Что-то вот вспомнил про обсуждение лазерного дальномера на теодолите) В небольшом разомкнутом ходе из 7 станций, общей длиной около 400 метров получил 1/20000. Ещё прогонял замкнутый ход примерно 500 метров, там относительная ошибка была 1/25000. Конструкция вполне себе рабочая, но эргономика и производительность с электронным тахеометром, конечно, не сравнится. Да и дальность у лазерной рулетки очень ограничена в сравнении со светодальномерами.
Купил себе лазерную рулетку на AliExpress, вскрыл ее.В ней две платы соединённые одним шлейфом и двумя разьемами.Хочу добавить между платами ещё одну, с блютузом, можно будет делать измерение со смартфона.Напишу программу на Андроид.Если освою графику, хочу кроме сборщика данных сделать электронный абрис.
Это через Bluetooth данные с рулетки в смартфон можно так отправлять? Вот это полезная штука. Если программу написать, то можно предусмотреть импорт в другой софт типа Кредо. А если рулетку прикрепить к вехе, то во время съёмки в RTK можно линейными засечками удобно подснимать труднодоступные места, и потом эти засечки импортировать.
Для Leica полно программ на андроиде. А в SurvCE тоже соединяется с рулеткой и использует обратную засечку при сьемке в RTK. Все уже давно придумано.
В идеале хочется повторить интерфейс Leica, что бы можно было делать все тоже самое с рулеткой за 1500(100м)
Догадывался я что не первым додумался рулетку к теодолиту прикрутить. :))) но так как я НЕ геодезист я с диаметрально противоположной стороны к этому пришел. мой основной инструмент это рулетка. а основные задачи не выходят за пределы 120-150м практически никогда. если коротко: - я стройкой и проектированием уже более 30 занимаюсь. по "большой стройке" - понятно "геодезические вопросы" специально обученные люди решают. а вот по "загородке", по частникам - то что "менее 3х этажей, 1500м2" и 30соток (если понимаете о чем я)) ..ну и по своему участку - жизнь заставляет самому как-то крутится. перенос В AutoCAD и ИЗ AutoCADа особенно в 3D "голыми руками" не простая задача. вот и прищла идея к расстояниям добавить углы. из рулеток - лет 20 уже лейками пользуюсь. последний год у меня DISTO X4. (видеовизир, 150м, 1мм) нарисовал в автокаде кронштейн, распечатал его в пластике (300р) и все заработало с первого раза. :) рулетка входит в держатель с легким натягом, не вываливается даже без доп крепления. проходит через зенит. Центр тяжести рулетки практически на оси. Замер идет точно от оптической оси (при установке "от FTA") 30х оптическое увеличение лучше показывает куда точка лазера попадает гораздо точнее 1х-4х экранчика рулетки. рулетка управляется со смартфона по bluetooth (не надо её трогать физически) и сразу по bluetooth же скидывает результаты в excel. (углы сразу дописываю в тот же excel вручную) остается перевести excel таблицу точек в текстовый файл и закинуть в AutoCAD (кидаю 3Dполилинией сразу получая сырой абрис) точность меня вполне устраивает, немного геморрно за счет кучи лишних движений НО учитывая не частую потребность в подобных замерах и цену вопроса 6,5тр. мне пока хватает. :) З.Ы. родную подставку лейки для 3D измерений DST360 (60т.р.) - пока стремно покупать - ценник конский, точность сомнительная (0,2гр.), отзывов нет вообще. З.Ы.Ы. единственное пока не понимаю как данные из теодолита в тот же ексель по rc232 скидывать - если подскажет кто - буду благодарен.
При такой установке лазерной рулетки это невозможно. Оптическая ось зрительной трубы берёт начало ниже рулетки. Если имелось в виду от оси вращения инструмента - тоже не верно. При различных углах наклона зрительной трубы у вас начало отсчёта рулетки будет смещаться тем больше, чем труба больше уклоняется от горизонта. У меня ошибка от этого достигает порядка 3-4 сантиметров при наклоне трубы на 20° от горизонта. За оба этих фактора приходится вводить поправки - 1) несоосность луча рулетки и визирной оси; 2) несовпадение начала отсчёта рулетки с вертикальной осью (осью вращения) теодолита. Плюс поправка за температуру и давление. --- Сообщения объединены, 17 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 17 фев 2021 --- Крепёж то какой, кстати? Кронштейн видно, а самого крепежа нет. На Leica Disto, кажется, есть резьба снизу в корпусе.
1. да имел ввиду - ось вращения зрительной трубы. 2. не пойму откуда 3-4см могут взяться. вроде с геометрией дружу. 3. несоосность - да присутствует, но т.к. замер происходит от тойже плоскости. (разница при "коротком катете" 39мм и к примеру 50м чтото в духе 0.015мм выходит ... 4. про поправки на температуру и давление на 50м при дачном строительстве - я даже растерялся .. ...хотя наверное можно в ексель ввести расчет такой поправки. 5. кркпеж - сам кронштейн в отверстия визира и на объектив и окуляр охват. рулетка - есть в держателе отверстие под резьбу рулетки, но не использую и так плотно и четко в одном положении сидит и не шевелится.
Могут, причём очень даже запросто. Вот представим - начало отсчёта рулетки при горизонтальном положении зрительной трубы. Всё чётко, начало отсчёта совмещено с вертикальной осью, горизонтальное проложение измеряется ровно от точки центрирования теодолита. Наклоняете трубу вверх, начало отсчёта рулетки уходит от вертикальной оси назад (то есть уходит и от точки, над которой центрирован теодолит). Наклоняете трубу вниз, у вас начало отсчёта рулетки уходит вперёд. Отсюда и погрешность при наклоне трубы. На своей сборке "2Т2А + китайская рулетка" проверял этот момент как расчётно, так и экспериментально. Вот итоговые колебания поправок при различных значениях зенитных расстояний: Чтобы было понятно... Зенитное расстояние z - это наклон трубы, отсчитываемый как бы не от горизонта, а от вертикали. z = 90° - это когда труба в горизонте; 70° - это когда трубу вверх на 20° от горизонта поднял; 110° - это когда трубу вниз на 20° опустил от горизонта. В общем, видно, что поправка изменяется в пределах 32 мм в зависимости от наклона. Опять же - при больших углах наклона будет заметно. У вас визирная ось зрительной трубы под одним наклоном, а рулетка при другом, потому что визирная ось и луч рулетки не параллельны. Чем больше эта непараллельность и чем больше угол наклона, тем сильнее это сказывается. Например, имеем несоосность по вертикали 5 угловых минут. Горизонтальное проложение около 100 м мерим при наклоне 10° (то есть отсчёт по вертикальному кругу ровно 10°). 100 м * cos 10° = 98.481 м; 100 м * cos 10° 5' = 98.455 м. На сантиметр уйдёт - это запросто, а то и больше. А ведь оно нужно на самом то деле. Ошибка там будет иметь масштабный характер. Например, если не учли температуру 0° (отличие на 20° от нормальных условий), то можете потерять пару-тройку миллиметров на 100 метров линии. --- Сообщения объединены, 17 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 17 фев 2021 --- Принципиальным моментом здесь является отсчёт не от оси вращения трубы, а именно от оси вращения самого инструмента (т.н. алидадной части). Именно эта ось проходит через точку центрирования.
аааа ...вот вы о чем... ..да надо это обдумать. ... я пока с этим не сталкивался. я же не НЕ геодезист и в вычислении "точек стояния" ничего не понимаю и соответственно математически их вычислять не умею - я множества точек полученных с разных стоянок сводил "геометрисечки" - прямо в автокаде просто по 3-4-5 их общим точкам. заодно проверяя величину погрешности. (размер несовпадения). и главное все получалось. видимо потому что точка центрирования на пространственное положение точек не влияла. да ...надо подумать как зная угол - эти отклонения в excel вычислять ..или прогу поискать которая это умеет ...
