Всем привет! Помогите подобрать 3d сканер, который можно было бы использовать в машиностроении. Заранее спасибо!
А о каких точностях идёт речь? Если нужен достаточно дальнобойный сканер для крупных объектов, то, пожалуй, единственное решение - это Surphaser, сканер с суб-миллиметровой точностью
точности, как я понимаю, субмиллиметровые, а размер объектов - до метра? тогда фазовые сканеры тут не причем, нужны триангуляционные Breuckmann, Konica Minolta... или "руки", типа Romer, FARO и др.
мое личное мнение - это больше для археологии, музейщиков итп, где не надо отвечать за доли миллиметров. В машиностроении точности гораздо более критичны, поэтому советую использовать игрушку посерьезнее.
Да, Surphaser - это всё-таки для объектов покрупнее, например, как на изображениях: А для небольших объектов лучше подойдёт что-нибудь типо измерительной руки со сканером - измерения можно выполнять как контактно с помощью щупов (с более высокой точностью) и бесконтактно сканером.
Спасибо massimo за снимки очень интересно было посмотреть, очень впечатлило, а в какой программе он производит обработку? И еще вопрос у Surphaser есть ограничения по размеру?
C помощью родной программы SurphExpress осуществляется управление процессом сканирования, распознавание разных типов марок и экспорт в различные форматы (я всегда экспортирую в ptx). А последующая обработка уже может осуществляться вобщем-то где угодно, в зависимости от решаемых задач: Cyclone, Polyworks, Rapidform, Geomagic... Что касается ограничений по размеру - естественно, это не для маленьких изделий. Существуют разные модификации, рассчитанные на разные расстояния: 0,2-5; 0,4-19; 1-30; 1,5-50; 1-70 метров. Более "короткие" версии, естественно, точнее. Самая короткая модификация - это сканер, который заполняет собой пробел между высокоточными КИМ и сканерами для больших объёмов. Максим
очень приятно познакомиться, Адилхан. А Вы в циклоне работаете? я 2 месяца как начал изучать эту программу.