Выполняем работы по уточнению границ и площади участка. На смежном участке, практически на меже, стоит жилой дом, второй этаж которого "нависает" над межуемым участком. Наш заказчик так разрешил построиться соседу. Поделитесь соображениями, как правильно будет уточнить местоположение границ - по изначальной меже, или делать излом (т.е. фактически отдавать часть участка соседу).
VitAlex Правильно будет так, как хочет заказчик при условии, если конечно не возражают смежные правообладатели ::krut.gif::
Это, конечно да! А нависающая часть дома никак не претендует на землю, поэтому землю под неё вырезать совершено ни к чему.
А вот допустим, я начал копать погреб рядом с забором, а потом меня жаба задушила, и я методом скрытого бурения под соседским участком вырыл себе подземный бункер на 500кв.м. Могу ли я в этом случае при межевании претендовать на землю над бункером?
По сложившейся практике у нас, к сожалению не упомню сейчас подкреплено ли это какими-либо нормативными документами, подземные сооружения никаких прав на землю не дают. У нас бы так метро весь кадастр в тупик поставило. :) И от автоэстакад только под опорами участки оформляют. :)
А вот под опорами линий электропередач участок формируется от проекции опоры на землю и соединяются внешние точки. Получаем выпуклый многоугольник. Хотя некоторые межуют отдельно растяжки, отдельно опоры. Этакий многоконтурный ЗУ. Но ведь землю под опрой использовать нельзя. Поэтому считаю, что нужно делать проекцию дома на землю. Это и будет ЗУ. Или, например, дерево. Неужели ЗУ под него равен диаметру ствола? Отнюдь. Я так думаю.
Вопрос такой естьв экзаменах на КИ, что-то там про фудамент или цоколньный этаж сказано. Т.е. формирование участка или части участка под зданием идет по фундаменту, на уровне земли. НО!!! например опалубка, это тоже конструктивная часть, возможно и отступить. А по поводу подземных бункеров на соседнем участке не проканает: ФЗ " О недрах"- до 5 метров (т.е. погреба в закон ввели)и воду можешь качать с первого водоносного горизонта, т.е. артезинскую скважину на 101 метров не прокапаешь. Но если захочешь, можешь на 99 метров пробурить, но бумажки будешь собирать. Такая вот хрень. У нас всегда так, хочешь по закону сделать, а получается что ничего из этого не получится: будешь бегать полгода, плюнешь, и ...