Timm69, ну точка стояния - это над чем вы теодолит по центриру или отвесу ставите, грубо говоря. Я потратил некоторое время, обдумывая эти моменты. Решение, в принципе, оказалось не таким уж простым. Сначала о поправке за несоосность. Зная расстояние от луча рулетки до визирной оси в месте стояния инструмента и имея разность вертикальных углов, при наведении на цель лазерного пятна рулетки и при наведении на цель зрительной трубы, можно вычислить поправку в измеряемое расстояние. Формула приближённая, имеет достаточно сложную запись, выводил её по рисункам в автокаде. В общем, выглядит она вот так: Это поправка за несоосность луча дальномера и визирной оси. Здесь 0.046 - это у меня расстояние в метрах от луча рулетки до визирной оси, измерил рулеткой от центра объектива трубы теодолита до объектива излучателя рулетки. D - это то расстояние, которое вам пишет рулетка на экране (наклонное расстояние). Формула поправки в угол наклона v1 имеет систематическую ошибку порядка 0.6" на 1° угла наклона, что в принципе не критично для баловства с лазерной рулеткой. Исправленный угол наклона v1+Δv впоследствии используется для вычисления горизонтального проложения по формуле S = D * cos (v1+Δv). * Теперь о поправке за несовпадение начала отсчёта рулетки и оси вращения инструмента. Ставим трубу в горизонтальное положение. Измеряем горизонтальное расстояние от начала отсчёта рулетки до оси вращения трубы (обозначим как A). Вот прямо до середины этого цилиндра, на котором труба крутится, до его оси. Для удобства и точности измерений это лучше сделать от "зада" рулетки, установив именно там начало отсчёта. И измеряем опять же, как и в предыдущей поправке, вертикальное расстояние от объектива излучателя рулетки до центра объектива зрительной трубы (обозначим как B). Полученная геометрическая конструкция будет представлять из себя следующий рисунок: Рисуете в автокаде в реальных размерах, в которых вы померили. 1 единица чертежа автокада = 1 мм. В таком положении конструкции у вас поправка в горизонтальное проложение будет равна А. Теперь в заданной конструкции задаём ось вращения внизу отрезка В (отмечено окружностью). Это будет ось вращения трубы теодолита. И отметим ось вращения теодолита штриховой линией. В автокаде вращаем эту конструкцию относительно оси B на некоторый угол наклона. При таком положении поправка в горизонтальное проложение ΔS будет равна длине отмеченной красной линии. Длину красной линии определяете в автокаде графически. Поправку dS определяете с шагом вертикального угла 5° или 1°. Для вычисления поправки в промежуточных значениях вертикального угла используйте линейное интерполирование. * Таким образом сначала вычисляется угол наклона v1+Δv, который будет являться, в сущности, углом наклона лазерного луча к горизонту. И поправка в горизонтальное проложение dS. Исправленное значение измеренного горизонтального проложения будет равно: Sиспр = D * cos (v1+Δv) + dS Фух... Пока всё. Поправку за температуру и давление напишу завтра. Устал. --- Сообщения объединены, 17 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 17 фев 2021 --- Эксель для вычисления этих поправок уже тоже есть. Всё завтра)
да ...интересно! ..но сложно и моим заскорузлым сознанием сразу не охватывается :) ..попробую это все переварить :)))) может даже хорошо что я не знал об этих сложностях - испугался и не стал бы такую полезную щтуку городить .. :))) графически это всё-таки проще строится - точки одной стоянки вяжутся к 0,0,0. потом перетаскиваются к известной абсолютной...
"Стоянки" здесь ни при чём. Всё вышеописанное относится к измерению одиночного расстояния. То есть в рамках работы с одной точки. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) кит, шиза какая-то. Сразу вспоминаются всякие стрёмные советские мультики типа Ёжика в тумане. Но мысль понял - простых решений не ищем
с этим как раз точно не соглашусь. смещение осей угол/размер ощутимо только на расстояние относительно точки стояния влияет. саму "систему" "линия угла/линия размера" как ни крути разница длин отрезков угол/размер одинакова будет. и легко вычисляется т.к. смещение (катет) - известная константа.
Здесь не идёт речи о несоосности луча дальномера и визирной оси зрительной трубы теодолита в горизонтальной плоскости. Как раз эта составляющая влиять на результаты измерений практически не будет. Ошибку вносит именно вертикальная составляющая этой несоосности. --- Сообщения объединены, 18 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2021 --- Кстати, хотелось бы отметить. Если в вашей рулетке есть встроенный датчик угла наклона и функция вычисления горизонтального проложения, то поправку за несоосность можно не вводить при углах наклона до 5°. Если угол наклона будет больше, то какие-то первые миллиметры уже можно на этом проиграть, что не критично, но нежелательно. --- Сообщения объединены, 18 фев 2021 --- Ошибка же за несовпадение начала отсчёта рулетки и вертикальной оси будет влиять в любом случае, и её необходимо учитывать.
схема 4х положений точки (как я схему понимаю) - постом выше. на ней: что "в горизонте", что в других положениях "система" (зрительная труба/рулетка) - неизменна т.е. расстояние от оси вращения зрительной трубы до точки тоже неизменно. соответственно во всех случаях и размер будет одинаковым.
А... вот в чём вопрос. Я вас сначала не так понял. Вы неправильно поняли. Если крутить нарисованный вами "прямоугольный" треугольник, то ничего не поменяется. Но суть то не в этом прямоугольном треугольнике. Вот эта "гипотенуза" зелёного цвета - это опять таки расстояние от начала отсчёта рулетки до оси вращения трубы. Но... Как я уже писал - здесь это расстояние вообще не нужно. Горизонтальное проложение (то есть расстояние в горизонтальной плоскости) от точки стояния инструмента до измеряемой точки отсчитывается не от оси вращения трубы, а от оси вращения инструмента, поскольку именно эта ось проходит через точку стояния. Это принципиальная разница, которую следует учитывать, если уж работать рулеткой, закреплённой таким образом.