Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

AutoCad или ГИС панорама

Тема в разделе "Программное обеспечение для КИ", создана пользователем Болконский, 16 окт 2018.

  1. Болконский

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 окт 2018
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    20
    Всем привет! ::cool24.gif:: помогите с советом.

    Для меж,тех, кадастр и т.д. использую Арго, всё устраивает, но мне нужно делать проекты межевания, проекты территории, исполнительные съёмки с рельефом и т.д. (В Арго это не удобно делать)

    Для себя я вижу 2 ПО AutoCad и ГИС панорама, AutoCad у меня есть (ломанный) ГИС могу позволить себе купить лицензию. С этими ПО я не работал, и у меня есть два варианта

    1- Взять лучше курсы по каду, обучиться (пойти на курсы) и работать в ломанном

    2- Купить ГИС, обучиться (пойти на курсы)

    Я с этими ПО не работал не могу их сравнить... если они одинаковы то 1 вариант меня устроит + сэкономлю 100 -ку

    Спасибо!
     
    #1
  2. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    729
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Болконский, тут уж на любителя. Однако, у Панорамы есть неоспоримое качество по сравнению с АвтоКадом: она намного легче ворочает большие объемы графических данных, как в векторном, так и в растровом виде. Кроме того, голый Автокад вам не построит рельеф без дополнительных примочек. А также в нем вы не сможете описывать семантику объектов, к примеру, кадастровый номер. Для этого вам лучше AutoCAD Civil 3D или MAP3D, причем к последней по-моему тоже нужна примочка для построения рельефа. А ещё у Панорамы очень неплохая техподдержка и свой форум, где вполне оперативно решаются вопросы. Недостатки есть и у нее. Многие мои товарищи считают, что она тяжела в освоении (я такого мнения не придерживаюсь, но в моем окружении я такой один). С последними версиями не работал, но в версиях 2005, 2008 построить поверхность - стоит поплясать с бубном: редактировать её никак. Построил, увидел улетные пикеты, удалил поверхность, удалил улетные пикеты, строишь поверхность заново.
    Так что этот выбор, как говорится, на любителя.
     
    #2
    Иоан4, Ламаград и Болконский нравится это.
  3. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.575
    Симпатии:
    7.337
    Адрес:
    РашаФедераша
    Топограф от Кредо Диалог!
     
    #3
  4. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    2.691
    Симпатии:
    783
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    QGIS
    Панорама не ГИС
     
    #4
  5. Болконский

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 окт 2018
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    20
    Спасибо за развёрнутый ответ:Good: значит в принципе кад и гис панорама могут выполнять одинаковые функциии. А ГИС может автоматический прочертить рельеф по загруженным пикетам? Я слышал Кад делает такую функцию.
     
    #5
  6. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    2.691
    Симпатии:
    783
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    Civil 3D самая удобная программа для работы с рельефом
     
    #6
  7. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    729
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Чего это не ГИС? Очень даже ГИС.
    Автоматом чертит рельеф? Это как? Везде надо немного ручками и головой поработать. Видел на ВоВконтакте ролик, как примочка к автокаду под названием Тopo2К строит горизонтали вроде как автоматом. Но с этим разбираться надо. Сам не поверю, пока не испробую.
    --- Сообщения объединены, 17 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 17 окт 2018 ---
     
    #7
  8. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    2.691
    Симпатии:
    783
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?t=6896
     
    #8
  9. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    729
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Да разве машина сможет грамотно отрисовать рельеф сама? Это в том случае, если очень правильно его давать в поле. И то, приходится редактировать
    --- Сообщения объединены, 17 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 17 окт 2018 ---
    Не хочу спорить об этом, тем более тому сообщению уже восемь! лет. И оно отражает субъективное мнение одного лица.
    Ради интереса зайдите на сайт Панорамы gisinfo.ru.
    --- Сообщения объединены, 17 окт 2018 ---
    Болконский, и еще совет, если таки уцепились за Панораму: полноценная ГИС Панорама стоит немало, но все её плюшки вряд ли вам понадобятся для заявленных целей . Рассмотрите вариант в 2 с лишним раза дешевле - это их Панорама-редактор (профессиональный векторизатор). Посмотрите сравнительную таблицу https://gisinfo.ru/products/comparison.htm и определяйтесь с выбором.
    А так совет уважаемого ak_evg насчет Кредо топограф очень даже стоит рассмотреть. Достойный продукт. Цена, правда, несколько выше, чем у Панорамы-редактора.
     
    #9
  10. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    2.691
    Симпатии:
    783
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    разве они отказались от своего формата sxf?
     
    #10
  11. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.332
    Симпатии:
    1.235
    Топоматик робур еще гляньте 30к стоила если ценник не подняли
     
    #11
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.017
    Симпатии:
    5.547
    Адрес:
    Россия
    Вообще не верно - а уж как горизонтали она строит, я вообще молчу.
     
    #12
  13. trir

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    25 ноя 2014
    Сообщения:
    2.691
    Симпатии:
    783
    Адрес:
    gnomtrir@mail.ru
    а в чём проблема?
     
    #13
  14. Андрей Лебедев 26

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    23
    Если вы собираетесь делать проекты межевания территории и проекты планировки территории то панорама вам врядли пригодится, если уж немного совсем, все в основном это делают в автокаде, и заказчики таких работ как правило тоже требуют в автокаде, ну я единственное для проекта межевания территории участки формирую тоже в арго, а потом уже в автокад переношу и там оформляю уже графические чертежи.
     
    #14
    Болконский и Ламаград нравится это.
  15. AdrasMan

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 дек 2013
    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    729
    Адрес:
    город Воинской Славы Белгород
    Насколько я помню, этот формат изначально был для оцифровки топокарт ГШ ВС. Он у них сохранился, то есть в этом формате карты можно сохранять. Но свои внутренние форматы у Панорамы другие, которые уже работают как ГИС. Кроме того, у нее возможность конвертирования в различные форматы иных ГИС, обменный формат автокада и прочее.
    Но ещё раз повторюсь, что у многих сложилось впечатление о сложности в освоении. Хотя мне, к примеру, было сложнее в освоении Кредо-топоплан. Вот так. Кому что.
     
    #15
  16. Болконский

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 окт 2018
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    20
    Вот только это меня и смущает! что зак. требуют в автокаде + если взять автокад он реальной голый (не семантики, не слоёв и т.д)

    Я могу купить ГИС Панораму (деньги есть), разобраться в ней не проблема, + действительно есть поддержка. Но вот то что зак требуют файлы в автокаде это да проблема...

    А почему вы говорите что панорама вряд ли пригодиться? Скидываю пример как делали графику в панораме,
    в Арго я такое сделать не мог.


    [​IMG]
     
    #16
  17. Андрей Лебедев 26

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    23
    да я вообщем то имею ввиду что в основном все делают в автокаде, хотя правильней конечно всё это на гис переводить, и я уже сам к этому пришел спустя какое то время что в гис программах всё это автоматизированней получается, надо конечно самому тоже осваивать, просто автокад наверное более распространная программа и её форматы, вот от этого и так получается. Есть Map3d автокад, но я что то его особо не понял как его использовать именно как гис, пока просто как автокад обычный и использую. Арго непосредственно кадастровая программа, и для этих целей и использовать, я как и говорил только участки в ней формирую, чтобы без пересечений, наложений, задвоений всяких как для кадастра нужно, в автокаде это всё не сделаешь и смысла нет.
     
    #17
  18. Болконский

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 окт 2018
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    20
    А из ГИС панорамы можно же перевести в форматы автокада? Двг/дхф
     
    #18
  19. Андрей Лебедев 26

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 июл 2013
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    23
    Ну какие то элементы отдельные и можно, полилинии, а сам чертеж нет конечно, панорама вообще специфическая программа которая построена на классификаторах, они я так понял только для неё, и тут уже надо выбирать где делать проект планировки например, либо в гис, либо в автокаде, немного разные вещи это получаются на выходе и из одного в другой перевести проект не получится.
    В панораме всё будет с атрибутами, семантикой, в стурктуре получается определенной, а автокад просто как чертежная программа, максимум что я делаю это для разных типов объектов создаю слои различные чтобы удобней было
     
    #19
  20. Болконский

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 окт 2018
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    20
    Вообщем надо зубрить и Автокад и Панорамму :)
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление