AutoCad и студенты. Можно ли использовать не активированную версию в учебном процессе?

Тема в разделе "Autocad", создана пользователем mmm1121, 17 окт 2014.

1. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Сын учится в техникуме. Добрались до создания топопланов. Преподавательский состав осенила мысль научить студентов создавать топопланы в Автокаде. И здесь возник вопрос: как? На лицензию денег нет, за ломанную версию штраф нехилый.
    С этим вопросом обратились ко мне. Я слышал, что если в Автокаде не вводить лицензионный ключ, то он будет работать как учебная версия. Насколько это правда я до конца не уверен.
    Теперь суть вопроса: можно ли обучать студентов Автокаду используя не активированную версию и есть ли бесплатная альтернатива Автокаду, опять же для учебного процесса?
    Заранее благодарен.

2. -=13=-

-=13=- Форумчанин

30 дней.

Учебная версия - это специальная версия. Она метит чертежи "СОЗДАНО В УЧЕБНОЙ ВЕРСИИ АВТОКАД".
    Что, впрочем, легко обходится.

Самое оптимальное - обратится к местному дилеру или представительству. Они могут поставлять версии по льготной цене или бесплатно самому техникуму.
    Это один из способов захвата мира продвижения продукта. Тем более, что сейчас Автодеск теряет много на российском рынке.

Вот только не автокаде бы их рисовать, а в Civil, GeoniCS или Нанокад Геоника.
    До сих пор не понимаю как в чистом автокаде горизонтали чертят.

Philin нравится это.
  3. filippov70

filippov70 Форумчанин

нельзя.
    Вообще, нужно использовать нормальный специализированный софт: Credo топоплан или IndorCAD Topo или то что указано выше. А вы не в курсе, что используют в профильных организациях у вас в регионе? Куплено ли у них использ уемое ПО?
    этот автокад везде пытаются запихать, а что не Corel, например.
    преподаватели в кавычках, блин

Последнее редактирование: 17 окт 2014
  4. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Вручную. До сих пор не понимают, что компьютер это не электронная бумага, а средство для моделирования.
    На каком-то форуме я читал:
    как в Автокаде нарисовать горизонтали?
    -Распечатать точки, дать на бутылку старому геодезисту. Он нарисует горизонтали. Отсканировать, вложить растр в Автокад, и обрисовать скан с горизонталями.

AGF, SeregaSP, Nastja и 6 другим нравится это.
  5. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

На сайте автодеска бесплатно можно скачать учебные версии программ. http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/index?siteID=871736&id=9467118 - судя по всему и цивил есть :) у нас в колледже на момент обучения был: простой автокад, мапинфо, комплекс кредо. В итоге в голове каша - общее понятие как все это дело работает - есть, а пользоваться в реальном времени никто не знает как. Изучали бы что-то одно, типа цивила - было бы гораздо проще. Ну и если бы хотяб чуть чуть вместо горизонталей интерполяцией составляли исполнительные схемы или топопланы по реальным данным - было бы пользы в 100500 раз больше чем от имеющейся программы.

6. filippov70

filippov70 Форумчанин

ну да, в колледже и ПТУ нужно на чём-то одном учить кнопки нажимать, иначе каша в голове. и это должно быть ПО на котором работает потенциальный работодатель. главное чтобы у него было легальное ПО.
    АлексейМанс,

а как же производственная практика?

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Мне кажется, или вы предвзято относитесь к обучающимся в колледжах? Каша в голове не от объема информации, а от непонятности применения оной на практике. Всего напоказывали, зачастую не соображая зачем (а еще более часто то, что преподаватели сами шибко дальше учебной программы и не знают) - а потом ребята сидят и думают - да ну нахрен эту геодезию. Производственная практика - штука хорошая, особенно когда это реально практика. Вот и ждет предприятия от тебя знаний и умений, ведь учишься же! На новейшем оборудовании (у нас в колледже и роботизированный тахеометр был :D, правда на него дышали сквозь стекло в основном, но некоторым повезло и поработать), на современном ПО установленном на современные компьютеры и т.п. - а приходит к ним человек вообще не подготовленный к практике. Лично я считаю что учебные программы пора корректировать на новый лад. Азы геодезии это конечно хорошо, но делать на этом капитальный уклон сейчас - все-же лишнее. Кому интересно - сами поймут и почитают и вне уроков, сейчас пора уже разжевывать такие темы как "как НЕЛЬЗЯ засекаться обратной засечкой" "передача планово-высотной основы на монтажный горизонт с соблюдением всех канонов" "мониторинг смещений и деформаций: что, а главное - зачем" и т.п. Хотя все равно все зависит от студента...

