Здравствуйте,Уважаемые форумчане. Собираюсь сдавать экзамен на кадастрового инженера, не имея практики в этой области, работаю инженером-геодезистом в землеустроительной фирме 10 лет. Изложу список вопросов, на которые хотел бы получить ответы: 1. С 2016г претендентам для сдачи экзамена нужно будет иметь не просто высшее образование, а специализированное,например, "Землеустройство" и иметь практику 2 года помощником кадастрового инженера,так ли это? - то есть лучше сдавать экзамен в этом году? 2. Можно ли сдать экзамен, не имея практики по землеустройству(реально ли заучить)? 3. При положительной сдаче экзамена, не планирую сразу вести кадастровую деятельность - сдаю на будущее, в связи с этим, что должен кадастровый инженер сделать после сдачи экзамена?(обязательно ли вступление в СРО, печать, какие-то отчисления, если не ведешь кадастровую деятельность?) Заранее спасибо.)
Сейчас придет Кос и скажет читать ФЗ 221. Ответы там. Многое из того что вы спрашиваете есть в поправках к закону о кадастровой деятельности , но еще не принято.
Ответ можно. Я сам сдал в 2011 году на КИ, имея только общие понятия о кадастровой деятельности. 1300 вопросов запоминаются за месяц и забываются за 2 недели. ИМХО. Экзамен на КИ может сдать абсолютно любой человек с хорошей зрительной памятью.
и имеющий диплом о соответствующем образовании! --- Сообщения объединены, 18 ноя 2015, Оригинальное время сообщения: 18 ноя 2015 --- Моё мнение: сдавайте экзамен сейчас, пока нет обязательного прохождения практики, обязательного вступления в СРО и пр. на законодательном уровне. Единственный нюанс - нужно сразу отправить в Росреестр уведомление о выбранной форме деятельности (в составе юр. лица или ИП). тут уже думайте сами - возможно, стоит указать фиктивное юр. лицо, типа вы там работаете (если ИП открывать пока не собираетесь). Печать нужно будет сразу сделать - ею же нужно будет заверять это самое уведомление. Не имея практики по землеустройству, сдать экзамен более чем реально (хотя это от человека зависит). Я, не имея соответствующего образования, попрактиковался 4 месяца, потом успешно сдал экзамен с первого раза (дело было в 2011 году) - сейчас вполне успешно занимаюсь кад. деятельностью.
1. До июля 2016 года можно сдать экзамен в действующем формате. После, нужно будет обязательно вступать в СРО, работать 2 года помощником КИ (на "практику" направит СРО) и сдавать экзамен в СРО. После июля 2016 года новые кадастровые инженеры начнут появляться минимум с июля 2018 года. С июля 2016 года без специализированного высшего образования в СРО не вступить, на практику к КИ помощником не попасть, экзамен не сдать. Если у действующих КИ высшее образование не специализированное, с июля 2016 года будет на три года введен переходный период на получение второго высшего образования (3 года), либо профессиональную переподготовку (0,5-1 год). Приказ Минэкономразвития РФ о перечне специализаций высшего образования подготовят аккурат к июлю 2016 г. Период вступления в СРО для действующих КИ 01.07.2016-31.12.2016. 2. Можно. 3. Если не планируете сразу вести деятельность, то знайте. Нужно будет платить взносы в СРО (вступительный, ежегодный, целевой), платить за страхование ответственности КИ. На примере СРО НП "КИ" вступительный 15 т.р.+ежегодный 15 т.р.+ страхование 2 т.р. (ответственность страхуется на 2.5 миллиона). Печать. Если в течении 3 лет не сдаете дела в МП, то лишаетесь аттестата. Да и сам аттестат отменят, СРО будут выдавать свидетельства или сертификаты, следовательно и печать придется менять) Законопроект примут до НГ с минимальными поправками ко второму чтению. Мое личное мнение, что в связи с изменением законодательства, абсолютно бессмысленно сдавать на КИ, ради аттестата, пылящегося на полочке, так как раньше это было практически бесплатно, а с июля 2016 года влетит в копеечку.
Вы так уверенно сообщаете все эти сведения, как будто закон уже принят и вступил в силу. Особенно про то, что аттестат отменят. Ваша фамилия случайно не Петрушина?
Я вчера был здесь http://roscadastre.ru/about/r1_1/r1_1_1/os_2015/. Все, что я написал, говорил заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Спиренков В.А. в рамках своего семинара. Возможно, скоро в Интернете появится его презентация в PowerPoint. За что купил, за то и продаю. P.S. Что-ж все привязались к этой Петрушиной? Впервые побывав на подобного рода мероприятии, для себя сделал вывод, что "рулит движухой" вовсе не Петрушина, а Кислов.
в расписание рассмотрения гос. думой законопроектов до 23 декабря этого проекта нет. но чудеса бывают могут и 30 принять .
А я из выступлений г.г. Кислова и Алакоза услышал в основном то, что за 20 лет они посетили 20 стран, изучая опыт иностранного кадастра, а в России что-то почему-то не получается. Поэтому им срочно нужно во главе всего поставить Национальную палату, которая будет собирать взносы с СРО и начальствовать над ними, потому что необъезженных стран еще много. Кстати, это случайно не один из предшественников Спиренкова сбежал за границу с гос.купюрами? Интересно, как г. Кислов определяет понятие "специализированного" образования для кадастровых инженеров? Геодезист? А почему не юрист? Что-то я не знаю юридических ВУЗов, где готовят геодезистов. Где дают высшее образование одновременно по всем предметам, которые должен знать КИ?
Виктор Степанович оттуда, из Роснедвижимости (если еще кто-то помнит этот орган), только в Росреестр его что-то не взяли. PGOR, Вы его Письма разъясняющие хоть раз читали? В период 2008-2010 гг.? Человек в прошлом веке застрял, и какой он изучал иностранный кадастр? Европейский? Это очень интересно. Но у нас такого никогда не будет! Хренли его изучать. Из всех бывших республик СССР, не считая Прибалтики, в 10-ку лучших кадастров недвижимости в мире, входит кадастр Грузии на сегодняшний момент.
Экзамен то может можно сдать . Но как быть со следующей цитатой (ссылку найду позже): "с 1 января 2016 в реестр кадастровых инженеров вносят при условии, если стаж работы составляет более 2 лет" Как быть с этим?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) поздравляю вас. Вы своим первым же сообщением написали полную хрень. Первое впечатление о человеке складывается по первым словам. У вас они оказались на очень "умными"
То есть, если я сейчас сдаю экзамен на КИ в 2015 году, то при положительной сдаче экзамена - определяюсь в течение 30 дней где я буду работать - в юр. фирме или как ИП и делаю печать - и это будут все мои затраты? А с июля 2016г должен буду вступить в СРО (начальный взнос+ежегодный)?