Всем привет, вопрос, котрый меня давно мучает - что такое в характеристиках нивелиров приводимая точность, например "1.5мм на 1 км двойного хода" - это что? Погрешность определения превышения на 1 км? погрешность определения высоты? На мой взгляд, вопрос при своей кажущейся простоте не так уж и прост. Какие будут мнения?
А вы учебники не пробовали читать???? Точность нивелирования определяется из всем известной формулы невязки нивелирного хода Fh=Х*Корень из L, где L - длина хода в 1 км, а Х в зависимости от класса нивелирования 3,5, 10,20, 50...не помню как именно называется величина, кажется СКО единицы веса Fh=3mh, следовательно mh - СКО превышения на 1 км ход равна Х/3,а для двойного хода на 6... Имея нивелир с точностной х-кой 1,5 мм на 1 км двойного хода видим, что он пригоден только для нивелирования по 3, 4 или техническому классам..., т.к. для второго класса mh=0,8мм...
Можно думать так: Это значит: взял этот нивелир и погнал ход от пункта "А" туда (незнамо-куда) 500м и обратно назад 500м к пункту "А" (как раз получается 1км двойного хода). Завод в данном случае гарантирует что я притащу абсолютную ошибку не более 1.5мм. Вопрос: а почему завод не указывает по какой методике (какого класса) тащить этот ход ?
Эта ошибка возникает возникает потому что нивелир не идеален независимо от методики. Методики нужны чтоб компенсировать эту и другие ошибки.
В инструкции по нивелированию (1-4 класса) говорится о погрешностях: Средняя квадратическая ошибка случайная (мм\км) Средняя квадратическая ошибка систематическая (мм\км) Инструментальная СКП измерения превышений на 1 км двойного хода (мм). Завод не может гарантировать величину случайной (и видимо систематической тоже) погрешности, а вот инструментальную он обязан указывать. Выходит это инструментальная погрешность. В инструкции к нивелированию (табл.4) таким параметрам ("1.5мм на 1 км двойного хода") должен удовлетворять инструмент для нивелирования 2-го класса. (Добавление) А чтобы не было разночтений, видимо следовало бы говорить: " ход длиной 2км, опирающийся обоими концами на один и тот же пункт". Или: " ход длиной 1км, опирающийся обоими концами на один и тот же пункт". Но, похоже, для наблюдателя этот термин не актуален: он выбирает нивелир по характеристикам согласно табл.4 и заводскими гарантиями.
Потому что на заводе специалисты понимают, что нивелиром с точностью 1.5мм на 1 км вряд ли будут делать техничку, а соответственно, геодезист (если он геодезист) соображает, что без соблюдения определённой методики такую точность не получить.
Я вообще-то уже встал на такую позицию: указанная в паспорте прибора 1.5мм на 1км двойного хода это есть инструментальная погрешность данного прибора. Она используется геодезистом только лишь для того, чтобы по таблице №4 инструкции по нивелированию (1-4 класса) определить для какого класса нивелирования его можно использовать. А далее геодезист, если он гонит ход 2-го класса этим прибором (согласно таблицы его можно использовать от 2-го класса и ниже), использует методику 2-го класса. Если он им же гонит ход технического нивелирования, то использует методику технического нивелирования.
А как же тогда это: ИНСТРУКЦИЯ ПО НИВЕЛИРОВАНИЮ I, II, III и IV классов Общие требования к приборам, предназначенным для нивелирования I, II, III и IV классов должны соответствовать нормам, указанным в табл.4. ТАБЛИЦА 4 Инструментальная СКП измерения превышений на 1 км двойного хода, не более: 1класс 2класс 3класс 4класс мм 0,5 1,5 3 6 (Добавление) Что-то плохо пропечаталась сама таблица. Там в графе для 2-го класса стоит 1.5мм.
А у меня из инструкций с 1992 года и по сей день. (Добавление) Единственное не совсем корректно про 3 класс:может быть 2мм - 3-м классом. (Добавление) Несколько примеров: Leica NA 730(1,2мм,30х) - 3 класс , Sokkia B20(1мм,32х) - 3 класс,а цепляешь микрометренную насадку ОМ5 (становится 0,8мм) - 2 класс. Sokkia PL 1 (0,2мм,42х) - 1 класс. Carl Zeiss Ni 002(0,2мм) - 1 класс ,а уже Carl Zeiss Ni 005(0,5мм) - 2 класс и т.д.
Сейчас действует "ГКИНП 03-010-02 - Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов" данные из которой и привел САМ, но там 9 норм. Для примера Sokkia SDL 30: Инструментальная СКП измерения превышений на 1 км двойного хода, не более 1,0мм.( II класс), но с увеличением зрительной трубы (32х) и диапазоном работы компенсатора 15' можем делать только III класс.
Офигеть! Где это такой ляпсус нарисовали? Для большего апломба можно было бы ещё штук 5 цифирек после запятой в 4-том классе прилепить. Точно бы зауважали авторов. Кстати, в инструкции, чёрным по белому: Нет там, и не может быть никаких десятичных знаков. При 6мм, какие ещё могут быть десятичные знаки?
Я вообще-то изначально ориентировался только на это: И из нашего диалога сделал вывод: это инструментальная погрешность нивелира, указываемая заводом. В соответствии с действующей инструкцией по нивелированию данный параметр соответствует нивелированию 2-го класса.
Видимо потому, что в той же табл.№4 инструкции по нивелированию указано 9-ть параметров. Одним из которых является: Увеличение зрительной трубы, не менее 40 крат - для 1-го и 2-го класса нивелирования. Leica NA 730(1,2мм,30х) по этому параметру не проходит для 2-го класса.