Наткнулся тут на требование в одной вакансии: "опыт в геодезии от 3х лет". Естественно, я в первую очередь начал проецировать на себя. А что я такое? Дома строил? Строил! Детские сады, больницы строил, цеха строил. Оборудования монтировал.Нужно было построить больверк. Брал нормативку, искал книги и строили. Получается я суперпуперкрутой специалист? Но, блин, я в дорожном строительстве не фига не понимаю (ну так издалека), Там ещё и 3D системы управления техникой. Плюс я ещё в аэрофотосьёмке полный ноль. (Ну не доводилось). А когда монтировали металлоконструкции на эллинге одного судостроительного завода, мне задарили книжку "Метрология трёхмерных измерений в судостроении". Открываю её и понимаю, что я дно-днищенское в геодезии. Так что такое "опыт в геодезии"?
Примерно то же что в физике. Когда с теорией хуевато, лично наступаешь на все встречные грабли. Особо одаренные исхитряются не по одному разу в т.ч. на те же.
Опыт в геодезии — это работа в должности геодезиста/маркшейдера и т.д. и т.п. или его помощников. Другой вопрос, что они, hh, имели в виду? Пофиг! Пофиг! Это метрология трёхмерных измерений в судостроении, а не геодезия. Тоже всем пофиг, кроме бритых писек из hh, если конечно им это нужно. Да!
флуда ради - я геодезию в техникуме 10 лет преподавал, номинально у меня десятилетний геодезический опыт)
Опыт не пропьёшь... Навык можно потерять, потом восстановить, а опыт - навсегда... При этом не обязательно опыт может быть удачным, к слову... Справедливо не только в отношении геодезии...
Коллега! А не надо проецировать. Ведь есть врачи: кардиолог, стоматолог, проктолог и т. д. А если смотреть hh, то у Вас нет опыта. Вы должны иметь профильное образование, английский и японский свободно, кандидат технических наук, блондин 2-х метрового роста, опыт работы от 5 лет, не старше 25 и уметь подсчитать количество свай и объем грунта.
Опыт в геодезии можно измерять в годах как требуют кадровики, но наша профессия так же делиться на направления по деятельности, и даже еще есть зависимость от региона (тундра, горы, пустыня и т.п.) - одно дело изыскания трубопроводов другое дороги ЛЭП, есть свои "узкие" моменты которые влияют на конечный результат. - так же и в строительстве - монолит-высотное строительство или дорога, тут нужно знать не только методы измерений геодезии, но и нюансы самого строительства. и как правильно сказано выше сравнение с врачами - есть кардиолог, гинеколог , окулист = все врачи (но лечат разные болезни). - так и все геодезисты - но у каждого свое направление и методы работы ...