Господа, не подскажите ли по вопросу.... Устроился я инженером-геодезистом в СМУ.. у меня Высшее строительное образование. имею ли я право выполнять геодезические работы, подписывать документы.. и т.д. Необходимо ли мне что-то наподобие аккредитаци или допуска.. на проведение геодезических строительно-монтажных работ. и есть ли разница между инженером-геодезистом и геодезистом в нормативном аспекте?
В голову пришел вопрос о том, а есть ли у вашей фирмы лецензия на геодезические работы??? а то она под диплом о геообразовании открывается-получается... А так разницы нет, половина людей, что я встречал на производстве, да и здесь на форуме кстати, порой вообще без высшего образования и ничего...работают как-то...
Копаем глубже. как раз сейчас подняли об этом вопрос...оказывается нету. я раньше думал что если строительная организация получает лицензию на СМР, то геодез. работы по контролю этих работ включены по умолчанию. Оказывается НЕТ. очень много подпунктов по лецензированию.. просто жесть. (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 128-ФЗ от 08.08.01г.О лицензировании отдельных видов деятельности) так что все серьезно. Просто на несерьезных работах этого всего не требуют.... и соответсвенно на приобретение этой лицензии требуется соответсвующий док. об образовании а про половину людей я бы сказал так: ДА Процентов 90 работают и устроены не по своим докум. об образовании. Но "как-то" работать тут не получится. Все в конторе по белому и по законадательству. если кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией, отпишитесь.
Всвязи с отменой лицензий вашей конторе придётся вступать в СРО, соответственно предоставить дипломы и свидетельства о периодическом повышении квалификации сотрудников и тут то ваш строительный диплом и не покатит... Что ж по специальности не трудится?
Про СРО - любой поисковик юзайте. Не хотите прорабить-начучаствуйте. Вопщем если станет всё работать как обещают (а в нашей стране это маловероятно), придётся вам менять работу или идти учиться.
"я б в начальники пошел пусть меня научат......." ну а про менять работу или удти учится ты вы загнули суть в том я тут на соседнем форуме вычитал что геодезист обязн проходить квалификацию или повышение раз в 5 лет. что это за норма такая и откуда она взялась?
Эта норма была для получения лицензии под диплом сотрудника. Причем неважно было трудился ли этот сотрудник по специальности или нет, если диплому вашего сотрудника меньше 5 лет-дадим лицензию, если нет то документ о переатестации и плевать что он проработал до этого на государственном геодезическом предприятии. Короче обычный наш идиотизм. Ни разу этих бумажек о левел апе не видел.
СРО - требуют документы о периодическом повышении квалификации сотрутников, дипломы об образовании (причём есть перечень специальностей в дипломе, подходящих под геодезические изыскания) и определённый стаж соответственно. (Добавление) http://www.oaiis.ru/membership/introduction.php как пример...
СРО это слишком "глобально" и немного отклонились от темы. меня волновал более приземленный вопрос. Могу ли со своим строительным дипломом, устроившись в организацию и заимев запись в трудовой книжке "инженер геодезист" работать на ответсвенных объектах. и допустим если придет злой дядька тех надзор. и спросит меня , если ть ли у тебя документ. разрешающий производить всякие измерения. и подписываться под ними....
Svar ,в такой ситуации следует его послать в офис,где он возможно сможет ознакомиться с приказом о принятии Вас на эту должность.Этот документ,подписанный директором,является для Вас акредитацией.Все вопросы к работодателю.
Я думаю,можете!У меня конечно нет какого то нормативного подтверждения,но любой ПГСник даже в технаре проходил курс геодезии и учился работе на нивелире и теодолите.Исходя из этого,он может производить разбивочные работы. А по поводу злого дядьки технадзора,это Вы зря!Как правило в конце обьекта,представитель заказчика надевает на технадзор короткий поводок. Обьект здавать надо!Сроки жмут.