Представьте себе : День , середина рабочего дня . Уже хочется кушать и устроить перерыв (бригада договаривается поработать до определеного пикета или определенного объекта ( до определенного дома по улице или воооон да того столба или дерева ...)) ... Слышен гул приблежающегося автомобиля ... Из УАЗа выходит группа человек и направляется в вашу сторону ... Оказывается - братья геодезисты . И тут начинается : кто где учился , кто что делает и т.п. ... Внимание вопрос ! Как вы реагируете на эти распросы? Поддерживаете разговор и откладываете работу (Согласен , конечно , что это интересно)? Не задумываетесь ли какими словами вас , про себя (начальство как-никак :)) , кроет "брат студент" (коим являюсь) , стоящий за 2х метровым забором одной ногой в каком-нибудь курятнике по колено в "гуане" , а другой отгоняющий агресивно настроенную злую собаку (о которой пишут на воротах частных домов) , которого вы , конечно , забыли предупредить о приостановке работ ? (Добавление) Лично мне на 3 вопрос отвечали так : Вот защитишь диплом , станешь "настоящим" геодезистом , вот потом и будешь выё... !!! а сейчас терпи . был бы благодарен , что в моей бригаде , в другой бы знаешь что тебе за такие слова сделали ? или начинаются воспоминания о непростой практике говорящего . как там было тяжело и что всё происходящее - просто курорт по сравнению с тем , что ему довилось пережить на пути к становлению "настоящим" Геодезистом .
За свою недолгую геодезическую практику (более 10 лет) сталкивался с коллегами на объекте всего несколько раз. Но НИКОГДА своего реечника не вынуждал тихо материться. Сперва сниму пикет, дам отбой реечнику, а уж потом можно и лясы поточить. Аналогично делаю и при поступлении звонка на сотовый. К тому же последние лет 5 без рации не работаю. Уважайте реечника или он вам запортит любую работу.
Всегда готов к общению, ответы на вопросы не занимают много времени, тем более люди знают что спрашивают и понимают что отвлекают. Geo-Tech мож потому что студент и не хочется общений с коллегами ? Хотя если тебя оставляют в подвешенном состоянии с вешкой то да это свинство. Для меня общение с коллегами обмен новостями и бывают заводятся нужные знакомства. Еще со временем начинаеш понимать что всю работу не переделать и можно прерваться потрещать :) Года 2 назад лезу по пояс в снегу, по краю деревни через кусты, к углу забора, вылезаю и вижу что с другой стороны деревни прилез такой же с вешкой коллега только я топосъемку делал а он кадастр ;)
Всегда сам сначала даю отбой, а потом могу и поговорить, также учу студентов, потому как знаю, что такое держать вешку по уровню когда тебя со всех сторон грызут комары, и т.д. И очень много добрых слов могу сказать тому кто этого правила не придерживается, потому как с вехой чаще всего хожу сам, студенту доверишь такого напоказывает...
Ладно тебе Андрей, студенты как правило все нормально показывают))) А я вот очень большой любитель с коллегами пообщаться, у меня и правда ко всем геодезистам отношение как к "братьям" и коллегам, а не как к конкурентам. Поэтому и от работы можно оторваться, и призвать вешечника-отражательщика поговорить, это ж так интересно, особенно в глуши какой-нибудь. Иногда еду, вижу геодезист стоит, так и хочется припарковаться и пообщаться)))
Братья геодезисты не обижайте реечников - они хорошие Хотя и среди них есть товарищи которые любят по трепаться с прохожими, по телефону, с коллегами и т. д. Я не против, но только когда точка отработана до конца в момент перехода на другую станцию, черчения абриса и т.д. можно поговорить. Но стоять мерзнуть или отбиваться от орды комаров в моменты общения реечника нет никокого удовольствия!