Быстрый замер объема сыпучих материалов

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Николай2270, 3 мар 2013.

1. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Не претендую на оригинальность,но мой способ пришел на ум сам-собой,когда нужно было срочно и с точностью около 10% измерить объем гравия. Достоинство этого метода и в том,что измерения достаточно проводить в одиночестве. Положив раздвинутую рейку на подножие кучи, с обычной школьной линейкой я отошел на достаточное расстояние. Держа линейку на вытянутой руке и измерив длину рейки в миллиметрах, я оценил масштаб - 2см на линейке равно 1 метру в натуре. После этого измерил с этой точки все необходимые размеры силуэта кучи. Переходя для измерения к другому виду кучи, нужно заново оценивать масштаб. После этого надо воспользоваться школьными формулами для вычисления объема. Как правило, кучи сыпучих материалов представляют собой обычно конус или пирамиду.

minhanov67 нравится это.
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Так делается, когда надо быстро и очень неточно определить объём под пилонами. Расстояние между опорами и высота галереи известны.

3. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Я бы не сказал,что это самый неточный расчет объема. Измерения другими методами тоже далеки от факта. При тахеометрической съемке прямая зависимость :точность - количество точек. С помощью линейки при тщательном измерении отклонения от факта не будут превышать 5-10%,что сравнимо с точностью обычной тахеометрической съемки.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Я ведь не писал, что это "самый неточный расчет объема". Самый неточный будет, если склад вообще не видел. Здесь же так: лучше тахеометрической по 2 точкам, но хуже, чем нормальная съёмка. Всё, как всегда, зависит от необходимой в каждом, конкретном, случае, точности.

5. Сильно. Никогда не задумывался о такой возможности измерения. Обычно если заказываю сыпучие материалы, то сам называю цифру или когда мне привозят, сообщают и показывают накладную.

6. геоволк

геоволк Форумчанин

10 процентов я и на глаз определю, если эту кучу уже 100 раз измерил, а вот если она у вас не правильной (конусной) формы-что очень часто бывает, тогда как?

7. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Да,как правило, форма кучи неправильная. Просто, надо ее мысленно разбить на простые фигуры. У меня получались ,например, параллелепипед и наклонная пирамида (это после того,когда там поработал экскаватор и какое-то количество гравия вывозилось). P.S. Кстати, я бы не верил только своим глазам при определении объема ,тем более неправильной формы. Случаются обманы зрения. В какой-то книжке, не помню, были нарисованы два объема и предлагалось на глаз определить, какой больше. Все ,доверяя своему зрению. выбирали меньший объем.

8. Philo

Philo Только чтение Форумчанин

А чем справочник строителя не устраивает? Там какие угодно фигуры есть и конусы кривые, и призмы неправильные и даже бублики. Проверял тахеометром- почти то же самое получалось
    Ну да, только подписывать надо куба на 4 с самосвала меньше, и, как правило никто не спорит, или перестаёт спорить как только берёшь рулетку и говоришь, пошли типа померим

9. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

А я об чем?! Не важно, откуда берутся формулы - из школьного учебника или из справочника строителя!

10. геоволк

геоволк Форумчанин

а я и не верю )))) с ровером быстро пробежался-и в Кредо посчитал-неу у меня Цивила (((

11. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Измерить объем кучи,где поработал экскаватор не всегда безопасно из-за опасности обрушения ( что и было на моей последней съемке). Тем более,что весь этот объем был покрыт почти метровым слоем рыхлого снега.

12. Qvinto

Qvinto Форумчанин

А чего жаловаться то? Никто легкой жизни геодезисту не обещал.

Маркшейдер-геодезист нравится это.
  13. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

У меня и намека на жалобу нет. Речь идет о другом : как эффективно , быстро и без самодурства выполнить работу.

14. Igurich

Igurich Форумчанин

Товарищи, помогите, пожалуйста. Есть земляные кучи. Их объем надо посчитать. Пользовались видео-инструкцией с YouTube от Disney https://www.youtube.com/watch?v=V1y7-YGbW3k&feature=youtube_gdata_player . Чтобы построить треугольники, для последующей отрисовки сечений пользовались lisp'иной отсюда: http://dwg.ru/dnl/81. Но не получается... :( Соединяем грани по серединам (как делает автор видео) , отрисовываем их все, пытаемся выполнить 3D команду "Выдавить", а AutoCAD выдает ошибку. Мол, сечения должны быть плоскими. Оно и правильно, как нам кажется. Но как сделать верно - пока не допёрли. На видео видно, как автор соединяет грани треугольников по серединам, и получает, вроде, бы плоские сечения. Но как? Середины граней имеют, как нам кажется, разные высотные отметки...
    Съемку проводили Leic'ой GS09,- поэтому в файлике всем отснятым пикетам автоматически назначены высотные отметки в 3D модели. Может быть в этом проблема?
    Помогите, пожалуйста.

Вложения:

• kucha_3d.zip
      Размер файла:
      69,2 КБ
      Просмотров:
      58
    Последнее редактирование модератором: 25 ноя 2017
  15. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Igurich, а не проще купить программу "подсчет объемов" на GS09? если она у вас не установлена, то поставьте, она будет какое то количество дней бесплатно работать, попробуете.

16. Igurich

Igurich Форумчанин

попробуем. Но, всё же... Вопрос остается. Без этой программы мы не можем сделать?

погуглили... не смогли найти где скачать эту опцию для LGO. Сама прога у нас есть, а вот дополнения, которое сможет посчитать объемы нет. Ссылкой не поделитесь? Попробуем триал. Можно в личку. Спасибо.

17. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

я вообще то имел ввиду приложение для контроллера CS09, прикладываю его для разных версий прошивки, распаковать и положить в папку System на флешке. затем установить это приложение в "инструментах". Ну и в ЛГО есть такая опция как подсчет объемов.

Вложения:

• pack.zip
      Размер файла:
      721,4 КБ
      Просмотров:
      25
  18. Igurich

Igurich Форумчанин

Спасибо, попробуем такую тему. Мы вообще не в курсе были, что существуют такие приложения для контроллера.

Хочется всё же дождаться комментария Disney на эту тему. Видео уж больно хорошее... Нас бы такой вариант расчетов вполне выручил.

19. mihamster

mihamster Форумчанин

я не он... но от себя выскажу мнение.

какой у вас автокад?..
    выдавливаете по сечениям что? надо сплайн.

к слову, у меня получилось сделать, так как на видео-уроке(почти), единственно остается непонятным... в описании к функции "наполнить пов-ть" сказано, что "непрерывность" должна быть задана - "0" (на видео оно так).. но у меня не создается тело в этом случает (пишет "не найден непроницаемый объем"); получается только если замыкающим пов-тям задавать непрерывность 1 или 2 (но тогда тело немного выходит за границы сечения).
    и не знаю на сколько важно, "ассоциативность пов-тей" и "НУРБ пов-ти" у меня включены, но после создания каких либо пов-тей, в свойствах у пункта "аасоциативность" стоит "нет" и никак не изменить... может в этом дело?
    (Акад 12й)

20. Igurich

Igurich Форумчанин

ACAD 2009 у нас... Да, делаем сплайном.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление