CAD и CREDO

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем X-Y-H, 29 фев 2012.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Ну не работаю я в продуктах Autodesk, простой автокад - дорого и эффективно заменен в организации на bricscad, Civil - не вижу пока особых плюсов, кроме того что все делаешь в одной платформе, наоборот все сложнее насколько я вижу. Особенно с генерализацией. Но это уже вопрос отдельной темы.

2. ganjour1

ganjour1 Только чтение

Оффтоп
    Интересно, для чего вы используете bricscad, если работаете в Кредо?

3. X-Y-H

Оффтоп
    ganjour1 - для конвертации dxf в dwg и pdf, оформления и последующей печати.

4. ganjour1

ganjour1 Только чтение

Оффтоп
    Вот видите, от вас требуют конвертации в dwg, значит дальше с вашим планом будут работать или в AutoCAD или в IntelliCAD, Ко мне иногда попадают такие конвертированные топопланы, все на нулевой отметке и разбито на мельчайшие примитивы, ну чтож, может быть так и следует делать.

5. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Забавно, но в организации, где я сейчас работаю, та же картина.

А стоит? В смысле для dwg и pdf - понятно. Но вот распечатка чертежей из брикса, по сравнению с кредовской...

Оффтоп
    Сейчас (в свете 1.11 ::wink24.gif:: начинаю агитироватью начальство "бумажный цикл" весь проводить без КАДа. То есть использовать bricscad только для конвертации электронных версий

6. X-Y-H

ganjour1 - вам интересен пример съемки? Пожалуйста -
    (Добавление)
    Верещагин - так для печати надо пользоваться халявой, а халява у нас что? DWGTrueView ::rolleyes24.gif::

Вложения:

7. Верещагин

Так делать обычно не следует. Но это вопрос конвертации не из dxf в dwg, а передачи данных их Кредо в dxf. То есть, так получается, когда передается именно план, то есть чертеж для печати, а не 3d-модель.

А в принципе, в dxf и dwg содержится совершенно одна и та же информация. Только в первом - в текстовом виде, а во втором - в бинарном. (Интересно бывает открыть эти файлы в блокноте. Особенно, если маленький чертежик, пара-другая элементов) Ну и соответственно, создать dxf может любая программа, а вот создать dwg и работать с ним, либо конвертировать dxf в dwg и обратно может только какой-либо CAD.
    (Добавление)
    Так у нас закуплен десяток где-то лицензий на БриксКАД. Так что халява, увы, не востребована...

Стоп, стоп, стоп... Что-то я заврался. ЗверьКАД у нас, а не Брикс...

8. ganjour1

ganjour1 Только чтение

Ваш пример вполне адекватный. 3D грани, структурные линии, типы линий, отметки точек-кругов и горизонталей и все по слоям. Вероятно мне попадались недоброкачественные экземпляры сделанные недостаточно квалифицированными специалистами)

(Добавление)
    В автокаде такой вопрос решается командой _QSAVE ::smile24.gif::
    А вот с экспортом из Кредо вероятно все гораздо сложнее...

9. Верещагин

Конвертировать из dxf в dwg Кредо, конечно не может, так как это не КАД, нет соответствующего движка для обработки кадовских бинарных файлов.

А вот экспорт в dxf всяко делается одной командой. ::smile24.gif::

10. ganjour1

ganjour1 Только чтение

А какой командой делается такой экспорт: (см. прикрепленный файл)

Вложения:

11. X-Y-H

ganjour1 - это старое MS-DOSовское - сейчас с использованием конвертера - получается то что я вам показал выше.

12. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

X-Y-H, а как бы Вы поступали, если бы от Вас, помимо *.dwg формата, заказчик требовал формат Mapinfo (*.tab) и формат MicroStation (*.dgn)?

13. ivsem

ivsem Форумчанин

Мне кажется, если Автокад беспроблемно "скушал" dxf файл, то и Микростейшн
    то же "скушает" его без особых проблем (во всяком случае начиная с версии 8, бо предыдущии версии Микростешена песня особая). С MapInfo наверное все будет сложнее.

14. X-Y-H

Alexandr-GR - Мапинфо без проблем - могу выложить пример. С микростейшн сложнее, но он читает dwg и dxf, а вот что Вы будете делать если вас попросят в формате sxf (Панорама) я не знаю ::rolleyes24.gif::

15. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

Ой, не дай Бог ::smile24.gif::
    (Добавление)
    ::off.gif::
    Видите ли в чем проблема – нет централизованной политики! Ориентация, чисто, ценовая!
    Я завтра изобрету ПО назову его «Фантомас» и при сегодняшней ситуации вполне реально, что некоторые заказчики будут требовать от Вас именно этот формат.
    Мне в академии преподавали, исключительно, MapInfo, а сопровождает мою трудовую деятельность AutoCAD.
    Работал в БТИ в Сергиево-Посаде, там вообще кто на что горазд: кто в MapInfo, кто AutoCad, кто Земплан…. Страшно вспоминать… 
    Я считаю, что если б на законодательном уровне, было решено, что
    Обработка результатов изысканий для проектирования, подготовка исполнительных в строительстве, ГИС, создание межевых планов производится в определенном ПО, и заказчик обязан на территории всей страны принимать работу именно в этом определённом формате, то и разговоров бы этих не было. Может и не очень демократично, но зато порядок есть.

А так… Образно говоря, весь север страны на Autodesk’e (не легальном, в большинстве случаев), Сибирь, как правило, на MapInfo, MicroStation, а центр и юг страны на лицензионном КРЕДО и это еще без целого спектра другого, менее популярного ПО.

16. X-Y-H

Оффтоп
    Alexandr-GR - не надо никакого требования по ПО - нужен открытый формат обмена и хранения информации и пока государство не поймет сколько теряет денег на пересъемках одного и того же - фиг что поменяется. Пока же мелким компаниям я бы советовал приобрести то ПО которое позволит выдать материал в большЕм количестве форматов.

17. Верещагин

Ну, вот, один из плюсов, из Кредо III с помощью Конвертера без проблем можно перекинуть объект в также в Мапинфо и Панораму.
    Из КАД-ов это делать, конечно в принципе тоже можно, но несколько труднее, так как в них далеко не всегда установлено однозначное соответствие графических элементов тем или иным топографическим объектам.

18. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

Согласен... Но для этого же должен быть определен формат для каждой отрасли?!

19. Верещагин

Совершенно верно. И когда же это дойдет до больших дядек?

Ведь совершенно не важно, в какой программе создана модель, важно, чтобы ее могло потом использовать наибольшее количество людей.

20. Alexandr-GR

Alexandr-GR Форумчанин

1. Изыскания
    2. Gis
    3. Межевание, кадастр
    4. Исполнительная строительная документация

Какой должен быть формат обмена?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление