У нас, как рассказывали, после 2 курса раньше по геодезической астрономии было как-то вот так: Это распечатка по записям из журнала, выдаётся в настоящее время как исходные данные для расчётных лабораторных работ. То есть только приближённые определения. Про что-то более серьёзное не рассказывал никто.
Василий Иванович Суслин – старший преподаватель кафедры астрономии и космической геодезии МИИГАиК, бессменный руководитель летних астрономических практик студентов по астрономии с середины 80-х прошлого века. Вы извините за прямоту, но уверен, вы ему пока не интересны. Его и так студенты на удалёнке задрали. 80% из них откровенные пидорасы в плохом смысле этого слова. Он красным подчеркивает десяток ошибок в одной работе, просит исправить, а через 10 минут получает ту же работу без единого исправления. Другой в последний день сдаёт все работы, а уже на следующий день катает жалобу в деканат, что его работы до сих пор не проверены. Да. С года 88-89 часть заочников была на мне. Выезжали сразу после майских праздников. Для приближённых способов Theo-010, для точных (в основном) У-5. Шоб жизня мёдом не казалась. Раньше (до середины 70-х) у астраномогеодезистов (и КГС) практика бла 4 месяца в Крыму.
Для общего развития. После окончания вуза всякое бывает. Я например после технаря занимался гидрографическими съемками, прошел путь от оператора эхолота - до руководителя промерами...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Аксакалы кафедры заранее посылали молодых на поиск новых мест. Требований было немного: чистое небо (дело прежде всего), хорошее и дешёвое вино в шаговой доступности и близость к морю.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) да ради такого дела можно азимут и по Канопусу определить!
Конец 80-х, полигонометрия 2-3 кл., астроопределения по Полярке с точностью 2-3" и 5-7", АУ 2/10 и DKM-3А. Ну и на практике после 3 курса в простом техникуме на ОТ-02М триангуляцию крутили. Программы наблюдений расписаны в учебниках. Но использовать "обычный" тахеометр для определений с точностью 1" - это даже не извращение. Потребуется насадка "колено" и слетит вся точность наведения, плюс на каждом наведении точности будут разными. Плюс отсутствие накладного уровня. Какая точность у компенсатора? На точности 2-3" требовалось 8 приёмов, делали всегда 9, часто 1 приём отлетал.
Это всё же вопрос, относящийся к этой теме, поэтому отвечу здесь. Ответ прост: по показаниям компенсатора (датчика наклона). Причём это выполняется автоматически. Собственно, это одна из главных заслуг двухосевых компенсаторов - нет нужды снимать отсчёты по уровням при алидаде или по накладным уровням, вычислять и вводить эту поправку. --- Сообщения объединены, 22 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 22 янв 2021 --- А уж достаточно ли точности компенсатора взамен тех огромных накладных уровней... Только по результатам исследований можно сделать вывод.
Вот в достаточности точности компенсатора меня и гложут сомнения. Особенно рассматривая заявленную точность определения азимута.
Дипломная работ - это значит только теория/писанина? Или практическая часть видится? Если с практикой, то что скажите об установке прибора и качестве миры, то бишь визирной цели, наблюдаемой в ночи. СКП 1 сек.дуг. на пленэре(т.е. на воздухе, да зимой/весной)это не баран чихал, серьезно. Или из помещения в открытое окошко таращиться намерены? Вопросы задаю потому, что помочь могу если задача будет схожей с моим опытом.
Практика есть, а именно - тахеометром ТМ50 измерить азимут по Полярной и составить методику всей этой работы. Визирные цели используются КВЦ от лейки. Работы проводятся на улице, весной
Надо наоборот. Сначала методика "в первой редакции", потом мерить. Затем методику корректировать, а потом опять мерить. И измерения повторять много-много раз с корректировкой методики при необходимости. Иначе работа ни о чём будет. Когда грунты плывут и тают? Высокоточным наблюдениям это не способствует. --- Сообщения объединены, 13 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 13 фев 2021 --- А если ещё и в городе собираетесь наблюдать, то вдобавок нужно помнить о местных полях рефракции по пути луча до визирной цели. В городах таких полей достаточно много - неоднородность подстилающей поверхности, локальные источники тепла, различные препятствия. Либо найти подходящее место, либо никаких 1" не получится.
май месяц, к примеру, весна? Грунты плывут? Я у себя уже в апреле бывало купальный сезон открывал. Эх, студент, выгонят тебя с 5-го курса... Лучше бы хвосты пофиксил )))
Смотря где и смотря какой год выдастся. Но вообще говоря, есть такой фактор. А причём здесь это? Локальные поля рефракции строго говоря в любом населённом пункте есть. Хоть хутор, где полтора дома осталось, неважно. Есть препятствие/источник тепла - есть рефракция вблизи них. Вообще, судя по тому, что тахеометр Leica TM50, название города напрашивается само собой. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ещё не вечер. Чем, собственно, в настоящее время и занят.
Ничего не противоречит. Это два разных фактора. Когда грунт плывёт, и когда поля рефракции луч искривляют. Хватит флудить, флудоман!