8. -=13=-

-=13=- Форумчанин

::apstenu::
    15 лет назад ещё начиная с Credo MIX удивлялся такому, а ведь и до сих пор встречаются, интерполируют между пикетами и чертят.
    Также попадались "мастера геодезии" вбивающие вручную координаты пикетов в Autocad, и ничего, полевой сезон отработал, а всю осень рисует. Зарплата идёт. И не отвлекайте его! Вобьёт пикет - по линеечке зачеркнёт - следующий. А зарплата больше в 2 раза чем у "зелёного", что в Civil закинул и уже ЦММ в работу выдал.

Ну хоть что-то с чем можно самостоятельно разбираться, а не покупать на Горбушке или Савёле, или качать через dial-up и изучать самому.

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

mmm1121, для России точно есть возможность для студента на весь период обучения получить любой (если не ошибаюсь) программный продукт автопарты.

10. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Всем большое спасибо за ответы!!! Только жаль, что дистрибьюторы не откликнулись.
    С финансированием образования (да как и со многим) в Украине мягко говоря "не очень". Денег на лицензию у техникума точно нет.
    Своего отпрыска я и сам научу (на демо-версии конечно ;-)). А вот у руководства технаря бонусы заработать было бы неплохо.
    Насчет ГИС-технологий мне повезло больше. Добыл учебную версию ArcView с обучалкой и примерами. Причем абсолютно бесплатно и лицензионно.

Вот будет Кредо-Диалог учебные версии выпускать, будут на нем и студентов учить.

11. X-Y-H

Учебные версии для вуза есть и сейчас тут все зависит от деканата

12. filippov70

filippov70 Форумчанин

а что перестали? на прошлом месте преподавания был академический пакет на 25 рабочих мест, сам видел

13. X-Y-H

mmm1121, хоть заучитесь::biggrin24.gif::

14. filippov70

filippov70 Форумчанин

15. X-Y-H

filippov70, дат, трансформ и транскор возможно при наличии спроса. Нужно просто будет сделать компиляцию.

16. filippov70

filippov70 Форумчанин

думаю что GUI всё равно не получится. кредо вроде как на MFC майкрософтовском писан, а там вроде как вызовы WinAPI.
    но может я и ошибаюсь, утверждать не буду.
    Интересно, а недо-ГИС "Панорама" как на Астре будет? В Панораме был большой геодезический блок и собственно эта программа как раз и заточена для подготовки печатной картографической продукции (карты, планы...). Там на раз-два зарамочное оформление делается!

17. X-Y-H

filippov70, Топоплан и продукты на нем, есть проблемы с портированием. Геодезические продукты пишут на C++ с использование Qt. Dat 4.0 они на debian или ubuntu пробно портировали все работало.
    --- Сообщения объединены, 21 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 21 окт 2014 ---
    Зарамочное много где на раз и два.

18. filippov70

filippov70 Форумчанин

а, ну тогда всё ОК, я рад за белорусов

19. Ohr

Ohr Форумчанин

Поржал спасибо. Что не говори а идеи Дениса Попова живут и процветают. Главное административный аппарат подключить.
    Находил как то на убунту что то автокадоподобное. Платное но стоило копейки. А кредо и под Ваином можно запустить (наверное).

20. filippov70

filippov70 Форумчанин

не знаю чего ржачного вы нашли. Debian-based дистрибутив. Планирую его пока на виртуалке глянуть. Для меня, как пользователя Ubuntu, проблем не должно быть.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление