хех я тот человек который центрирует не по правилам :) Ставлю штатив,во время утаптывания ножек смотрю с двух сторон чтоб был над точкой и площадка была горизонтальна. Потом вывожу уровень и почти всегда приходится только сдвинуть прибор по площадке и закрепить винтом, если не хватает подрегулировать ногами штатива. За долгие годы работы на установку уходит меньше минуты :)
С вами согласен надо все по правилам ( уровень цилиндрический при двух положениях выравнять и всё такое). Чесно говоря не представляю, как ще можно быстро и качественно поставить штатив, кроме как не по технологи, которая шлифовалась десятилетиями....
Согласен полностью.Сложности возникают,когда горизонт визуально олпределяется неверно из-за местности.А так-это самый быстрый способ :)
способ центрирования когда точка расположена высоко и растояние от центрира до точки минимально. Научился давно сам случайно поэтому запомнил на всю жизнь и просто распирает поделиться с кем нибудь. Устанавливаем прибор все винты в среднем положение над точкой. утапливаем ножки винтами наводимся на точку. ножками по двум осям приводим пузырек в ноль пункт(стандратная процедура уже для многих) смотрим в центрир естественно после такой пляски мы уползли далеко от точки центрирования. теперь самый сок. визуально запоминаем растояние(горизонтальное!) от точки центрирования до центра центрира. по этой линии мы винтами сдвигаем центр центрира ровно половину расстояния (по направлению к точке) выставляем опять уровни по двум осям ножками смотрим в окуляр вуаля вы над точкой. (научился в следствии закладки знаков некоторыи товарищами на пнях высотой около полуметра) =============================== брб помидорами не кидать. это не я криво написал. а вы непоняли =)\n\n(Добавление) попробуй в метростроение когда точка заложена на ребре жесткости тюбинга и рядом снуют туда сюда электровозы с вагонетками ограничивая размах ножек установить за минуту =) вот там без отвеса ну и батарейки с лампочкой точно никуда.
Всё так, если высота точки = 1/2 высоты прибора. А вот если по другому то так: Н(пр.)/Н(до т.) = S(1)/S(2)
Над высокими целями приходится центрироваться при выносе осей зданий с обноски, когда центрируешься над гвоздём, забитым в обноску. Часто гвоздь оказывается в 50см от треггера. Если условия позволяют, то устанавливаешь штатив тахеометр с выведенными в среднее положение подъёмными винтами максимально точно над точкой центрирования, и при этом соблюдая максимальную горизонтальность. Далее горизонтируешь прибор и двигаешь его по площадке штатива, для центрирования над точкой. Обычно величина сдвига не превышает 2 см. Поэтому центрирование выполняется быстро. Но в сложных условиях, как центрируется Morfogenez над точками в краю тоннеля установить тахеометр максимально ровно и над точкой невозможно. За приведёный пример и геометрическое обоснование спасибо Morfogenezу и Disneyю соответсвенно. Я интуитивно таким образом выполнял центрирование. Но детально не анализировал причины и следствия своих действий.
У меня такого не бывает, т.к. я отказался от техники точного центрирования путем открепления винта, сразу после после того как пришёл на практику после учебы. Это был первый пинок, что я получил от старших товарищей... В приближение центрирую ножками, уровень вывожу ими-же, а доцентрирую подъемными винтами... Поэтому такой проблемы небыло и быть не может.
Элементарно! Предварительно устанавливаем штатив над точкой, крепим прибор. Глядим в отвес центрирум ножками. Затем ими же выводим уровень на центр. Глядим в отвес выводим уже винтами прибор к точке. Снова ножками уровень на центр, и снова винтами на точку, и так пока все не совпадет по циклу... Несмотря на то что выглядит страшно действует безотказно, сам так центрирую уже лет 15 и много из моих знакомых геодезистов центрирует также, и не только в Калуге... P.S. Конечно действует только для приборов с оптическим отвесом. :)
Здравствуйте,Андрей Р. У каждого своя метода,но на мой взгляд,здесь у Вас лишние манипуляции,хотя ....А вообще эти посты для для другой темы,я так думаю.
Ну так, Андрей, и я центрируюсь. Только чтоб установиться максимально точно (до милиметра) над точкой всё равно приходится откреплять становой винт и двигать тахеометр по площадке. \n\n(Добавление) Да, Иваныч. Фразу Андрея я трактовал по иному.
Всё правильно. Именно так центрируют тяжёлые теодолиты и тахеометры, а лёгкие марки, отражатели и антенны всё же быстрее центрировать, передвигая трегер по площадке (конечно последние миллиметры).
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уважаемые форумчане, произошли технические неполадки, приношу извинения. Все сообщения про центрирование тахеометра, из других тем перенесены в эту тему. Прошу Вас продолжить общение в этой теме.
К стати,таким образом,меня в армии учили центрировать приборы над реперами. Двигать прибор по площадке было недопустимо!!!
Я, при передвижке инструмента, правой рукой держусь за винт и он машинально закручивается после того, как визирная ось попадёт на центр.
Спасибо за вопрос.Пожалуй мне не приходилось работатьс теодолитами где нет опт.центрира или отверстия в триггере/типа Т30/.