Бизнес план сети базовых станций GNSS

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем old_wolf_09, 10 сен 2015.

1. old_wolf_09

old_wolf_09 Форумчанин

Дорогие друзья! Кто может поделится примером бизнес плана для сети базовых станций? Не важно какой бизнес план. Подойдет любой, как для агрегатора станций, так и для настоящей сети полностью автономной. Очень прошу поделиться если есть возможность. Не важно на каком языке. Заранее спасибо!

2. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Размышления в слух (раскрыть)

CAPEX
    5 БС по 1,5 млн каждая;
    ПО около 2 c развертыванием;
    Пусконаладка - около 1,5
    Итого CAPEX - 8,5 млн
    OPEX (приблизительно)
    3 рабочих места с ЗП 40 т.р. 40*12*ЕСН (+- отпуска карпоративы, отгулы, канцелярия, рабочие места) - 3 млн/год. (я бы заложил страховку и ремонтно-восстановительные работы.)
    Окупаемость 3 года. (ну принято так, чтоб побыстрей, можно увеличить срок окупаемости и посчитать через норму прибыли.)
    Итого прибыль в год должна быть > CAPEX/3+OPEX
    Прибыль = 8,5/3+3=5,8 млн в год.

ПРИБЫЛЬ
    сутки RTCM - 200р.
    5,8млн/200= 29000 RTCM-суток.
    Допустим, что рабочих дней в году 275 (могу ошибаться и по хорошему нужно взять 2/3 от этой цифры.), тогда одновременно, каждый рабочий день должно висеть у Вас в сети 105 человек.
    Налоги не учтены.
    Можно срок окупаемости сместить в сторону предельного срока амортизации оборудования (дальше смысла не вижу). Цифры несколько поменяются.
    Это я все к чему - не очень прибыльно это все)))))) Только интегрировать или убирать CAPEX т.е. строить сеть за чужой счет.

stout нравится это.
  3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Getman_96, ну БС можно и подешевле взять.

4. геоволк

геоволк Форумчанин

Getman_96, 5 БС - это область ? или даже несколько некрупных областей.
    Но в целом с итогами согласен: если вы не продавец оборудования или у вас нет постоянных (гос?) клиентов по 1000 руб в сутки с предоплатой на 3-4 года, то дело не очень выгодное.

5. old_wolf_09

old_wolf_09 Форумчанин

Да нет же. Не считать нужно выгодно или нет. Просто глянуть бы на такой план. Может у кого думаю есть готовый в этой области. Содержание посмотреть, ход мыслей да и вообще принцип составления такого плана увидеть бы.

6. геоволк

геоволк Форумчанин

Смысл бизнес-плана - расчет доходности и сроков окупаемости. А вы , вероятно, хотели бы позаимствовать идеи привлечения клиентов? Как говорят в одной стране: "Таки это большая коммерческая тайна"

max7 нравится это.
  7. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Таки нет. Цель, как я понимаю из других тем, обосновать необходимость уже построенной сети, содержать ее, и поддерживать на плаву. И здесь как раз CAPEX можно выбросить. Обосновать необходимость громкими словами : "инфраструктура", "единое географическое пространство", "реестр имущества", "оборона", "оперативность принятия решений", "закон и порядок"))))))
    По рассчетам - берете OPEX+норма прибыли (как у Вас там принято) около 10%. Считаете средний клиентопоток. Если он адекватен 0 - считаете.
    Безнес-план - это план по получению прибыли, Обоснование - это необходимость. Сеть однозначно сама по себе не окупится. Если всем законодательно не запретить работать от своих БС.

8. max7

max7 Форумчанин

Думаю что сеть сети рознь. Если строить с распилами денег, то конечно не окупиться. А вот если подходить бюджетнинько, то вполне. Тем более что вариантов использования БС можно применить несколько, подходить к делу с разных сторон. Вот тогда и прибыль получить можно. Я вот как то заболел и не работал аж 3 месяца, и ничего прокормила нас наша базочка::smile24.gif::(хотя к моей базе максимум 5 клиентов подключиться могут) .

9. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Это же не прибыль. Это операционный доход (подозреваю даже не облагаемый )))) Если оформлять все, включать сертификацию, обслуживание, эл.энергию, канал связи, сопровождение - то затраты будут несколько больше. Хоть вы самое китайское (в хорошем смысле - недорогое) поставите.

10. max7

max7 Форумчанин

Как мне одна американка сказала - " Вы русские себе сами проблемы придумываете". И она в чем то права....

11. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

В том то и вопрос - если писать БП, то явно будет все официально. Если нужно создать источник пассивного дохода - тут ничего не нужно кроме БС и прямых рук)
    Оффтоп
    могу подсказать как больше 5 подключить за раз)))))

max7 нравится это.
  12. max7

max7 Форумчанин

Воспользоваться интегратором?::biggrin24.gif::

13. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Оффтоп

Ни в коем случае. Вы же зарабатываете этим)))))) Волшебное слово кастер))))

14. old_wolf_09

old_wolf_09 Форумчанин

Ну что ж. Вот есть вижу люди понимающие. Конечно мне безразлично привлечение клиентов. Конечно безразлична окупаемость и вообще все что связано с финансами. Нужен только пример для того чтобы БЫЛ! и все. Система работает. Окупаемость никого не волнует. Вложены государственные деньги. Конкурентов нет и не может быть. Одним словом рай только бизнес плана не хватает. Есть у кого нибудь хотя бы пример содержания?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление