Помогите советом в решении проблемки. Есть оцифрованный планшет в dwg, необходимо заменить кусок топосъемки на новую, т.е. вырезать по границе часть съемки и вставить новую из другого файла. Казалось бы, ничего сложного нет в том, что бы вставить границу топосъемки, удалить все объекты внутри и копипастом вставить новые. Но таких объектов много и есть трассы, которые попадают на десятки планшетов. И на каждом обрезать и вставлять муторно. Уходит много времени. Хотелось бы услышать мнение коллег, как вы поступаете в данном случае? Может есть какой-то лисп или приложение для ускорения таких видов работ? вставил граниицу, нажал кнопку, выбрал файл и все автоматом заменилось...
Чтобы все автоматом заменялось, как минимум, нужно каким-то образом дать программе понять, что эта линия в одном и эта линия в другом файле (в других файлах) - одна и та же. Как и блоки, надписи и пр. В принципе в Map 3D есть подобная возможность - присоединять к файлам другие файлы, и запросом загружать нужное. Пока файлы не отсоединены, то все загруженные элементы связаны с элементами из файла-источника. И их можно в файле-источнике обновлять после изменений в рабочих файлах. Но возможные издержки... Хотя, фактически не знаю тех, кто бы это на самом деле освоил. Може быть все не так страшно.
У этих линий (границ топосъемки) есть общие координаты. Можно использовать команду "вставки с оригинальными координатами". Эту возможность активно используем, когда в границу надо загрузить топосъемку попадающую на несколько планшетов. Очень удобно. А издержки в том, что линии целиком вставляются, а не обрезаются по границе. Конечно не страшно. Нужен программист, который все это собрал в одну кнопку. Как это вижу я: После нажания "кнопки" срабатывает команда выделить нужный полигон/замкнутую полилинию (т.е. границу), далее очищаются (удаляются/обрезаются) все объекты внутри границы командой extrim и открывается диалоговое окно, где мы выбираем файл с новой топосъемкой в тех же координатах, что и граница. При этом может срабатывать команда Define Query с фильтром All или вставка блока с explode и в завершении extrim по границе во внешнюю сторону.
Издержек там много больше. (Может быть я просто не освоил...). Там нужно основательно отслеживать отсоединение вовремя файлов, иначе при работе с этими файлами по отдельности возникают проблемы. Плюс отслеживать обновление/не обновление элементов. Плюс в рабочих файлах может появляться новое, которое не попадет автоматом в присоединенные файлы. И т.п. 1. Это оч. родственно (или фактически оно) с задачей сводки листов планов. Мы писали такой пакет: сводка, дотягивание до границы, обрезание/вырезание, сшивание подобного. Но он так заброшенный и лежит полуживым... Ресурсов не хватает. Т.е. вдруг здесь обнаружится программа для сводки? Кстати, в Map 3D там же, где присоединение-запросы, есть и некое Согласовать границы... Не пробовал. 2. Обрезать лучше не extrim, а MAPTRIM. Там же и MAPBREAK - разрывать по границе - может помочь. Допустим, перед загрузкой фрагмента - чтобы не целиком грузилось, а только в границах.
Это решит только часть задачи. А как потом соединить разные части чертежа? Ну, вырезали часть в планшете по контуру, этот же контур вставили в новый чертеж, вырезали по этому контуру часть и вставили в планшет. Дальше необходимо состыковать эти части и объединить элементы данных. Соединить горизонтали (если рельеф не поменялся), коммуникации, и остальные элементы топографических данных. Это уже ручная доработка. --- Сообщения объединены, 16 сен 2015, Оригинальное время сообщения: 16 сен 2015 --- В ресурсы загляни. Меню ГЕО.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Моя знакомая камеральщица сидит рядом и брызжет слюной "роботами нас хотят заменить..роботами...тьфу макросами.."
Корсан, Qvinto, - за МенюГЕО и за "копирование чертежа по выбранному периметру" (FRAGM_DEN) - спасибо! К FRAGM_DEN давно были вопросы, например, она разрезает с разбиванием блоки. Нельзя выбрать по существующему контуру. Что-то еще было - не помню. Но зато вырежет и штриховки. И в принципе, в целом - то, что нужно. Для решения задачи polyline еще нужна обратная программка - вырезать с удалением фрагмент (обрезать вокруг указанного периметра).
запрос просто нужно выгрузить после окончания работы. мне не нужно соединять части. мне нужно просто знать в каких границах была обновлена съемка. я к этой границе еще прикручиваю атрибуты: кто, когда, на каком основании, исполнители и прочее... Необходимо вырезать кусок съемки из планшета и вставить на его место новую съемку из файла. Со временем обновится весь планшет. Пусть это будет даже 10 лет, но при производстве работ полевик будет знать, в каких границах и когда была выполнена съемка. И если новая граница работ попадет на стыке "старого и нового" самостоятельно (или при помощи камеральщицы) сведет ситуацию. И опять уже другой новый фрагмент попадет на планшет. можно подробнее?