А собственно, специальная "тахеомерная" буссоль и не к чему. Проще взять БШ-1 или гониометр, и визировать с ориентирной точки на инструмент.
Теперь подождём ответа уважаемой Ольги Тупахиной. Я, в принципе, её спросил. Может у неё иное мнение. Мало ли кто-то кому-то насоветовал.
У продавцов продающих тахеометры Topcon. Но к сожалению по точности она, по-моему, значительно хуже ориентир-буссолей от отечественных теодолитов.
Навигатор имеет встроенный электронный компас, который позволяет показывать направление даже когда Вы неподвижны или держите устройство с наклоном. Барометрический альтиметр отслеживает изменения давления, что позволяет точно определять высоту. График барометрического давления относительно времени дает возможность следить за изменениями погоды. GPS-приемник с технологией прогнозирования местоположения спутников HotFix и функцией WAAS позволяет навигатору осуществлять точный и быстрый расчет координат, а также поддерживает прием спутниковых сигналов в глубоких оврагах и под плотными кронами деревьев. Вам этого хватит???
Простите за грамматику, конечно же в "тоннелях". Но всё-таки, без дорогостоящих выносных антенн, что делать маркшейдеру с ограниченным бюджетом или разовой работой в том самом тоннеле? А по существу вопроса, думаю это не проблема купить буссоль, в том же ГСИ есть.
Вопрос был: "Где можно купить буссоль на тахеометр Topcon?", возможно есть какой-то метод, ИХМО. Вообще-то я не силён в маркшейдерии)) Может я и не прaв...
Для информации: 27.5. ПЕРЕДАЧА КООРДИНАТ И ОРИЕНТИРОВАНИЕГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ В ПОДЗЕМНЫХВЫРАБОТКАХОриентирование подземной геодезической сети, состоящее в передаче дирекционного утла и координат с дневной поверхности на горизонт подземных выработок, является одной из самых ответственных работ, выполняемых при строительстве тоннелей. В зависимости от характера соединения тоннеля с поверхностью применяют различные способы ориентирования. При наличии выходов на дневную поверхность через порталы, штольни, наклонные ходы, ориентирование выполняют проложением полигонометрического хода непосредственно с поверхности в подземные выработки. При сооружении тоннеля через вертикальную шахту ориентирование сети осуществляют двумя группами способов, основанных на физических и геометрических принципах. К первой группе относят следующие способы: магнитный, поляризационный, автоколлимационный, гироскопический; ко второй группе: створа двух отвесов и его модификации, соединительного треугольника, двух шахт. При выполнении магнитного ориентирования используют теодолит с буссолью. На поверхности, на стороне полигонометрии определяют склонение магнитной стрелки, а в шахте с учетом склонения определяют по буссоли дирекционный угол. Способ применяют для предварительного ориентирования, так как ошибка определения дирекционного угла около 1’.
Владимир! Ясно сказано - точность не 1˙, а "около 1˙" Для ориентирования в шахте, этой точности хватает.