Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

База данных геодезического мониторинга

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем VVV, 26 окт 2014.

  1. VVV

    VVV
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    468
    Адрес:
    Москва
    Совершенно неожиданно всплыл старый как мир вопрос. Какой должна быть база данных геодезического мониторинга. Вообще-то представлял себе это достаточно простым и понятным, однако неожиданно для себя встретился с иными пониманиями и взглядами на это вопрос.
    Встречаются точки зрения когда под БД понимают стеллажи с подшитыми старыми полевыми журналами, или многотомниками отчетов и пр., есть и прямо полярные воззрения - например БД хранить где-то в облаке - а кто разберется тот значит и сеть специалист и достоин понятых знаний. Это конечно шутка, однако вопросы типа почему не совпадают при равенстве алгоритмов расчета однократные расчеты и расчеты выполненные с позиции того, что БД геомониоринга есть временной ряд со всеми его свойствами.
    Поэтому возник вопрос к этому обсуждению.Должны ли быть различия в БД геодезического мониторинга и при разовых работах при наблюдениях например за осадками и деформациями.
     
    #1
  2. dbalandin

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 янв 2013
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    16
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Хорошим началом в споре о том что такое БД геодезического мониторинга было бы определение, что такое геодезическим мониторинг.
    Например,в случае, межевания участка базой данных фактически будет проект обработки данных. Мета информации каждой точки хватит для 99% возникающих вопросов
    А в случае, gnss мониторинга тектонических движений, важно сохранить не только результат обработки ( временной ряд) но и сами данные наблюдений, которые могут занимать гигабайты для одной станции, так, чтобы каждый желающий мог собрать свою сеть станций для обработки.
    кроме того, такие проекты обычно делаются группой институтов и стран и важно что бы все могли выгрузить/вгрузить данные, посмотреть данные других групп. И тут в полный рост встают задачи распределенных файловых систем, контекстного поиска и сжатия на лету.
     
    #2
    В.Шуфотинский нравится это.
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.390
    Симпатии:
    5.008
    Это чьё-то требование или кто-то так поступает для облегчения своей жизни.

    "Не мы такие, жизнь такая" (х/ф "Бумер"). Раньше оставались почти нетленные бумаги. Сейчас сдыхающие время от времени носители, формат которых не читается следующим поколением. Как-то в одной из тем уважаемый stout привёл пример с оцифровкой не помню каких-то бумажных документов. Оцифровку сейчас невозможно ничем прочесть, а документы лежат, как ни в чём не бывало. Но, тем не менее, на бумагу мы результаты переносим всё реже и реже. "Облака" - выход из положения? Сомневаюсь и пока не заливаю. Держу "сырые" в нескольких компьютерах. Понимаю, что тоже не выход, но...
     
    #3
  4. Алексей54

    Регистрация:
    4 фев 2013
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Novosibirsk, Russia
    Если говорить о наблюдениях за деформациями зданий, то сталкивался со следующей проблемой. Организация провела несколько циклов наблюдений, выдала соответствующие отчеты, которые хранятся в архиве заказчика. Через несколько лет решили возобновить наблюдения, обратились к нам. Мы посмотрели старые отчеты, а там зафиксированы только величины изменения положения точек. И объяснить заказчику почему мы старые отчеты использовать не можем было трудно. Т.е. кроме формы и места хранения встает вопрос данных - какие хранить, а какие нет.
    Облачное хранение, на мой взгляд, чрезвычайно удобно. Когда я перешел на хранение в облаке всех данных своего компьютера, я забыл о привязанности к конкретному устройству и угрозе их потери в случае поломки.
     
    #4
  5. VVV

    VVV
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 ноя 2009
    Сообщения:
    511
    Симпатии:
    468
    Адрес:
    Москва
    Конечно явное начало этого разговора должно быть определение геодезического мониторинга. Считаю, что геодезическим мониторингом инженерного объекта является совокупность измерительных и вычислительных процессов, позволяющих провести корректный и достоверный анализ, оценку и прогноз изменений формы и размеров инженерного объекта, где под инженерным объектом понимается не только инженерное сооружение с его фундаментами в целом, но и территория его размещения (промплощадка) и технологическое оборудование находящееся в нем.
    При таком подходе под геодезический мониторинг попадают и ГДП, территория промплощадки с опорной геодезической сетью, и осадки с деформациями, прецезионное технологическое оборудование с отдельными его элементами. В любом случае основным здесь является то, что производимые геодезические измерения повторны. Таким образом объектом геодезического мониторинга является все то что требует повторных измерений одного и того же объекта.
    Повторность геодезических измерений частично определяет и методику анализа результатов. Т.к. измерения повторны, то способы анализа определяются спектром приемов используемых при анализе временных рядов. Это привносит целый ряд акцентов используемых при обработке результатов геодезических измерений, например сглаживания, нормализация и регуляризация данных и пр. И вот под этим соусом наша искомая БД геодезического мониторинга уже преобретает новые черты.

    Отсюда вопрос какие это черты могут быть. Что должна уметь БД геодезического мониторинга.
     
    #5

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление