цифровая модель местности XML кто делал?

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем uhlala, 19 фев 2013.

1. uhlala

uhlala Форумчанин

На одном из последних объектах мне попался в руки Topconовский робот(в руках был контроллер с TopconTools), так вот в него был засунут данный файлик. Очень классная и удобная штуковина - эта цифровая модель(может и подругому как то называется). Выбираем вынос в натуру и понеслось, тут же на экране все высоты в любой точке объекта, отклонения от проекта, можно тут же прямо и сёмку производить под исполнительную, короче говоря гуляешь по объекту с технадзором и прорабом и все моментально в курсе что проиходит с высотами - ну и прямо на месте проиходит исправление(досыпка, выемка, тромбовка и т.д.) - началство объекта светится от счастья...

Кто из знатоков в курсе, как сделать подобный файлик - будте добры поделитесь подробной инфой. Желательно расжевать! :)

PS. файлик заархивирован, так как форумская загрузка не поддерживает прикрепление XML формата.

Вложения:

2. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Восхитил Вас не файл же, а ПО, которое с такими файлами умеет так работать, наверное?
    Недавно начали мне встречаться упоминания об xml-файлах данных. Сам хотел на них посмотреть. Спасибо.
    Как и чем они делаются еще не знаю.
    А сам файл весьма несложен. Можно такие и самому создавать-редактировать либо xml-редакторами, либо текстовыми редакторами, либо даже в Excel. Естественно, больше редактировать, чем создавать.
    Посмотрите его хоть в Notepad или Notepad++.
    Я уже работал с другого рода xml-файлами, и считаю такой способ описания данных отличным. Слышал даже про целую ГИС, построенную на xml-файлах.
    В первой части Вашего файла под общим описанием идет список точек рельефа с координатами. Во второй половине - список номеров этих точек, из которых образованы 3DFace - треугольники триангуляционной модели рельефа. Я так понял.

3. VITALY874

VITALY874 Форумчанин

В civile или в geonics строишь поверхность а затем экспортируешь в landXML

4. uhlala

uhlala Форумчанин

Вобщем-то технология эта новая и как я понял мало еще кто ей пользуется... Но блин - это круто! Сегодня опять таки поработал на моделе... в катловане под тоннель засыпалась подушка из щебня под бетонный фундамент... тка вот по щебню технадзор просил +/- 2мм и с помощью этой модели цель была достигнута, подушку счас же и приняли, а представляете, если по старинке?! Сегодня отснял, вечером зарисовал, проанализировал - гдето 3,5,10 см мимо сыпанули... даёшь команду переделать, едишь на место опять снимаешь и так может быть несколько раз, а тут рас и на глазах всё исправляется и идеальный результат в руках. Опять таки технология новая идоступная только для работы на роботе либо же гпсе(на обьекте находится сторонний геодезист с Hiper+ом, так вот у него туда тоже засунут подобный файлик). Давай те вместе попытаемся разобраться, как это сделать(желательно на примере AutoCADа). От А до Я. Ссылки, догадки и размышления приветствуются!

Qvinto нравится это.
  5. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Вы ничего не путаете? Щебень, до двух! миллиметров?

6. uhlala

uhlala Форумчанин

звиняюсь... речь шла о сантиметрах конечно!

да, вот такой технадзор требовательный, я ему тоже растолковывал, что кусочек щебёнки изначально 3-3,5см и лежит он не плашмёй... нет говарит- снимайте, добавляйте, трамбуйте, хочу видеть отклонения 2-2,5 см, иначе не приму!

7. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Оффтоп
    На то он и технадзор, что бы следить за всем технологическим процессом работ.

8. ВасЯ

ВасЯ Форумчанин

Если хотите в Акаде делать, то нужно эти треугольники 3D фасками отрисовывать. Тахеометр и контроллер должны проглотить их из dxf/dwg как поверхность.
    А чтобы голову не ломать лучше использовать специализированное приложение. Например, Civil. Или Topocad. Или... по вкусу.
    Кстати, если есть Topcon Tools, то xml можно и в тулзе сделать.

9. Алекс027

Алекс027 Форумчанин

Создание XML-файлов в программе AutoCad Civil 3D:
    1. Создаем поверхность из проектных точек (можно автокадовские с отметками или цивиловские COGO);
    2. Далее редактируем построенную поверхность (переставляем или удаляем рёбра триангуляции) в соответствии с проектом;
    3. В зависимости от вашего ПО в контроллере экспортируем либо поверхность или 3D-грани (два раза взрываем (расчленяем) поверхность получается сначала блок, затем необходимые нам 3D-грани) в XML файл. Есть такая функция в AutoCade файл-экспорт-XML файл. Ну и далее заливаем в контроллер......
    Более подробно про создание и редактирование поверхностей смотрите соответствующую литературу.
    P.S. Опыт получен из работы с 3D грейдерами на основе GPS аппаратуры Leica.

10. Алекс027

Алекс027 Форумчанин

Ну с поверхностями я работал ещё в Civil 2006 с 2007 года с возможностью создавать такие файлы как у Вас (сам пробовал иногда и отчёты создавал и передавал так поверхности), на счёт роботов - попался Sokkia в 2009 году с похожими функциями, а GPS Leica в 2010. Думаю уже не очень и новая технология..... учитывая, что на "космических" тракторах по ней работают наверное уже лет 5.

11. Алекс027

Алекс027 Форумчанин

Просто здесь онлайн конференция - задал вопрос и сразу получил ответ. Многие люди далеко не каждый день на форуме (по себе знаю, я каждый день и то не все темы отслеживаю::biggrin24.gif:: )

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление