Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Cовместное использование GPS+тахеометра

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Hmep, 4 дек 2008.

1. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Вчера вечером, 3 декабря 2008 по указанному ниже адресу открылась интересная тема:
    http://www.navgeocom.ru/forum//index.php?showtopic=3994
    посвящённая совместному использованию GPS и электронного тахеометра. К утру её уже прикрыли. Думаю, у многих осталось что сказать по этому поводу.
    У меня два вопроса к форумчанам:
    1. (риторический) Это вообще как? Нормально?
    2. (по делу) Стоит ли продолжить тему здесь с кратким изложением содержания первой серии?

2. Александр С.

Форумчанин

Симпатии:
    29
    давно пользуемся технологией описанной Сергеем Костиным, а "пришевать куртку к штанам счираю нецелеобразно. либо купите комбинизон либо будут проблемы когда захочется в туалет"

3. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    Полностью согласен с Сергеем Костиным, тема бред. Ищем проблемы чтобы их преодолевать... ::-ph34r.gif::

4. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Поначалу я еще сомневался - а прав ли, мож какого потаенного смысла не заметил... Спасибо, коллеги, за поддержку. Только заголовок темы "ВНЕ ЗАКОНА" - уж как-то слишком громко звучит. Тут же, вроде, не желтая пресса... ;)

5. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Позволю себе не согласиться. Не назвал бы тему совсем "бредовой". Eсли есть желание у человека экспериментировать, пусть даже это кажется бессмысленным, почему нет? Leica, и не только, предлагает решение тахеометр+GPS, но это не значит, что нельзя самому пробовать что-то сделать в этом направлении. Скажем так, тема ничем не хуже других:)
    P.S. Вспоминается статья в "Геодезия и Картография" на тему состыковки кипрегеля и теодолита:)

6. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    176
    Хм, тоже иногда (оочень редко ::rolleyes24.gif:: ) размышлял на эту же тему...долго читал вышеназванный форум, т.к. подобные обсуждения там уже были (просто лень искать темы).
    Выскажу свое "скромное мнение":
    Я считаю вообще идею совместной работы тахеометр с GPS на "ручке", по крайней мере в том виде, каком его предлагает Leica Geosystems AG, в своей "технологии" SmartStation, не совсем удобной, т.к. например в данном случае если необходимо использование только GNSS (работа не в "реальном времени", а допустим простая статика с постобработкой), использование отдельно, GNSS приемника без "таскания в поле" всей конструкции тахеометра + антены не возможно...но насколько удобно носить всю конструкцию. (Возможно ошибаюсь в невозможности, тогда поправьте).
    С учетом свое-вышесказанного, использование тахеометров с GPS, в том виде, в котором его представляет автор темы (на вышеуказанном форуме), не представляется мне совсем уж "бредовым". Тем более если отдельно комплект тахеометра + комплект GNSS оборудования будет стоить либо дешевле либо равноценен - полноценному комплекту SmartStation. А если данная модификация ("бредовая" - по Вашему представлению) будет предлагать возможность как раздельного так и совместного использования - то почему бы и нет ::wink24.gif::. (ИМХО)

7. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Тут ключевой момент в том, что оба девайса управляются одним контроллером и одним софтом. То есть, имена точек и координаты автоматом передаются. А как из топкона в сокию или из джавада в... куда-то там еще?... Ручками?... Соединять проводочками? Голубые зубы?... А как объединить софт? Экспорт - передача - импорт?... Не слишком ли много вопросов? "Лишний" штатив таки дешевле будет... Как в деньгах, так и во времени, что по сути одно и то же... ::cool24.gif::

8. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    А почему бредовая, да потому, что бессмысленная.
    Основной вопрос с которым столкнется человек это правельная установка антены на "крыше" тахеометра, так чтобы ось совпала с осью тахеометра, можно конечно использовать уже готовые решения но тогда смысл темы теряется. Потом вся эта чехорда с поворотом антены...
    У меня куплены 2 дополнительные подставки для тахеометра, я просто отсоеденяю тахеометр и цепляю вместо него GPS. Может быть это конечно не так изыскано но зато я уверен в результатах.
    А при межевание и того проще цепляю GPS на веху, пока снимаю он отстоялся, и просто подснимаю дырки...
    Вобщем я вижу смысл только в уже готовых решениях, а мастерить чтото самому это потеря времени и средств...
    "...не увеличивай сущности сверх неободимого..."
    кажется так...

9. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    .
    Как автор темы, не подписываюсь под данным определением. Это больше к SmartStation относится, хотя решение, несомненно, интересное.
    Оффтоп
    Конечно, лучше SmarStation купить.
    Автору темы на указанном форуме никто не успел объяснить, что ничего не надо приматывать скотчем. Снимаешь прибор с трегера (стандарт фирмы Wild, т.е. Leica) ставишь GPS. Недорого и эффективно. Возможно для большинства моделей тахеометров.
    Дальнейшее обсуждение (а оно бы продолжалось, уверен), вылилось, как это обычно бывает в кругу мыслящих людей, в конкретную методику работ, не требующую супердорогих комбайнов. Тому, кто остановил процесс, это, ИМХО, невыгодно.
    Поток сознания. Что объединять? Кредо работает с форматами всех современных тахеометров. И вообще, если вопросов много, дайте людям на них ответить, а не закрывайте тему в 4 часа утра. "Без объявления"::mad24.gif::

10. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Как поменять местами нужно было рассказать? Тоже ведь есть варианты: забить колышки и центрировать на них (перемещать с трегером) в случае если трегеры разные (Zeiss и Wild), или отсоединять приборы от трегеров, избавляясь таким образом от повторного центрирования... Да, чуть не забыл - можно и штативы местами поменять... ;) Неужели это нужно объяснять на форуме?... ::blink.gif::
    Оффтоп
    "... не плоди сущности... "

11. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    SergKo, а почему Вы решили что ваша методика "является окончательной" и обжалованию не подлежит? Дайте людям высказываться дальше.
    P.S. По поводу оффтопа – специально вынес эту тему в курилку.::blink.gif::

12. landsurveyor

Симпатии:
    176
    Оффтоп
    Хм, ну так менее "наезжательно" смотрится (ИМХО)

13. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Я дал как минимум два варианта. Даже три - если считать и SmartStation. А тут (см. отредактированное сообщение выше) еще три варианта реализации одного из них.... На истину в последней инстанции не претендую, но на нашем форуме могу открыть тему только переместив ее в раздел "для чайников", извините.... Надо?

Да. И невыгодно тоже. Идея скрестить ежа с ужом возникла 8 лет назад, как только в одних руках оказались и уж, и ёж... ;) Результатом честно поделился. Желающие учиться исключительно на собственных, а не на чужих ошибках - это не ко мне.

14. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Думаю, да.

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор

Симпатии:
    7.207
    Оффтоп
    Так что начнем скакать с одной темой из одного форума в другой???
    Извините но это уже дурость, не там не сям.

16. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    Н-да.... Похоже надо завязывать с редактированием сообщений... Пока добавлял - появилось еще два...
    Резюме. Скакать не будем. Ссылка на начало тут есть.\n\n(Добавление)
    Поправлю: GNSS-приемник "надетый" на тахеометр 1200-й серии - это не что иное, как приемник ATX1230 (GPS only) или он же с суффиксом GG (двухсистемный), который можно использовать автономно для статики с постобработкой.

17. Badim

Форумчанин

Симпатии:
    1.004
    Мои "пять копеек".

И я видел эту тему (её начало). Такие темы интересны, так как даже не получив требуемого конечного результата в общении знакомишься с опытом и мнениями высказывающихся по теме коллег. Получаешь знания.

То что закрыли тему, то это ИМХО нехорошо. Но вполне оправдано. Навгеоком в первую очередь коммерческая организация. Цель деятельности (прописано в уставе на первом месте)- получение прибыли. А тема представляла хоть и гипотетическую, но всё таки угрозу девайсу от Leica. Так что в умозаключениях о причинах закрытия темы я солидарен с Hmepом. Тем более это делается далеко не впервые.

Справедливости ради замечу, что на форумах других продавцов геодезического оборудования темы режут намного чаще чем на навгеокомовском. В этом плане последнего можно назвать либералом.

(Добавление)
    Хмм. Всбаламутили меня. Тема то ...живая

18. landsurveyor

Симпатии:
    176
    Так я и думал :shuffle:...давненько не смотрел, помню ещё первые модели вроде бы не позволяли вообще выполнять постобработку... ::-ph34r.gif::

не вижу я в закрытой теме - "живости"

19. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    А я, уточнив детали у "подобных флюсу" ((С)Козьма Прутков) специалистов по GPS-оборудованию, вынужден себя поправить. Автономно не получится. 1230 - это скорее антенна чем приемник. Или, правильнее сказать, приемник без "мозгов". Поэтому без дополнительного контроллера не обойтись.

20. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Два первых метода, я думаю, многие используют. Третий же может быть не всем по карману и, если, например, имеются приемники другой фирмы, то я считаю допустмым желание "скрестить ежа с ужом" собственноручно.
    Мне кажется достаточно интересной возможность проводить наблюдения GPS-приемниками во время съемки. Например, интересно какое качество измерений будет, если делать статику.
    P.S.
    По-моему, это не совсем к месту.
    А насчет "изобретения велосипеда", то почему бы не пробовать что-то сделать, даже если существуют готовые решения.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление