Здравствуйте, коллеги! Хотелось бы узнать, в каких случаях целесообразнее применять координатный ход вместо обычного (тахеометрического, наверное) и в чем заключается техника выполнения измерений.
Методика проложения координатного хода ничем не отличается от методики проложения тахеометрического хода. Посылкой для применения этой разновидности теодолитных ходов служит отсутствие ориентирных направлений, на начальной и конечной точке хода. Применять этот вид сгущения планового обоснования следует с большой осторожностью. Геометрия положения точек хода должна быть близка к прямой линии, горизонтальные углы на точках желательно не допускать менее 140-150 градусов. Минимальный набор измеренных параметров позволяет уравнять ход, но, по моему мнению, это уравнивание от «лукавого». Не возможно проложить замкнутый координатный ход. Вернее не так, проложить можно, но сосчитать нет. В РД с его применением чехарда, где то «да», где то «нет». С уважением, Александр. P.S. Если знаний хватит, отвечу на конкретные вопросы.
Здравствуйте! т.к. тема в "песочнице", то позвольте "потупить"... :) не смог сразу вспомнить точные определения из РД, что такое координатный ход..... но сразу вспомнилось, что в тахеометрах есть режимы записи измерений углов+расстояния и координат. В "координатном" режиме удобнее выкидывать "висячки" с "твердых" точек, не более 2 плеч, ибо как верно заметил Sh_Alex, грамотно уравнять ход, пусть даже и замкнутый, записанный в режиме "координаты", очень проблематично. Получившиеся линейные невязки могут служить только для оценки точности хода (замкнутого) :) .
Что хочется добавить, при прокладке такого хода надо делать постоянный обратный контроль т.е. со снятой точки, заново снимать предыдущию... Целесообразно применять такие ходы при сьемке площадок, заложил пару по центру и развиваешь в разные стороны... Недавно открыл еще одно применение это разбивка, прям песня... ;)
Способ определения координат точек путём последовательного измерения линий и углов называется ПОЛИГОНОМЕТРИЕЙ. Для решения различных задач П подразделяется по точности: 1,2,3,4 классы, 1,2 разряды и теодолитные ходы 1:3 000, 1:2 000 и 1:1 000. Для кождого класса существуют инструменты соответствующей точности и программы(методики) измерения углов и линий. Ход П может опираться на два-четыре исходных направления, или на два исходных пункта, или на одно исходное направление и один исходный пункт. О замкнутых ходах и "висячках" читай инструкцию. Тахеометр - это теодолит, светодальномер и калькулятор в "одном флаконе". Так - что и 1-й класс и 1:1 000 можно назвать тахеометрическим ходом. Или - координатным.... Вводя новые термины вы перестаёте понимать друг друга, и, главное, перестаёте понимать инструкции, где "терминотворцев" тоже хватает.
Sh_Alex, скорее всего, дал ответ, наиболее близкий к вопросу. Если, конечно, нововведенный термин "координатный ход" действительно подразумевает "ход с координатной привязкой" (тоже придуманый неизвестно кем и не описаний ни в одном документе) - ход без примычных углов. (Добавление) "снимать предыдущую" - надо всегда. А вот общие пикеты или закрепленные боковые точки здОрово помогут избежать грубых ошибок. А еще лучше - работать по Инструкции. Хотя бы до тех пор, пока не будет уверенности в своих действиях при отклонении от оной, когда в форум с таким вопросом уже не станешь обращаться... Однако, терзают меня смутные сомнения - а о том ли вопрос-то был?... Не об использовании ли в работе вычисленых тахеометром координат?...\n\n(Добавление) Просто если его замкнуть, то ход перестает быть "координатным"...
Строго говоря, сдавал однажды 4-й класс без примычных углов (мерзлотное выпучивание ОРП) и только фраза в инструкции "при отсутствии ориентирных напровлений осуществляется координатная привязка" позволила сдать весь объект. Вычисление координат текущей точки в поле и есть "висячка".
Можно и так конечно, но как показывает практика сьемка в обратную строну практически на 100 процентов исключает грубые ошибки, а вот не грубые... особо не поможет и дубляж точек... А вы шутник... :D Получается если я прогоню ход в координатах и замкну его на начальную точку он станет обычным тахеометрическим и я смогу уравнять его классически? Я понимаю что его можно уровнять по прирощениям, но станет ли он от этого не координатным?
Я привык именно к такой терминологии, а про "координатный ход" в этом смысле первый раз слышу. У меня сомнения, переходящие в уверенность:)
Естественно можете, но нужно будет координаты съёмочных станций заменить на уравненные(если они не сменились автоматически). А как Вы при этом назовёте ход - дело Ваше, лишь бы люди поняли.
Ничего у Вас не получится с замыканием на начальную точку. Так как для последующих вычислений у Вас будет всего одна координированная точка, и сориентировать сеть Вы не сможете. Все это верно, в случае если разговор идет о "полигонометрии" с координатной привязкой. Суть вычислений сводится к тому, что первоначально имеем координаты двух точек и можем найти дирекционное направление между ними. Если позволите, то я бы посоветовал начинающим, «непонятки», связанные с построением плановых сетей, переносить на лист бумаги, где при помощи линейки и циркуля строить эти сети. Очень ярко видны необходимые измерения, для вычисления и избыточные для уравнивания. Можно, конечно по формулам, но признаться, они меня не впечатляют: дают правильный результат, но как-то безлико. А потом придет опыт. С уважением, Александр.
и и "Смутные сомнения", аналогичные с SergKo, терзают меня все сильней и сильней... Андрей_Р и Sh_Alex, по моему, Вы говорите о разных вещах. Друзья, рисуйте (Paintом все же умеют пользоваться?) и выкладывайте на форум, тогда все "не понятные" вопросы будут решены (ИМХО). С уважением, Константин
Это почему не получится? Уравнивание замкнутого полигона - задача для первокурсника. А вот будут ли координаты в нужной СК - это уже вопрос наличия исходного направления. Уравненный полигон всегда можно развернуть.
Недосказанност и необосновонность ведут к непониманию вопроса а следовательно к "разбивке домов тахеометром"
Я думаю имея только координаты всех точек эта задача первокурснику дастся нелегко... поэтому я всеже соглашусь с Sh_Alex по нормальному данный ход уровнять будет нельзя, а танцы с прирощениями я за уравнивание считать немогу...
Глубоко сочувствую Вам, Андрей. Деньги, которые Вы вложили в геодезию, ещё не скоро окупятся сторицей.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Может по терпимее будем, все таки! ?
Геодезист подписывает свои работы, поэтому к терпимости надо призывать заказчика или техотдел. И учиться геодезии надо не только по инструкциям к тахеометрам... Но, Андрей, не огорчайтесь: на форумах встречаются глюки и покруче.
Да нет никаких камней Просто на хорошо сформулировынный вопрос можно получить четкий ответ и не упражняться в эпистолярном жанре. Два три варианта и вырисовывается полная "картина маслом". А если кого зацепил -скланяюсь в глубоком пардоне-