Знаю два достаточно продвинутых и не дорогих комплекта генератор + рамка это Мастер 410+ и КОРД-2. Вот Мастер все таки приобрел, но как всегда человеку хочется чего то лучшего или еще не познаного. Вот и для меня КОРД-2 остается "темной лошадкой" с болшим количествои кнопок Хотелось бы здесь обсудить все приборы для поиска подземных коммуникаций в ценовом диапозоне 25-30 тысяч рублей. Почему привел только эти приборы? Потому как я их считаю самыми продвинутыми комплектами за эти деньги. Если есть еще варианты, добовляйте буду только рад. Но хотелось бы увидеть передовые модели например как у Мастер, показывает глубину комуникации без генератора в пассивном режиме.
Купил уже с функцией поиска 50 Гц? Полезная штука. В моём Мастере её нет. Приходится выбирать функцию "чужой генератор" и вести поиск на нечётных гармониках 250, 350, 450 Гц. Кстати в пассивном режиме глубину показывает или нет? (Добавление) Предупрежу возможные вопросы. На нечётных, потому что в функции "чужой генератор" можно выбирать частоты от 200Гц.
Продвинутые и "темная лошадка" - как то нестыкуется? Бюджетные трассоискатели? 30 тыс.руб??? А почему такая цифра? Есть некоторые мнения что и "Абрис" и "Сталкер 75-02" ( стоимость до 60 тыс.руб за комплект) - тоже бюджетные. Но всеже некоторую картину по трассоискателям попробую обрисовать со своей точки зрения. 1. В приведенном примере Вы стали сравнивать НЕ одинаковые вещи. Один трассоискатель с цифровым измерением глубины другой аналоговый трассоискатель со стрелочным индикатором. 2. Трассоискатель КОРД-2 это просто приемник стоимостью 16520руб. с учетом НДС. Изначально приемники выпускались (и выпускаются до сих пор) под названием СУ-КРТ - селективный усилитель катодного распределения тока. Четыре рабочих частоты - 50Гц, 100Гц (основная для ЭХЗ), 300Гц ( для трехфазной ЭХЗ), 1000Гц (для работы с внешним генератором). Регулировка усиления ступенчато (5 пределов) и плавно. Индикация - наушники и стрелочный индикатор М42305 со шкалой 100мкА (100 дел. на шкале). Начало выпуска 1993год. В то время единственный с такой шкалой, которую было удобно использовать при обследовании газопроводов различного назначения. Затем (1995г.) появился Трассоискатель КОРД-1 тот же приемник только расположенный на штанге с приемным контуром. Индикатор стрелочный типа М4293, с очень грубой шкалой ( так как с мелкой шкалой стоимость индикатора возросла до 900руб.). И он стал позиционироваться просто как приемник трассопоисковый стоимостью - 12744руб. с учетом НДС. А в 2001году появился приемник КОРД-2 у которого на входе предусмотрен дополнительный пресселектор для улучшения помехозащищенности. Выполнен в конструктиве СУ-КРТ. На данный момент времени основное назначение этх приемников - дополнительная комплектация комплектов с применением Индикаторов повреждения изоляции КОРД-ИПИ и КОРД-ИПИ-02 ( см. на сайте Трассопоисковые комплекты №3, №4 ). Хотя можно и преобретать трассопоисковые комплекты №1 и №2. И можно ВСЁ по отдельности. В разделе Трассопоисковые комплекты приведены уже поставлявшиеся комплекты, но Вы можете сами для себя составить нужный. Чтобы ответ не получился большим об остальном позже....
Да, показывает глубину коммуникации без генератора в пассивном режиме. Очень полезная опция, я оч доволен Жаль, думал они равноценные. Неужели "Мастер" вне конкуренции?
Очень хотелось услышать профессиональное мнение Дмитрия Борисовича о Мастер 410, уж очень интересное сочетание цены и функционала!
