Раньше в комплекте поставки к отечественным тахеометрам, прилагался барометр-анероид и пращевой термометр. Использете ли вы их сейчас в своей работе или же в наш век интернета, радио и телевиденья используете общедоступные данные? Лично у меня на коммуникаторе стоит программа которая каждые 3 часа обновляет данные с сервера GisMeteo, вот их я и ввожу в прибор. А что используете вы?
При желании,если нет под рукой и-нета,радио всегда говорит о погоде.Насколько принципиально влияет перепад в 3-4градуса или 10-20мм р.ст. на точность работы в топографии или на стройке? Кто нить разъяснит?
Внимание, вопрос: как влияет ошибка определения температуры или давления на ошибку измерения расстояния?... СтОит ли обращать на это внимание? Важно не ввести +20 при реальных -20. А -20 или -22 - несущественно.
Ничего, в лучшем случаи весной +20, осенью -20, для успокоения души. Никак, или очень не значительно: Зима, в приборе - 20, приехал к другу на базис 20м (в аудитории), проверяем константу... вспоминаем, что надо же атмосферные поправки вводить, итого температура с -20 на +20 (40*С) давление почти совпало. опять мерим, но ничего не изменилось.
Странно, Никон 352 показывает изменение РРМ, на 20-ти метрах конечно не сыграет, а если расстояние побольше (РРМ ведь мм. на км. линии). Давление постоянно держали 760 мм., а вот температуру меняли постоянно, при резких перепадах даже в течении дня. Для съемок не существенно, а на ходу всеже влияние есть.
Прибор какой? Если Никон, так там в одном месте темп/давл вводятся, а в другом вкл/выкл учет. Может, он (учет поправки) просто был выключен?.....
При таких расхождениях в тем-ре и давлении,разница может составить около полутора сантов на км.,т.е. 0.000015. Это для Соккии.А уж каждому решать,как с этим работать.
Не, ну яж не делетан. (NIkon, мой любимый - его я знаю досконально) Нигде не нашел инфы, впрочем смотрю как и все (конкретно формула хоть для какоё-нибудь модели тахера), позвонил другу (метрологу по совместительству, у которого базис), он сказал: - "Да, на 20 м. и не заметишь, а вот н 1 км может до 1 см, вводить надо, но влияние можно заметить только при высокоточных работах" Скажите, на 1 км с какой точностью вы наведетесь на отражатель? Соизмеримо ли это с 1 см из-за PPM?
Честно говоря всегда стоит 760, а температура 0... Раньше эксперементировал, разница на коротких дистанциях была близка к нулю, а на длинных милиметры, это при том, что я ставил разницу от +30 до -30...
Приведу таблицу поправок за атмосферные условия из руководства пользователя тахеометров Leica TC 600, TC800. Смотрите сами.
Ну, циферки... А что они значат? Честно говорю - не понял. Пожалуйста объясните в чём это и куда. (я искренне без всякого сарказма)
Например давление 1000 мбар, темп. -10 С. По таблице находим ppm = -20. (Добавление) На всякий противопожарный. ppm - одна миллионная. В данном случае от измеренного расстояния. (Добавление) Т.е. в рассматриваемом примере поправка за атмосферные условия в измеренную сторону длинной 100м составит -2мм.
В общем, исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что нечего заморачиваться с поправками. При условии, что Вы не делаете высокоточных работ.
Я ввожу только температуру. На глаз, с точностью +-5 градусов. Давление постоянно стоит 950 мбр. Не меняю. Работы- топография, вынос проектов в натуру, исполнительные съёмки. P.S. Кстати поправки за атмосферные условия можно внести и в обрабатывающем ПО (Кредо ДАТ это позволяет).
У соккии в мануале есть конкретная формула: ppm=278.96-(0.2904*Атм.давл.(гПа))/(1+0.003661*Темп.воздуха(град.С)) По расчетам по максимальным условиям эксплуатации Т=-30+60 гр.С, Давл=860-1040 гПа ppm = -60 +74 мм/км
Для тахеометров SOUTH ΔS =278.44 – 0.294922 P / ( 1 + 0.003661T ) где: ΔS: коэффициент атмосферной коррекции, в ppm (в миллионных долях); P: давление, в кПа (1 кПа = 0.75 мм рт. столба); T: температура, в °C. Поправка за атмосферные условия отсутствует (равна нулю) например при давлении равном 1013 кПа и температуре 20°C .
Есть такое понятие "единство измерений" (даже Федеральный закон ему посвятили). К любому тахеометру, признанному в качестве типа средства измерения, прилагается руководство пользователя. Методика измерений, описанная в руководстве пользователя тахеометром должна быть догмой для руководства к действию. Если в руководстве написано "брать от фонаря" значит следует брать именно оттуда, а не из другого места. Если написано, что температура окружающего воздуха измеряется и вводится с точностью до 1 градуса, то надо брать: например, термометр метеорологический пращевой стеклянный «ТМ-8» производства предприятия ОАО «Термоприбор», предназначеный для быстрого замера температуры воздуха в походной обстановке путем вращения термометра на шнурке со скоростью порядка 1 об/сек. Термометр метеорологический пращевой стеклянный «ТМ-8» производства предприятия ОАО «Термоприбор» утвержден в качестве типа средства измерения, зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений Госстандарта России под №281-49 и допущен Госстандартом России к применению в Российской Федерации в качестве средства измерения. Не допущенных в качестве типа средств измерений, приборов или инструментов в геодезии применять нельзя (см. Федеральный закон о единстве измерений). Измерение атмосферного давления, во время геодезических измерений можно производить барометром-анероидом контрольным модели "М-67" производства предприятия ОАО «Сафоновский завод "Гидрометприбор"» (Россия, 215500, Смоленская область, г. Сафоново, микрорайон ГМП). Барометр-анероид контрольный «М-67» предназначен для измерения атмосферного давления в диапазоне от 610 мм рт. ст. до 790 мм рт. ст. и утвержден в качестве типа средства измерения, зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений Госстандарта России под №3744-73 и допущен Госстандартом России к применению в Российской Федерации в качестве средства измерения. 1. Все остальное - "от лукавого". 2. И на термометр, и на барометр-анероид, и на рулетку, должны быть действующие поверочные свидетельства (как и на тахеометр).
Интересно, осуществляя точным теодолитом тахеометрическую съемку (или проложение теодолитного хода) нужно ли соблюдать методику измерений, прописанную в инструкции к инструменту для полигонометрии, или можно удовлетвориться точностью, и соответствующей методикой, прописанной в инструкции для данных видов работ? Думается, Вы не станете спорить, что несомненно правильным будет второе. Так почему же при работе с электронным тахеометром подход должен быть другим? В чем разница между введением атмосферных поправок в светодальномерные измерения, и температурных - в измерения лентой? Я полагаю - разницы нет, и если величина поправки пренебрежимо мала по сравнению с требуемой точностью измерения - она игнорируется. Раз мы можем обеспечить необходимую для данного вида работ точность, то мы не только не обязаны, но и не должны применять более навороченную методику. Это будет инженерной ошибкой, приводящей к затягиванию сроков и удорожанию работ. Пусть и незначительному. Ну а с тем, что для выполнения высокоточных работ нужно использовать все поправки - никто не спорит.