Вчера вечером, 3 декабря 2008 по указанному ниже адресу открылась интересная тема: http://www.navgeocom.ru/forum//index.php?showtopic=3994 посвящённая совместному использованию GPS и электронного тахеометра. К утру её уже прикрыли. Думаю, у многих осталось что сказать по этому поводу. У меня два вопроса к форумчанам: 1. (риторический) Это вообще как? Нормально? 2. (по делу) Стоит ли продолжить тему здесь с кратким изложением содержания первой серии?
давно пользуемся технологией описанной Сергеем Костиным, а "пришевать куртку к штанам счираю нецелеобразно. либо купите комбинизон либо будут проблемы когда захочется в туалет"
Поначалу я еще сомневался - а прав ли, мож какого потаенного смысла не заметил... Спасибо, коллеги, за поддержку. Только заголовок темы "ВНЕ ЗАКОНА" - уж как-то слишком громко звучит. Тут же, вроде, не желтая пресса... ;)
Позволю себе не согласиться. Не назвал бы тему совсем "бредовой". Eсли есть желание у человека экспериментировать, пусть даже это кажется бессмысленным, почему нет? Leica, и не только, предлагает решение тахеометр+GPS, но это не значит, что нельзя самому пробовать что-то сделать в этом направлении. Скажем так, тема ничем не хуже других:) P.S. Вспоминается статья в "Геодезия и Картография" на тему состыковки кипрегеля и теодолита:)
Хм, тоже иногда (оочень редко ) размышлял на эту же тему...долго читал вышеназванный форум, т.к. подобные обсуждения там уже были (просто лень искать темы). Выскажу свое "скромное мнение": Я считаю вообще идею совместной работы тахеометр с GPS на "ручке", по крайней мере в том виде, каком его предлагает Leica Geosystems AG, в своей "технологии" SmartStation, не совсем удобной, т.к. например в данном случае если необходимо использование только GNSS (работа не в "реальном времени", а допустим простая статика с постобработкой), использование отдельно, GNSS приемника без "таскания в поле" всей конструкции тахеометра + антены не возможно...но насколько удобно носить всю конструкцию. (Возможно ошибаюсь в невозможности, тогда поправьте). С учетом свое-вышесказанного, использование тахеометров с GPS, в том виде, в котором его представляет автор темы (на вышеуказанном форуме), не представляется мне совсем уж "бредовым". Тем более если отдельно комплект тахеометра + комплект GNSS оборудования будет стоить либо дешевле либо равноценен - полноценному комплекту SmartStation. А если данная модификация ("бредовая" - по Вашему представлению) будет предлагать возможность как раздельного так и совместного использования - то почему бы и нет . (ИМХО)
Тут ключевой момент в том, что оба девайса управляются одним контроллером и одним софтом. То есть, имена точек и координаты автоматом передаются. А как из топкона в сокию или из джавада в... куда-то там еще?... Ручками?... Соединять проводочками? Голубые зубы?... А как объединить софт? Экспорт - передача - импорт?... Не слишком ли много вопросов? "Лишний" штатив таки дешевле будет... Как в деньгах, так и во времени, что по сути одно и то же...
А почему бредовая, да потому, что бессмысленная. Основной вопрос с которым столкнется человек это правельная установка антены на "крыше" тахеометра, так чтобы ось совпала с осью тахеометра, можно конечно использовать уже готовые решения но тогда смысл темы теряется. Потом вся эта чехорда с поворотом антены... У меня куплены 2 дополнительные подставки для тахеометра, я просто отсоеденяю тахеометр и цепляю вместо него GPS. Может быть это конечно не так изыскано но зато я уверен в результатах. А при межевание и того проще цепляю GPS на веху, пока снимаю он отстоялся, и просто подснимаю дырки... Вобщем я вижу смысл только в уже готовых решениях, а мастерить чтото самому это потеря времени и средств... "...не увеличивай сущности сверх неободимого..." кажется так...
. Как автор темы, не подписываюсь под данным определением. Это больше к SmartStation относится, хотя решение, несомненно, интересное. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Конечно, лучше SmarStation купить. Автору темы на указанном форуме никто не успел объяснить, что ничего не надо приматывать скотчем. Снимаешь прибор с трегера (стандарт фирмы Wild, т.е. Leica) ставишь GPS. Недорого и эффективно. Возможно для большинства моделей тахеометров. Дальнейшее обсуждение (а оно бы продолжалось, уверен), вылилось, как это обычно бывает в кругу мыслящих людей, в конкретную методику работ, не требующую супердорогих комбайнов. Тому, кто остановил процесс, это, ИМХО, невыгодно. Поток сознания. Что объединять? Кредо работает с форматами всех современных тахеометров. И вообще, если вопросов много, дайте людям на них ответить, а не закрывайте тему в 4 часа утра. "Без объявления"
Как поменять местами нужно было рассказать? Тоже ведь есть варианты: забить колышки и центрировать на них (перемещать с трегером) в случае если трегеры разные (Zeiss и Wild), или отсоединять приборы от трегеров, избавляясь таким образом от повторного центрирования... Да, чуть не забыл - можно и штативы местами поменять... ;) Неужели это нужно объяснять на форуме?... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) "... не плоди сущности... "
SergKo, а почему Вы решили что ваша методика "является окончательной" и обжалованию не подлежит? Дайте людям высказываться дальше. P.S. По поводу оффтопа – специально вынес эту тему в курилку.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Хм, ну так менее "наезжательно" смотрится (ИМХО)
Я дал как минимум два варианта. Даже три - если считать и SmartStation. А тут (см. отредактированное сообщение выше) еще три варианта реализации одного из них.... На истину в последней инстанции не претендую, но на нашем форуме могу открыть тему только переместив ее в раздел "для чайников", извините.... Надо? Да. И невыгодно тоже. Идея скрестить ежа с ужом возникла 8 лет назад, как только в одних руках оказались и уж, и ёж... ;) Результатом честно поделился. Желающие учиться исключительно на собственных, а не на чужих ошибках - это не ко мне.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Так что начнем скакать с одной темой из одного форума в другой??? Извините но это уже дурость, не там не сям.
Н-да.... Похоже надо завязывать с редактированием сообщений... Пока добавлял - появилось еще два... Резюме. Скакать не будем. Ссылка на начало тут есть.\n\n(Добавление) Поправлю: GNSS-приемник "надетый" на тахеометр 1200-й серии - это не что иное, как приемник ATX1230 (GPS only) или он же с суффиксом GG (двухсистемный), который можно использовать автономно для статики с постобработкой.
Мои "пять копеек". И я видел эту тему (её начало). Такие темы интересны, так как даже не получив требуемого конечного результата в общении знакомишься с опытом и мнениями высказывающихся по теме коллег. Получаешь знания. То что закрыли тему, то это ИМХО нехорошо. Но вполне оправдано. Навгеоком в первую очередь коммерческая организация. Цель деятельности (прописано в уставе на первом месте)- получение прибыли. А тема представляла хоть и гипотетическую, но всё таки угрозу девайсу от Leica. Так что в умозаключениях о причинах закрытия темы я солидарен с Hmepом. Тем более это делается далеко не впервые. Справедливости ради замечу, что на форумах других продавцов геодезического оборудования темы режут намного чаще чем на навгеокомовском. В этом плане последнего можно назвать либералом. (Добавление) Хмм. Всбаламутили меня. Тема то ...живая
Так я и думал :shuffle:...давненько не смотрел, помню ещё первые модели вроде бы не позволяли вообще выполнять постобработку... не вижу я в закрытой теме - "живости"
А я, уточнив детали у "подобных флюсу" ((С)Козьма Прутков) специалистов по GPS-оборудованию, вынужден себя поправить. Автономно не получится. 1230 - это скорее антенна чем приемник. Или, правильнее сказать, приемник без "мозгов". Поэтому без дополнительного контроллера не обойтись.
Два первых метода, я думаю, многие используют. Третий же может быть не всем по карману и, если, например, имеются приемники другой фирмы, то я считаю допустмым желание "скрестить ежа с ужом" собственноручно. Мне кажется достаточно интересной возможность проводить наблюдения GPS-приемниками во время съемки. Например, интересно какое качество измерений будет, если делать статику. P.S. По-моему, это не совсем к месту. А насчет "изобретения велосипеда", то почему бы не пробовать что-то сделать, даже если существуют готовые решения.