есть двухчастотник NovAtel DL-V3 и антенна NovAtel 702-GG Хотим установить его в качестве базовой станции.Спросили у знакомых-говорят антенна не подходит, нужна другая и предлагают купить(цена ого).Подскажите это не развод?
И да и нет;) Пример: на базовых станциях в Смоленской области и Республике Татарстан такие же приемники и антенны.
Всё зависит от того какие функции будет выполнять базовая (или по модному - Референцная) станция. Если для работ по межеванию, то вполне сгодиться. Если для ITRF, то не подойдёт. В общем для чего оно вам?
Ну что за бред! В Украине сейчас работает 4 перманентных станции, включенных в сеть IGS/EPN - все с приемниками DL-V3 и антеннами GPS-702GG. Плюс еще с пяток пяток станций, не включенных в IGS, но постояннодействующих с тем же оборудованием. Плюс 16 станций СКНОУ, используемых и для RTK и для пост-процессинга - и на всех антенны GPS-702 и GPS-702GG. Какие же такие противопоказания и этих антенн на использование в каких-либо режимах высокоточного позиционирования? :) (Добавление) Абсолютный (Добавление) Для неверующих: Перманентные станции Украины: Ну и плюс, повторюсь, 16 станций СКНОУ ...
Ну не надо же быть таким категоричным :) А то я автоматом наживу себе заклятого врага в его лице. Конечно, всегда есть желание поставить на базу антенну типа Choke Ring или по-крайней мере mini Choke Ring. И желание это правильное, но не всегда ожидания оправдываются - Pinwheel антенны ничем не хуже по характеристикам. Среди минусов - отсуствие защитного радиопрозрачного колпака - придется периодически чистить от помета и возможного обледенения зимой.
В основном соглашусь по поводу перманетной антенны с предыдущими ораторами (особенно с самым предыдущим = Ну не надо же быть таким категоричным ) Но, позволю на личном опыте (т.к. в некоторых указанных проектах (в Республике Татарстан и Смоленской области) сети станций установлены не без моего более-менее скромного участия ) НЕ согласиться в некоторых деталях (что, надеюсь, будет пользительно для Вашей (и других читателей) оценки и размышлений). Все корректно из плюсов про NovAtel 702-GG - действительно: компактная, малопотребляющая питание, с многолетним опытом полевой эксплуатации, подтвержденная прецизионность, стабильность и реально существующая абсолютная модель фазового центра, высокотехнологичная аппаратная защита от многолучевости, наличие у производителя модели не с TNC, а с N-разъемом, и (IMHO) крайне адекватная стоимость. Из неочевидных засад на текущее время: плоская (= потенциальное накопление снега и льда, сидящие ВОРОНЫ!), пластиковая крышка (= см. выше, + удобное устройство для кушающих клеванием (хм.. а есть ли такое выражение в русяз ) ВОРОН!), только ГЛОНАСС+GPS+L1+L2 (=нет L5 или Gallileo (а нах надо это именно щас?)) В итоге мои скромные 5 копеек: Для заявленной задачи (= межевание) - NovAtel 702-GG - это сверх чем достаточно (и не слушайте доброхотов-барыг). ОДНАКО, на реально-постоянную установку (сезон и более) я бы советовал все-таки задуматься об антенне с гасителем типа Choke Ring и с КОНИЧЕСКИМ колпаком. Не в качестве рекламы (уж извините хозяева форума) - "как для себя" протестил и выбрал три варианта (диаметры - 182, 308 и 380 мм) с ценником от крайне вкусного (=702) до почти негуманного (но при изумительном качестве) Обмен - дело обсуждения. Будет интересно - пишите или звоните (при опредленном желании мои контакты в сети легко найдете )
Александр, Вы, как и всегда там, где Вас достаточно трудно достать :) Раз уж была такая замечательная возможность потестить "диаметры", то можно немного подробнее на этом остановиться? Особенно интересуют результаты тестов 180.44 мм и 178 мм, если таковые проводились. Меня, например, очень смущает конструкция защитного колпака первого варианта, которая явно не помешает счастливой жизни клюющим :) Кроме того, крайнюю осторожность вызывает вес обеих антенн - всего по 825 гр. каждая. В общем любая тестовая информация по этим антеннам будет крайне ценной. Заранее спасибо.