Здравствуйте! Ситуация такая - заказчик хочет зарегистрировать сервитут. Для этого необходимо сформировать часть з.у. под ним. Заказчик является собственником смежного участка, а сервитут предполагается разместить на участке гос.собственности, находящегося в аренде. В КЗР сказали, что для того, чтобы заявление на межевание подписали - необходима схема зоны сервитута, подписанная всеми заинтересованными лицами. Вчера была у специалиста, он сказал, что если мы устанавливаем зону, то этой схемы хватит, а если сервитут, то необходимо еще соглашение между собственниками участков, а так как собственник участка на котором будет располагаться сервитут - государство, значит соглашение должно быть между КУГИ и Заказчиком (вторым собственником) . В КУГИ говорят, что пока Комитет схему не согласует - они соглашение не подпишут. Короче замкнутый круг.При этом, Заказчик хочет принципиально именно на сервитут права оформить. Как быть? Заранее благодарю. если кто-то откликнется )
Хватит - для кого? Для этого специалиста? Или для подготовки МП? Если второе - то это не так. Цитирую требования к подготовке МП, п. 63: О соглашении речь не идет - только об утвержденной схеме. Данный случай вполне применим к вашей ситуации. А если это госорганы дурят (дай мне эту и эту и еще ту бумажку), то вопрос по закону решается просто, хотя и долго - пишете официальные обращения.
На сколько я понимаю, сервитут может быть договорной и законный. Договорной устанавливается по соглашению сторон, а законный может быть установлен и без такого соглашения. Кстати, там есть интересные нюансы с платностью.
Наверное, не "договорной" и "законный", а частный и публичный сервитут - см. Земельный кодекс. Тут речь идет о частном сервитуте (как я понял, обеспечение прохода к своему участку), см. также название темы.