Сложный вопрос задали. Чтобы на него ответить нужно проанализировать весь отечественный рынок трассоискателей ЦИФРОВЫХ , т.е. с функцией измерения глубины залегания. Что на данный момент есть из сухопутных: - Трассоискатели "Абрис ТМ-..." (от 5 до 8) фирма АКА-ГЕО (г.Москва) - Поиск-410 Мастер комплект фирма Связьприбор (г.Тверь) - Трассоискатель Сталкер 75-02М/04 Радио-Сервис (г.Ижевск) - Трассоискатель HRX-02.1 Конструкторское бюро КОРД (г.Н.Новгород) Трассоискатели «Успех КБИ-306» (приемник) и Успех АГ-308М (комплект) не будем рассматривать, так как это тот же "Абрис" только фирмы Техно-Ас (г. Коломна). Если посмотреть параметры и возможности по поиску одиночного кабеля , по диапазону рабочих частот , по навигации на ось коммуникации - то практически у всех все одинаковое!!! Максимальная определяемая глубина - до 6м! Погрешность определения глубины - +/- 5%+10см !!! Хотя только Трассоискатель HRX-02.1 имеет обоснованную методику калибровки. Вес 1.9...2.5кГ!!! Стоимость 56...65 тыс. руб за комплект с генератором 10...75Вт. Но что это? Поиск-410 Мастер комплект с генератором 10Вт - 29 090 руб. с учетом НДС!!!!!! Новые функции : - как в RD4000 и RD8000 - определение направления тока!!! - спектр сигнала!!! - фазовые методы определения повреждения изоляции кабеля!!! КИТАЙ - ОТДЫХАЕТ!!!! Разумного объяснения цены этого комплекта у меня НЕТ, с точки зрения экономики. Либо это демпинг чистой воды. Либо то что дается в разделе " О нас" на сайте Связьприбор http://www.svpribor.ru/history.html: В советские времена говорили: студент как солдат - одним больше одним меньше. Кроме того незабывайте, что генератор который входит в комплект - только 10Вт. Для газопроводов низкого давления может быть недостаточно. Силовые кабели прослушиваются в режиме "ФОН" - широкая полоса. С точки зрения экономики производства - этот прибор должен выпускаться тогда при "дармовой" электроэнергии, теплоэнергии, нет содержания производственных площадей ( а тогда где прибор калибруют?), нет затрат на разработку и утверждение прибора ( а ведь записано - Сертификат Минсвязи (ССС) ОС/1-КИА-242.). Кроме того на прибор есть запись - СЕ Европейский сертификат соответствия. Есть еще, покрайней мере, один прибор производства этой же фирмы - Акустический течеискатель "АКУСТИК ". Стоимость для организаций "Водоканал" и других пользователей специальная цена 12 тыс. руб. с НДС!!!! Больше сказать ничего не могу. Заложенный функционал - впечатляет. Исполнение (конструктив) - как однажды сказали про исполнение нашего прибора - убого! Но некоторые добавляют - про красоту не спрашиваю, лишь бы хорошо и надежно работал. Обратите еще внимание на то что комплек позиционировался для связистов и энергетиков. Трассировка их кабелей и поиск повреждения ИЗОЛЯЦИИ кабелей. Трубы от также конечно будет искать, но вот такая функция как определение направления тока вызывает сомнение. Всетаки дополнительная частота для фазового поиска 6562,5 ± 1 Гц высоковата для. например магистрального газо-нефтепровода.
Спасибо Дмитрий Борисович за содержательный честный ответ. Предвидятся ли подобные устройства на рынке от Московских и Нижегородских производителей в плане функционала?
В плане функционала давно уже есть. Вам демонстрировался макет! И может получиться достаточно бюджетный комплекс..... Трассопоиск. Новые разработки... [#] »Пересечения, отводы, пассивный поиск и.т.д. Вы же сами там принимали обсуждение? Но в ответ тишина.... Только одна нижегородская строительно - монтажная фирма высказала заинтересованность, провели некоторые демонстрационные работы с ней. Но дальше то. Купим, но только ГОТОВОЕ изделие. Когда начнется серийный выпуск! А ведь у продукции производственного назначения не массового спроса всегда должен быть головной заказчик. Это и на Западе так же, несмотря на их предсказуемый процент банковского кредита...
Молчу потому как сказать нечего... Пока вкладываюсь в другое... Заинтересованость получается финансово не подкрепленная. Но думаю в будующем ситуация изменится в лучшую сторону, и я еще напишу вам свои рекомендации и замечани по этой разработке.