У меня такой случий. При производстве геометрического нивелирования по теодалитному ходу для крупно масштабной съемки, на переходе через трассу. Були закреплены по три временные точки с обоих сторон трассы (использовались металлическая арматура). Когда на одной стороне делали нивелировку, то привышение h 1-2 сходилось, прямое с обратным. А h 1-3 несходилось на 13 см. Нивелир Н3 (юстировки проведены) , рейки шашечные трёх метровые, растояние 50м. Местность в черте города, рядом заправка и гаражи, грунт плотный. Списали всё на анамалии и пошли дальше
Мы позвали на помощь препода, она сама неделала , но позвала выпусника колледжа. они всё повторили... Нечего не изменилось. Она сказала, что так бувает, рассказала какие-то случии про анамальные зоны. И мы больше там непроходили нивелиром. Ещё в чём прикол, вторая станция примерно в 15 метрах была и всё сходилось . Вот я и думаю, что послужило причиной....и интересно может таких мест много...
Одно такое место точно известно, Бермудский треугольник. Хороший сюжет для передачи "Необъяснимо, но факт". Так не бывает, и быть не может. Скорее всего, вы ошиблись в определении превышения, расчётах, или рейку не там установили. В бытность мою студентом, на практике, при нивилировке, когда местность была холмистая, не хватало горизонта инструмента, так студентка подняла рейку повыше, и держала её на коленке, потому что в нивелир не было её видно, когда она рейку на костыль устанавливала. Тему в юмор!
Такие «шутки» получаются тогда, когда превышение между точками близко к нулю, в данном случае 0.065м. При вычислении случайно ошибаются в знаке. В результате этого получается невязка. Она, чаще всего, в пределах нормы, т.к. ход может быть длинным, и на неё не обращают внимания. Позже, при уравнивании, она, естественно, выявляется, если, хоть в этот раз, вычислитель внимателен, и всё исправляется. Ещё одно объяснение можно найти в результатах поверки главного условия на участке с малым превышением, когда, опять же, путают знаки и юстируют не в ту сторону.
При большой или недопустимой невязке в нивелирном ходе, первым делом ищу превышение по ходу, равное половине невязки. В большинстве случаев такое находится, и в нем перепутан знак. С уважением, Александр.
я тоже на втором курсе съемку делала, дорогу в центре города снимали) когда профиль построили - выяснидлось, что не первом пикете у меняя превышение 2 метра! а там ровно, дураку понятно, что дорога вниз идет так мне препод объяснял, что там кучи никакой нет, что десять лет студенты там снимаюь и блин только у меня там кочка образовалась) пришлось врать, что та м дорогу ремонтировали, гравий привезли так он пошел проверять и, блин, правда, поверх моих колышков гравия кучу насыпали так что тоже своего рода аномалия
чтобы исключить такую ошибку, были произведены несколько повторных измерений, разными наблюдателями... (Добавление) так после юстировки помоему делается контроль...??? (Добавление) мы например, при нивелировании второго класса нивелиром DNA03, разработали специальную методику записывания данных в полевой журнал. Она облегчила поиск ошибочных превышений.
Добрый день! Сколько всего было закреплено точек? Что представляет собой - трасса? А превышение h 2–3 прямое с обратным сходилось, или тоже не сходилось? Если не сходилось, то на сколько? Отсчёт брали по двум сторонам рейки (чёрной и красной)? Что означает расстояние 50м (между чем)? От чего вторая станция была в 15 метрах? С уважением, Александр.
да . конечно неисключена такая ошибка. но если вернутся к нивелирному ходу, тогда эта ошибка была во всех превышениях (Добавление) Добрый вечер! Нивелирование производилась по замкнутому теодалитному ходу. Вершин хода было 12. Эта непреступная сторона теодалитного хода пересекала атомобильную дорого, шириной примерно 30 метров, по обеем сторонам дороги закрепили по три точки. С одной стороны дороги на трех точках измерели превышение h 1-2, h 1-3. Точки 2 и 3 были в 15 метрах друг от друга (это к тому, что если это была аномалия, то действия её была не широко распрастранено). Отчеты брали по ченой и красной стороне, 50 метров это растояние между 1 и 3 точкой.
Хочу добавить, что нивелир был исправлен, до этого и после этого проблем дольше небыло. Методика измерения не нарущалась. Колышки проверяли.
Тогда, действительно, аномалия. Правда, по какой-то причине подобные аномальные явления происходят с теми, кому нивелир попал впервые, а дальше гоняются тысячи километров нивелировок в разных районах и все аномалии выявляются простым контролем, что и требуется в геодезии, и ничего сверхъестественного не обнаруживается. А таких специалистов, как та, которая надо бы чуть-чуть подучить педагогике, по-видимому, она что-то читала в этом направлении, но не прониклась. Такие странности надо не объяснять начинающим геодезистам, а самой разобраться в происхождении ОШИБКИ. Постарайтесь запомнить: в пределах НЕОБХОДИМОЙ точности никаких высотных аномалий на нашей грешной Земле не существует. Существуют: 1. Неверно подобранные приборы. 2. Невыверенные, либо неисправные приборы. 3. Неправильная методика измерений. 4. Всё вышеперечисленное объединяет: безграмотность специалистов и тех, кто их обучает. При выявлении «аномалий» надо поставить нивелир посредине между двумя точками (с минимальной разностью плеч) и при 2-ух горизонтах определить превышение. Оно должно расходиться в пределах необходимой точности. Не получилось? Делайте 3-ий, 4-ый раз, до тех пор, пока «аномалия» не исчезнет, а ученик не научится брать отсчёты. Именно так должна была поступить Ваш преподаватель, а не «вешать лапшу на уши» студентам, да ещё с помощью безграмотного выпускника колледжа.
Бывают аномалии но очень редко. Сдвижки земной коры например, но они растянуты на несколько километров. Осыпи, местное проседание грунтов. Но в такие места конечно репера ставить нельзя. У меня по молодости был случай-закрепил нивелировку на свежий пенек. Когда вернулся через неделю пенек подрос на какие то милиметры. А нивелировка то 2 класса. А так же бывают аномалии типа по арматуре трактор проехал. Когда делал наблюдения за осадками сдуру закрепил три исходных репера на одном, казалось бы хорошо стоящем здании. И то здание которое я наблюдал цикл за циклом ползло вверх. Догадайтесь почему.
Курица в три пуда не бывает. Был такой случай. Выполняли поверку нивелира Н-3. Сначала определили превышение из середины, потом, поставив прибор вблизи первой точки и вычислив должный отсчет на вторую, исправили уровень. Классика. Делаем контрольное измерение на первую, поставив нивелир рядом со второй. Превышение не идет что-то около дециметра. Решив, что ошиблись с юстировкой, снова исправляем уровень. Делаем контроль от первой на вторую. Превышение опять не идет на несколько сантиметров. И так несколько раз. Проверяем превышение между точками из середины. Совпадает с первым таким определением. Мысль об аномалии почему-то в голову не пришла, начали исследовать нивелир. Оказалось, что ампула цилиндрического уровня болтается в металлической оправе. Стоит лишь переставить нивелир с места на место, нарушается выполненная юстировка. Раньше, на НВ-1 и на других приборах, стеклянная ампула в оправе крепилась на гипсовом растворе. В Н-3 крепление мудифицировали - стали крепить ампулы металлической скобкой с каплей клея. После того случая проверяю все Н-3, попадающие мне в руки. У 9 из 10 новых нивелиров Н-3 такое крепление ампулу не держит. После заделки раствором гипса, нивелир годами держит угол i в пределах допуска.
Это из разряда тех аномалий о которых говорил «В.Шуфотинский» Ваша байка ничем не отличается от правдивой истории барона Мюнхгаузена: — «Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?» — «Обязательно! Каждый здравомыслящий человек, просто обязан, время от времени это делать!» Деревья не растут вверх от корня, поэтому смело оставляйте временные репера в пнях. С уважением, Александр.
Мне почему то вспомнился рассказ Задорнова рулетка и ограда (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) рулетка и ограда (раскрыть) рулетка и ограда (свернуть) Наш сосед решил сделать металлический забор. Сначала взял свою любимую матерчатую десятиметровую рулетку и померил длину участка. Уложилось ровно три раза. Три умножил на десять и получил тридцать метров. Решил сделать полутораметровые секции. Тридцать разделил на полтора - получилось 20 секций. Заказал, привез. Начал устанавливать - 2 секции лишние! Снова измерил - 30. Измерил каждую секцию - полтора метра. Мужик - как тот учитель географии, не нашедший на карте Берингова пролива - чуть умом не тронулся. Останавливал соседей и предлагал сначала умножить 3 на 10, потом 30 делить на полтора. Водил всех смотреть на лишние секции и смеялся странным смехом. В конце концов выяснилось, что его теща пролила краску на рулетку между шестым и седьмым метром и, чтобы не расстраивать любимого зятя, аккуратно вырезала один метр и сшила рулетку! Мужик пообещал из оставшихся двух секций ей могильную ограду сделать.