Ну что я могу сказать по теме... ну совершенно неактуальная уже тема! Для 2015 еще туда-сюда, ну а сейчас... да тахеометр с безоражалкой 3305DR за смешные деньги (35 тр) уже на геобазаре предлагают, а реально и за 20 найти можно (спроси у меня как). И все там есть, никаких проблем с геометрией и обработкой. Ну интерфейс старенький COM, так это легко решается - переходник на блютуз ( делает Игорь на соседней теме) и сбрасывай данные хоть на табурет, лишь бы в нем блютуз был. А так, сколько вы сил потратите а на выходе все равно одоробло получите. Мы сами на производстве в прошлом веке пытались нечто подобное сварганить. Так то в прошлом веке, когда 3305DR стоил 12000 доларов!
знакомый геодез категорически отговорил на 3305DR даже смотреть. всех подробностей не помню. из аргументов что помню: 1. лет им всем уже немало и чтобы с ним работать надо специалистом быть - юстировка и ремонт дороже девайса ...а беспроблемные продают редко. 2. в безотражательном режиме на 100м дальномер имеет пятно размером метр на метр. ни оконных проемов ни какихто подробностей снять невозможно. а с призмой на инженерке - гемор. 3. .... сам в этом не понимаю толком.
чтобы понять где мы не понимаем друг друга пошагово. 1. "породистый тах" сразу измеряет СИНИЙ ОТРЕЗОК. Так? 2. "подвальный мутант" измеряет ЗЕЛЕНЫЙ ОТРЕЗОК. Так? 3. что мешает зная длину гипотенузы (зеленого отрезка) и катета (межцентровое) вычислить длину второго катета (синего отрезка)? 4. что мешает зная угол возвышения т. над горизонтам вычислить горизонтальное смещение концов (синего и зеленого)?
Верно. А вот здесь, внимание, вопрос по вашему рисунку. Откуда вы знаете, от какой конкретно точки в теле рулетки измеряется расстояние? Вы знаете максимум плоскость, в которой лежит начало отсчёта. Эта плоскость находится на расстоянии половины длины рулетки от "зада" рулетки. Но саму точку отсчёта в этой плоскости (начало зелёного отрезка) вы никак не определите. Где она там? Может быть выше? А может быть ниже? Измерение рулеткой вообще происходит как бы не от точки, а именно от плоскости. Пример - вы прикладываете рулетку к какой-нибудь стене и выполняете измерение. Расстояние отсчитывается именно от плоскости соприкосновения рулетки и стены. Либо от параллельной плоскости, проходящей через середину рулетки (в зависимости от того, какое начало отсчёта вы настроили). В моём расчёте предлагается отсчёт именно от плоскости, в которой лежит начало отсчёта рулетки. При этом "межцентровое" известно лишь приближённо, но для расчёта этого достаточно. На моих рисунках эта плоскость не показана, но корректность такого нахождения поправок подтверждена экспериментом - сравнением с тахеометром. Будет ли корректно для вашей рулетки... трудно сказать, на самом деле, по-хорошему бы тоже нужен эксперимент.
А направляющие на трубу с зажимами не думали наварить? Навёлся, приставил к объективу рулетку, зажимами щёлкнул, выстрелил.
Наварить на трубу? Классное предложение, если хочешь угробить инструмент. Обещался расписать введение метеопоправок. На самом деле, решил свести учёт этой поправки к аналогичной таковой для светодальномеров тахеометров. Взял номограмму из какого-то руководства (они для всех тахеометров ± одинаковые), немного раскрасил её для удобства считывания поправки. И беру из неё масштабные поправки. По горизонтальной оси давление воздуха в миллибарах (1 мбар = 1.333 мм рт. ст.). По вертикальной - температура в градусах цельсия. * Параметр давления можно взять из прогноза погоды или определить по номограмме. Только я не понял, почему здесь у меня нет шкалы высот над уровнем моря для вычисления поправок. Возьмём другую номограмму, обычно такая шкала в них есть. Например, нормальное давление для высоты 0 м над уровнем моря равняется примерно 1010 мбар (примерно 758 мм рт. ст.). Здесь шкала давления указана в гПа (гектопаскали), но 1 гПа = 1 мбар, это одно и то же, просто разные единицы. Ну... или если хотите поизвращаться, можно и каким-нибудь барометром-анероидом, как в старые времена это делали. * Параметр температуры также либо из прогноза, либо просто измеряете на месте самым простейшим термометром. Поправка за метеоусловия вводится следующим образом. Например, у меня давление воздуха 960 мбар, температура +24°С. По номограмме примерно выпадает на поправку +20ppm. Например, измеряем расстояние (наклонное) 100 метров. Поправка за метеоусловия у меня будет равна 100 м * 20 * 10-6 = + 2 мм. Поправка вводится в непосредственно измеренное и не приведённое к горизонту расстояние, это важно. * Ну и сам экселевский файл также прилагаю. Я его гордо обозвал "программа тахеометр", хотя слишком это громко звучит. Для вас он не очень полезен, потому как адаптирован для моей сборки "теодолит+рулетка". Но если интересно, можете посмотреть. Там все расчёты и все поправки забиты. Но всё равно требуется много ручного ввода. Ввод данных в красные ячейки. z1 - зенитное расстояние при наведении лазера на цель; z2 - зенитное расстояние при наведении сетки нитей на цель; D - расстояние по рулетке; MZ - место зенита (необходимо определить до начала работы); ppm - поправка за метеоусловия (определяется по номограмме и табличкам справа); п-ка - поправка за приведение начала отсчёта (определяется по табличке справа). Для измерения превышения можно ввести высоту инструмента и высоту визирной цели. Некоторые ячейки там не вполне функциональны, есть кое-что лишнее. Всё нужное для вводы перечислил, остальное (в жёлтых ячейках) можно не трогать. Результат выводится в зелёные ячейки слева внизу.
А ТЫ как к трубе рулетку крепить думаешь? С помощью соплей? Точнее тогда расстояния с помощью камня привязанного мерить будет - бросил камень в цель, посмотрел расход шнура.
ну почему же ... про рулетку которой я пользуюсь я достаточно знаю. при установке точки начала замера "от адаптера FTA" замер выполняется -65мм от задней панели корпуса. расположение прямой луча лазера тоже понятно - выйдя из корпуса он же так прямо и идет. я даже откдонение от корпуса прикилывал -0.2гр. выходило.
Ну так чтобы рулетку приложил после наведения, на кнопку нажал, и результат сразу готов - это очень дофига делов. Как обеспечить соосность визирной оси и луча рулетки при её установке и учесть все необходимые поправки - это всё надо продумать. А потом ещё и сделать)) Я с этим делом уже набаловался, поэтому предлагать ничего не стану. Если есть уверенность в том, где расположена точка отсчёта расстояния, то по поводу этой схемы никаких возражений не имею: Главное - учесть и внести нужную поправку. В данном случае у вас поправка сведётся к вычисление синего луча. А дальше уже без всяких затей этот синий луч проецируется на горизонт, в итоге получается горизонтальное проложение. У меня уверенности в положении точки отсчёта рулетки не было, поэтому пришлось находить решение, я его в полной мере изложил выше.
@Timm69. Сто-оп. Как бы не так. У вас луч рулетки на любом расстоянии сходится с сеткой? Конечно же нет! О каком прямоугольном треугольнике тогда идёт речь? Почему на схеме синий и зелёные отрезки сходятся на визирной цели? При таком креплении рулетки схождение возможно, но только в частных случаях на каких-то конкретных расстояниях. В общем же случае пятно с сеткой совпадать не будет. И схема будет представлять из себя трапецию, а не треугольник.
Спасибо про метео - все понятно. про расчеты пока не все понял, надо помозговать. будет свободное время прорисую 3Д схему взаимного положения двух трех точек пространства и расстояний в для своего понимания про MZ - место зенита зачем он пока вообще не понимаю. почитаю. --- Сообщения объединены, 18 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2021 --- нет. конечно НЕ при любом сходятся ..метрах на 10 сходятся, потом если не корректировать - вниз уходит. не помню уже почему я предположил что это схождение ловить не так важно ... :)) при расхождении я просто сперва углы фиксировал, потом чуууть сместив зрительную трубу - дальномер на точку наводил. если две точки положение не меняют почему не сделать 2 отдельных замера. сперва углы. потом рассточние.
Вы не будете знать, под каким углом к горизонту идёт луч лазера. И сам этот луч никуда спроецировать не сможете ввиду того, что трапеция по последнему рисунку однозначно не решается, данных для этого недостаточно. Соответственно, проецировать это расстояние на горизонт вы будете с ошибкой. Можно использовать встроенный в рулетку датчик угла наклона, но чтобы ловить миллиметры его точности недостаточно. Важно. Либо соосно (как в тахеометрах), либо обоснованная расчётами поправка. Третьего здесь быть не может. Условие соосности дальномера и визирной оси в тахеометрах - это всё не от балды придумано. Да и свой расчёт я тоже выполнял не без причин, некоторые нюансы и то не сразу вспомнил.
Известно: длина лазерного луча (синий отрезок); расстояние от визирной оси до луча лазера в точке стояния теодолита (красный отрезок); прямой угол между синим и красным отрезками; угол между визирной осью и осью вращения теодолита. Остальное неизвестно: длина отрезка визирной оси до визирной цели; расстояние от точки падения лазера до точки визирования (чёрный отрезок); два угла при чёрном отрезке (ориентирование плоскости визирной цели относительно луча лазера и визирной оси неизвестно). Итого: в этой трапеции неизвестны 2 угла и 2 линии. Решить её невозможно. А треугольник здесь ни при чём. Следует вникнуть в этот непростой вопрос, прежде чем что-то ляпнуть невпопад.
Точно. Кроме моего расчёта в этой теме ни одного не видно. Можно навести два раза, измерив угол и линию по отдельности, но при этом не решив никакой фигуры, а использовать результаты измерений "как есть", что неверно.