Товарищи посоветуйте какую-либо литературу по геодезии, чтобы иметь понимание при работе с ГНСС оборудованием.
GPS Satellite Surveying, Fourth Edition Author(s): Alfred Leick Ph.D, Lev Rapoport Ph.D, Dmitry Tatarnikov Ph.D,
Для начала можете почитать вот это. Всё примитивно, на мозги не давит. Если это осилите, дальше будет как-то попроще знакомиться с более серьёзными источниками. --- Сообщения объединены, 9 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 9 мар 2021 --- Из отечественной литературы могу назвать книжку Генике и Побединского. Написано очень сухо и громоздко. В советском стиле, так сказать. И ещё Антонович в двух томах - особо так и не поглядел, но показался полегче к прочтению. Недостаток обеих книжек в том, что информация во многом устаревшая.
Много-ного лет назад Володя Ли предложил мне перевести BERNESE. У меня хватило ума не согласится с ходу. И когда за неделю напряжённой работы на выхлопе было страниц пять перевода, понял, что это не моё. Одно дело читать и понимать англицкий технический (а английский я никогда не учил), другое – изложить это правильно по-русски. А для кого? У них и по основной работе задач хватает. https://geodesist.ru/threads/vyshlo...gi-gps-satellite-surveying.39322/#post-458124
Нашел эту книгу. Структура изложения понравилась, но для начинающего, скорее всего, тяжеловато будет. Лучше с Антоновича начать, на мой взгляд, тем более его учебник здесь на ресурсах есть.
Да уж... все эти книги, включая Антоновича (извините если кого обидел), скорее для разработчиков программ обработки нежели для обычного и даже продвинутого геодезиста. Это нужно единицам. Вспоминаю старый древний TGO - расчёт векторов чуть ли не под DOS в векторном процесссоре (магия!!! никто не знал что там происходит, ну может поверхностно), а потом готовые вектора уравниваются в геодезической сети. Вот тут реально нужны были геодезические знания. Сегодня, собственно, то же самое, нафига пользователю знать формулы двойных разностей на 800 страницах. По сути что надо знать геодезисту про GNSS - как обеспечить условия для сбора качественных данных - геометрия, препятствия и пр., как сделать калибровку на местности, инициализацию для кинематики и пр. А после автоматического расчёта векторов начинается классическая геодезия. Нафига ему теория движения спутников. На мой взгляд лучше начинать с инструкций производителей.
У Trimble неплохие инструкции были раньше, сейчас не знаю как.Но там было изложено почти как Вы сказали