, что отвечает за подбор проекции нужна тогда, когда заведомо известно, что есть аналитическая связь между СК и тогда она подберёт проекцию типа Г.-К. В противном случае программа интересна только в части полиномиальной аппроксимации, что тоже круто! --- Сообщения объединены, 11 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 11 ноя 2015 --- Из этого... эм.. этих формул смог заключить только то, что поправки обратно пропорциональны высоте, т.е. чем выше, тем меньше, и что это не относится к поправке в саму высоту. И похоже что крайне мало зависимы от неё, точнее так мало, как мала высота по сравнению с радиусом первого вертикала.
- Скачаю, попробую..., с правами проверю, но каталог обычный, на диске D создал новую папку куда и скопировал файлы из архива... :(
Теория эт хорошо, но кто канаву закапывать будет? По делу - stout, не материтесь крепко .Прикрепляю два файла в СК63 и МСК , куда чего втыкать чтоб найти связи для дальнейшего пересчета из МСК в СК63. До этого делал Кредовским Транскором. Может ваша будет проще?
Вы абсолютно правы. Почти все местные системы городов строятся по однотипным правилам. Вот только описать их в контроллере зачастую невозможно. Причём, так как есть аналитическая связь между системами, сами пункты, как таковые, не нужны. Достаточно создать сетку, с высокой точностью её пересчитать и попробовать аппроксимировать результат пересчёта. Не совсем так. Обратите внимание на предпоследний член в квадратных скобках для B и последний член для L. Скажем, для СК от Мосгоргеотреста, которая на Бесселе (это, кстати, не столь важно) а начала отстоят Название параметра ПМCК à МГГТ МГГТàMCK50 MCK50àМГГТ Δх (сдвиг по оси X) -316.151 +434.902 -434.906 Δу (сдвиг по оси Y) -78.924 +140.723 -140.702 Δz (сдвиг по оси Z) -589.650 +682.888 -682.888 (первый столбец значений удалил, потому как очень странно вставляет таблицу) Изменение высоты на каждые 50 метров приводят к изменению координат на 1 мм (приблизительно). А так как средне высоты по Москве и области около 200 метров, то ошибка в пересчёте плановых координат от пренебрежения высотой может достигать величины 4-5 мм. У меня тоже 64-разрядная Win 7, только диск F Там в архиве есть рисуночек с хеш суммой, позволяет контролировать целостность скаченного и разархивированного файла. --- Сообщения объединены, 11 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 11 ноя 2015 --- Кривовато как-то получается Трудно поверить, что на таких расстояниях получаются такие расхождения. Да и общих точек маловато будет. Три точки – минимальное число, необходимое для получения полинома первой степени по МНК. В описании сказано "Для алгоритма программы всегда справедливо соотношение N > degree + 1, где N — число точек, а degree — степень полинома." Перейдите по ссылке findkey, сравните, результат должен совпасть полностью. А если нужны параметры проекции Гаусса-Крюгера для МСК, то сначала описываем параметры СК-63 в файле CustomSYS.ini по образцу, исходной (Source) делаем СК-63 (можно поменять координаты местами кнопочкой со стрелочками на тулбаре). Сначала жмём [Run], затем [Get] и потом тестируем.
В этом я вижу ответ на свой давний вопрос, и стал чуть понятнее ваш пост там же. Однако, из-за этих слов потестил программу ещё чуток. Взял свой пример с UTM и Г.-К. Создал сетку в UTM на всю территорию примера (120км*80км), с шагом 1 мин. на эллипсоиде. 1. Определил полином посредством ( выбрал 4 deg., 3 - невязки выше) 10 точек из примера для связки UTM и Г.-К., назовём его А 2. Перевёл сетку UTM в Г.-К. посредством данного полинома А, сохранил сетку в Г.-К. 3. Определил полином по двум сеткам, получил полином В 4. Перевёл полиномом В 10 точек из примера, из UTM в Г.-К. Ошибки - километры. Похоже, что существуют серьёзные ограничения у данного метода не только по площади, но и по плотности представления исх. данных для поиска решения. У меня много примеров, протяжённых и не очень, можно тестировать, но слово за вами, stout, может я не то делаю и говорю?
Естественно не против! Но так сложилось, в силу моей работы, что все системы координат примеров государственные. Городских не имею в практике, увы. Есть на TM Н.З., Израиль, Австралия. Да что толку искать блох? А в России матушке - 42 и иже с нею в силу сами понимаете чего. Столь тонким рубанком да по не строганному... 95 год сгодится? Скажите, программа полезна для работы в гос. сетях?