Есть линия полученная посредством RTK в 3D но для работы требуется 2D другими словами без координаты Z или чтобы Z=0 как можно это сделать? Тоже самое касаемо точек...
Андрей Р. Все просто ставишь вот эту надстройку, в ней есть обнуление трехмерной полилинии Новые команды для работы с полилинией (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Новые команды для работы с полилинией (раскрыть) Новые команды для работы с полилинией (свернуть) PL-JOIN -Объединение полилиний чохом PL-JOIN3D -Объединение 3D полилиний PL-A2L -Замена линейного сегмента в полилинии дуговым сегментом. PL-L2A -Замена дугового сегмента в полилинии линейным сегментом. PL-DIV -Разбивает выбранный сегмент полилинии на указанное количество сегментов или через указанное расстояние PL-DIVAll -Разбивает все сегменты полилинии на указанное количество сегментов или через указанное расстояние PL-VxAdd -Добавляет новую вершину к полилинии ENTREVS -Реверс объекта ENTREV -Реверс объектов (множественный выбор) PL-VxRdc -Удаление вершин полилиний, которые лежат на одной прямой PL-VxDel -Удаление выбранной вершины PL-VxOpt -Удаление совпадающих вершин из полилинии PL-NoArc -Аппроксимация дуговых сегментов полилинии PL-Clone -Построение полилинии путем копирования ее сегментов PL-VxMove -Перемещение вершин полилинии PL-Vx1 -Изменение начала полилинии ConvTo2d -Преобразование линейных объектов в 2D полилинии ConvTo3d -Преобразование линейных объектов в 3D полилинии MPL -Построение средней линии R3P -Прямоугольник по 3-м точкам PL-CSE -Объединение 2d полилиний по примитиву PL-SgWidth -Изменить ширину сегмента полилинии скачать обсуждение на DWG.ru обсуждение на caduser.ru
А как же точки? Тебе поможет команда _flatten из Експресов. Flatten objects (Проектирование объектов) - получает проекцию объектов на плоскость текущего вида.
Ну это еще проще, ctrl+a, открываешь свойства, слева вверху в окошке выбираешь points, и в свойствах pozition Z вводишь 0. Все. Кстати если полилиния одна то же самое можно сделать и с ней
А в 14 она работать будет? Ща скачаю попробую... А вот за точки отдельное спасибо! и как я сам не додумался... (Добавление) Что-то у меня не заработало, выдает: "Unknown command "FLATTEN". Press F1 for help."
Если не сработало, значит у тебя Експресов нету. И, как я понял, версия Автокада 14. Установи вот этот лисп, должно заработать с любыми примитивами Автокада. Код: ;; ;; Flatten.lsp - Converts 3d geometry to 2d geometry. ;; ;; Copyright © 1999 by Autodesk, Inc. ;; ;; Your use of this software is governed by the terms and conditions ;; of the License Agreement you accepted prior to installation of this ;; software. Please note that pursuant to the License Agreement for this ;; software, "[c]opying of this computer program or its documentation ;; except as permitted by this License is copyright infringement under ;; the laws of your country. If you copy this computer program without ;; permission of Autodesk, you are violating the law." ;; ;; AUTODESK PROVIDES THIS PROGRAM "AS IS" AND WITH ALL FAULTS. ;; AUTODESK SPECIFICALLY DISCLAIMS ANY IMPLIED WARRANTY OF ;; MERCHANTABILITY OR FITNESS FOR A PARTICULAR USE. AUTODESK, INC. ;; DOES NOT WARRANT THAT THE OPERATION OF THE PROGRAM WILL BE ;; UNINTERRUPTED OR ERROR FREE. ;; ;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; (defun c:flatten ( / ss ans ) (acet-error-init (list nil 1)) (princ "\nSelect objects to convert to 2d...") (if (not acet:flatn-hide) (setq acet:flatn-hide "No") );if (if (and (setq ss (ssget "_:l" '((-4 . "<NOT") (0 . "VIEWPORT") (-4 . "NOT>"))));setq (setq ss (car (acet-ss-filter (list ss nil T)))) );and (progn (initget "Yes No") (setq ans (getkword (acet-str-format "\nRemove hidden lines? <%1>: " acet:flatn-hide ) );getkword );setq (if (not ans) (setq ans acet:flatn-hide) (setq acet:flatn-hide ans) );if (if (equal ans "No") (acet-flatn ss nil) (acet-flatn ss T) );if );progn then );if (acet-error-restore) );defun c:flatten (acet-autoload2 '("FLATTENSUP.LSP" (acet-flatn ss hide))) (princ) Как все объекты на чертеже привести к одной плоскости (Z=0)? Использование Express Tools. Информация на русском языке по функциям Express Tools?
Здравствуйте, коллеги! Задачка возникла. Помогите с решение, пожалуйста. В общем, исходные данные такие: 1 топоплан местности с блоками, точками, полилиниями, текстом, штриховками и т.п.; 2 трехмерная поверхность рельефа. Необходимо перенести все плановые объекты на поверхность. Про точки, текст и блоки вопрос можно решить в Сивиле с помощью нехитрых утилит, а вот как быть с линейными и площадными объектами? Есть ли решение?
Если я правильно понял есть два файла, в одном ситуация, в другом поверхность, и относятся они к одной и той же территории. 1) Если оба в одной и той же системе координат, то копируем всё из одного в буфер обмена, и вставляем в другой "Вставить с исходными координатами" 2) Если системы координат разные, или один из чертежей, успели покрутить, но на чертежах имеются общие объекты (контуры, пункты, границы, ...)то опять копируем всё из одного, вставляем в другой "Вставить как блок", где-нибудь рядом, потом команда _align (ВЫРОВНЯТЬ), выбираем только что вставленный блок, и далее выполняем запросы программы.
NeUg, здравствуйте! Насколько я понял, Вам нужна полностью трехмерная цифровая модель? Думаю что AutoCAD (насчет Civil не скажу, но думаю что также) не подойдет, проблема в том что если в типы линий при конвертации в 3d полилинию не генерируются, а отображаются сплошной линией. Не знаю как в Microstation, надо спросить BBC В CREDO III внутри программы ситуация трехмерна
Мы подобные задачи решаем в сивиле так: создаем характерные точки 2д объектов по 3д поверхности, затем обводим точки 3д полилинией. Правда, 3д полилиния не обладает свойством площади, следовательно, для площадных объектов задача лишена смысла.
Одним словом, не вижу смысла переносить площадные объекты на поверхность. Кстати, интересно, в связи с чем возникла необходимость решать такую задачу?
В общем, по порядку: Disney, Вы не совсем так. Задача не просто вставить все в координаты, с этим проблем нет. Вопрос, как отметил X-Y-H, в том, что нужна полностью трехмерная цифровая модель. Брррр, в Credo III не работала никогда, по почитала про Кредо-Топоплан. Да, в качестве исходных данных можно использовать формат DXF. А затем "в программе CREDO КОНВЕРТЕР использовать модель для дальнейшего экспорта в форматы САПР и ГИС систем сторонних производителей". Кто работал, как программа в работе, останавливать на ней или искать еще что? Интересно, как будет выглядеть цмм в акаде после этого конвертора. Площадные объекты, например растительность, будет представлена блоками? Максим, то етьс Вы всю обводку делаете в сивиле вручную? А задача, она стандартная в принципе, для проектирования сложного объекта необходима трехмерная цмм.
Хорошо, признаю, не внимательно прочитал, не проникся вашим вопросом. Но объясните тогда мне, очень стало интересно, что вы подразумеваете под "полностью трехмерной цифровой моделью". Это типа, все в масштабе и всё на своей отметке: бордюр, воздушная ЛЭП, ..., здания объёмные? Т.е. идея-то хорошая, для визуализации давно применяется, а вот для проектирования... наоборот на всех форумах посвященных проектированию, все бьются придумывают программы как побороть наши частично 3D планы, привести всё в плоский вид, с Z=0 Для площадных можно 3DFACE (3D грань). Хотя смысл 3D площади? конечно бывают моменты, но в общем я думаю всех интересует 2D площадь...
Лучше использовать картографический термин "Макет местности", а "модель" - это от технарей. Автоматом решить задачу нельзя. Надо либо обводить, используя 3-D сколку, либо с поля размещать пикеты в 3-D и по ним отрисовывать. Условные знаки теряют актуальность, т.к. объкты размещаются в натуральном виде. Отметки подписывать тоже не надо, а пояснительные надписи размещать на нулевой отметке. Или вообще использовать плоский топоплан как подложку. Линии контуров являются структурными линиями и, совместно с точками пикетов, позволяют построить поверхность в любом редакторе. Можно общую на объект или как набор тематических поверхностей (проезжая часть, тротуар, газон....). Подземка тоже вручную от колодца к колодцу... Профиля по проектным трассам рисуются одним нажетием кнопки и в любом количестве вариантов. В принципе, проектировщик может укладывать трассу прямо в макете. В примере земля и подземка разнесены по разным файлам.
Приходят (или выходят) вот такие файлы съемки в формате ДВГ (прилагоется). С виду все нормально, но если покрутит Видами то получается бяка в разных плоскостях. Так вот не в даваясь в причины происхождения этой бяки можно ли перевести чертеж из 3D в 2D т.е. в одну плоскость?