Раздумываю над приобретением двух Aps-3m с контроллером для организации RTK через прямой дозвон. Поделитесь опытом по работе с этими приборами, если у кого-то такой есть
Большого практического опыта не было. Но по проведенной фирмой Technokauf практической презентации, где сам с ним некоторое время работал в RTK, впечатление хорошие. Особенно тем, что уверенно принимает сигналы спутников в тех местах, где GR-3 и R-8 (II) в таких же условиях не давали фиксированного решения (под деревьями, на углах зданий). Возможно применение с различными контроллерами: от " MESA" для ГИС и "Getac"(вес 320 г) для топографической съемки. Повторюсь еще раз, впечатление оставил хорошее.
Можно считать эти посты рекламной акцией. Так так все заявленное голословно и без доказательно. Я вот например выкладывал на этом форуме фотографии, где по индикаторам видно фиксированное решение в лесу, Так же приводил опыты в работе по выносу с последующей обработкой в очень глухом лесу. И могу после этого разговаривать как и при каких плохих условиях приемники могут успешно работать, а при каких нет. Чего вы повторяетесь, приводите лучше примеры вашей практики с фотографиями и выводами, как например сотрудники "Эффективных Технологий." в статьях о РТК на 100 км с приемниками ТРИМБЛЕ. Да и работать через прямой дазвон это уже вчерашний век. В приемниках GR-3 есть техническая возможность работать по каналу GPRS, имея сим карту со статическим IP.
Как сказать. В районе г. Сочи в прошлом году (как сейчас - не знаю) операторами сотовой связи была аппаратно введена некоторая временная задержка передачи GPRS. В результате одни "товарищи-гидрографы" делая батиметрию постоянно получали плавающие решения при определении плановых координат точек промеров. В таких случаях прямой дозвон гораздо предпочтительнее.
Для промеров такой вариант тоже не супер. Каждые пол часа разрыв связи и новые дозвоны? Лучше 35 W модем с внешней антенной на штанге.
Уважаемый max7 интересов компаний продавцов оборудования я лично не представляю. У нас в организации есть различное спутниковое оборудование R-8 (II), GR-3, EPOCH-25, Leica ATX 1230 GG. Тестировать для форума это оборудование времени пока нет... со временем может быть. Доказывать никому ничего я не собираюсь, а поделился своими впечатлениями. Понятно, что за 1 час презентации оборудование не протестируешь. Но сравнение было, в одинаковых условиях с приемом данных через GPRS от сети базовых станций (условия у всех приемников были одинаковые). Про прямой дазвон и слова не было сказано. Хотя в "прошлых веках" и на ошибках учились. Приемники GR-3 на предприятии у Нас "освоены" и мы ими пока довольны, хотим еще GR-5 или Hiper II.
На презентации мне показали, как работает Altus в RTK, тут же измерения проверили тахеометром. Лично я впечатлился, оборудование достойно для рассмотрения.
работаю альтусом, по сути приемник хороший но беда с прямым дозвоном....насчет работы в РТК возле зданий и др крупных конструкций, вызывает много нареканий....
если можно поподробней, о проблемах с прямым дозвоном и какие к нему нарекания (интересуюсь данным оборудованием)
SergK, опишите, подробней: 1. Что за проблема с прямым дозвоном. 2. Возле каких зданий и крупных сооружений работаете. Из чего сделаны эти сооружения. Какие нарекания? Пока мало информации, чтобы что-то советовать/комментировать. Прочитал также Вашу соседнюю тему, где обсуждается привязка базы на крыше здания: http://geodesist.ru/forum/threads/Определение-координат-базы.13989/page-5 Довольно странно, что за полтора месяца Вам не пришло в голову с нами посоветоваться, коль скоро пользуетесь нашим оборудованием. Давно бы уже разобрались. Хотя, надо сказать, что советуют Вам совершенно правильные вещи.
Сегодня выдался "безработный" денек и наконец-то дошли руки разобраться с новым оборудованием, так сказать "погонять его". Новое оборудование это: 2 Альтус АПС-3 и карлсон сурвеер+ Сели - начали читать инструкции: работа с приемником 30 стр. на русском (90 стр. для утилит настройки, планирования и.т.п. на английском), софт контроллера 50 стр. на русском (500! на английском), но чтобы прикинуть хрен к носу 80 страниц русского текста хватило. По привычке работы с топконовским хайпером решили начать с настройки приемника, она оказывается выполняется (если верить русскоязычной инструкции) вводом 25 командных строк типа: "setFileNaming,DSK1,Incremental,ALTUS" прям как во времена ДОС. Пример приведен, но какая строка за что отвечает - непонятно. То-ли дело настраивать хайпер в утилите галочки где надо поставил, префикс, маску ввел и готово. В общем с настройками - обломились, решили работать с заводскими. Опытным путем установили, что интервал - 1сек, а вот имена файлов база и ровер пишет одинаковые, поди потом разберись. В общем статику без контроллера неудобно. Кстати, ТопконТулз работает с файлами Альтуса на прямую, без конвектации. Но т.к. имена были у файлов были одинаковые(префикс то настроить не удалось), то при перекидке ТТ сливал их в одну точку :) Шут с ним, решили что потом с настройками разберемся, давай пробовать РТК (для чего его собственно и покупали). В РТК работали первый раз (вообще!), но в принципе софт на контроллере оказался интуитивно понятным. Настроили базу - на приемнике загорелась оранжевая лампочка, ага! поправки пошли (блютуз нашел оба приемника и потом сам подключался к нужному при переключении база/ровер) настроили ровер, и ... хер :( Давай настройки радио проверять - вроде на базе и ровере одинаковые, в общем минут 30 мучались ничего не получалось, а потом поменяли частоту с 433,1 Мхз на 433,3 Мхз и свершилось :) Наверное на частоте были помехи или еще что, вообщем хз ... но заработало. Далее около 40 минут игрались в парке около офиса, снимали точки потом обратно их выносили. Три раза секунд на 20 терялось фиксированное решение, а так нормально - работает. Очень понравилась калибровка на контроллере, базу поставил где хочешь - запустил, потом ровер на известную точку - ввел координаты - постоял минутку, затем тоже самое на второй точке, посмотрел невязки и работаешь в системе координат объекта. Не сложнее, чем засечка на тахеометре. Короче - остались довольны. Но это пока только первые впечатления, конечно чтобы понять все нюансы надо поработать хотя-бы месяцок. После нового года хочу подключиться к СНГО Москвы, тогда еще напишу как получилось с ГСМ модемом.
AFeye, по сути альтус в управлении такой же простой как и топкон, если разобрались то дальше все как по маслу пойдет...а вот насчет работы с gsm - отпишите как будет работать. потому как у меня прямой дозвон лагает... при сливе в ТТ если имена точек одинаковые то он выдает запрос на переименование.... в кинематике без контролера никак, а в статике можно и без него - поставил, включил запись сырых данных, и пошел курить на часик
TK-20, да кстати, есть фото с возникающими ошибками при работе с gsm, если не сложно то прокомментируйте их .
SergK, если коротко, это связь. Не устанавливается соединение. Почему - гадать сейчас не буду. Если с GSM-связью не совсем беда, то решаемо. AFeye, спасибо за интересный отзыв.
Все настройки, включая имена файлов, маски и т.п можно сделать через программу RXTools, без ввода командных строк)). Инструкцию по настройке имени файла кинул в личку.
Сегодня работали через GSM (Мегафон, тариф имени Вани Урганта), в общем-то без проблем. Первый раз выдал ошибку при старте базы, после вкл/выкл приемника ошибка пропала и дальше нормуль. Единственное, что поправки начинают идти примерно через 2 минуты после дозвона, но я не знаю как у других производителей?