То есть они нам дарованы свыше? Как тебя понимать? Кем они по твоему пишутся? Хотя сейчас последний вопрос становится двусмысленным.
Нет. Я не это имею ввиду. Возьмите мой пример. Я кнопочник, знаю только то что мне покажет чудо штука(тахеометр) читаю СНиП, и я его не понимаю, потому что не знаю теории, а именно формул расчёта от которых отталкиватется данный СНиП. По крайней мере мне так кажется, возможно я заблуждаюсь.
Ты упустил главное. Ты должен не просто читать, ты должен его выполнять! Это не чтиво, а набор правил, в основе которых лежать чьи то сломанные судьбы. Ты хочешь получить навык по учебникам? Есть у нас уже один такой, много любопытного знает, но каша в голове полная. Такого за прибор даже ставить боязно. Настрел тебе нужен. Без него станешь вторым "студентом".
андрей1992, всё-таки предлагаю вернуться к вашему вопросу. Посмотрел. Во-первых, класс точности сети надо поставить, скажем... 1 разряд . Объясняю, как это сделать. 1) Зайдите во вкладку Данные, в списке выберите Свойства проекта. Появится окно, в нём перейдите во вкладку Точность, там указаны точностные характеристики сетей. В верхнем окне (плановые сети) найдите столбец 1 разряда. В строках "стороны сети с/д" и "стороны ходов с/д" введите значение 0,002. Тем самым вы зададите априорную точность измерения линий светодальномером, которая впоследствии нужна для уравнивания. В том же столбце для 1 разряда в строках "углы сеть" и "углы в ходах" поставьте значение 7,000. Это вы уже задаёте априорную точность измерения углов. 2) Затем перейдите во вкладку Измерения. Выделите все станции, нажмите по ним правой кнопкой мыши, задайте класс ХY 1 разряд. Теперь по поводу измерений. Первое, что мне не понравилось - это значительные колебания коллимационной ошибки. Поясняю... В идеале отличия отсчётов КЛ от КП всегда должны быть равны 180°. Но т.к. это невозможно из-за различных ошибок, устанавливается допуск на колебание т.н. коллимационной ошибки - отличия разницы отсчётов КЛ и КП от 180°. Для вашего прибора его можно принять как 15". Коллимационная ошибка вычисляется как C=(КЛ-КП±180°)/2. Здесь мы видим что коллимация для цели D2 примерно равна +15", а для цели К21 -14". Второе - есть лишние ошибочные измерения, которые необходимо исключить из обработки. Ну и третье. Большие расхождения в измерении линий при двух кругах. Предполагаемая причина - несоосность луча дальномера и визирной оси. Устраняется либо юстировкой (если прибор позволяет, посмотрите в инструкции пользователя), либо скорее всего прибор надо в сервис.
Спасибо большое, что нашли время для просмотра. Завтра я ещё раз просмотрю свою сеть с кредо и проведу все исправления указанные вами. Прибор поверялся в прошлом году. Возможно такое большое отклонение из-за плохих погодных условий во время проведения съёмки(сильный ветер 10 м/с). На следующей неделе обязательно отдам прибор на поверку в тисиз. Ещё мне кажется не удовлетворительный угол наведения на марки в некоторых станций, но это лучшее место положение, что можно найти на данной площадке, очень стесненные условия, П образный дом и разноэтажность. Ещё вопрос? Почему нужно указывать разрядность, а не микротриангуляцию и зачем указывать углы в ходах? Если это сеть. Подскажите пожалуйста, а то я в кредо самоучка.
Можно и микротриангуляцию, если задать параметры 0,002 м и 7" для линий и углов соответственно. Будет то же самое. Здесь главное не как обозвать тот или иной класс точности, а какие параметры в нём забиты. По-умолчанию микротриангуляция - это съёмочная сеть, могла строиться взамен теодолитных ходов. Допустимая погрешность измерения углов там была 30". Сказал вам для 1 разряда... ну, потому что мне так больше нравится. Допустимая погрешность измерения углов в 1 разряде 5", у вас 7" - близкое значение. Хотите - забейте в микротриангуляцию эти параметры 0,002 м и 7", это не принципиально важно. На всякий случай. Я, честно сказать, сам не в курсе, что Кредо может воспринимать как ходы, а что как сеть. Поэтому просто не глядя ставлю в обе строки. Если луч дальномера падает на марку под углом, сильно отличающимся от 90°, то это внесёт ошибки в линию. Угол падения луча меньше 30° нежелателен. Пятно от луча дальномера будет буквально "размазываться" по стене.
Извените я наверно скинул, что то не корректное, ибо я точно помню что ставил 0.002 и 7'' завтра все ещё раз просмотрю, подробно ещё раз опишу условия измерения и надеюсь с вашей помощью улучшить сеть. Спасибо за отзывчивость.
Не свисти. Поставь прибор на ровный пол и направь луч в 3м от себя.. Это связано со структурой пленки.
Не свищу. Проверено неоднократно на лабораторных работах. При углах падения луча даже 20° на тех марках, которые у нас по коридорам развесили, уже результат портится. И что означают угловые меры, указанные наверху?
разметкин, и что же? По-вашему можно выстрелить по марке под углом падения луча эдак 10°, и в результате измерения не будет ошибок, связанных с этим? Лишний миллиметр систематический согласно вот этой статье. Здесь 0° - это перпендикулярное направление луча к марке. То есть, как я и писал. Меньше 30° к плоскости марки нежелательно. Ибо систематика в измерениях по-хорошему должна быть где-то в 5 раз меньше случайной ошибки.
Посмотрел. Вот, что увидел: Как Вам самому нравятся такие поправки в измерения? У меня к проекту замечаний, как говорится, воз и маленькая тележка. В измерениях и настройках много не нужного и даже вредного. Расписывать всё по пунктам сейчас у меня нет ни времени, ни желания. Тем более, что многие вопросы, касающиеся измерений и обработки, уже не раз обсуждались здесь на форуме. Но, если хотите, чуть позже могу изложить подробно всё, что касается данного проекта. --- Сообщения объединены, 16 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 16 янв 2021 --- Мимо цели. Приведённая картинка относится к приборам ТС600/ТС800 у которых нет безотражательного дальномера. А инфракрасный пучок излучения имеет большой угол расхождения и накрывает всю марку, что мало сказывается на точности, и даже при больших разворотах марки результат измерения расстояния получается до её центра. Не путайте с безотражательным режимом (других тахеометров) где узкий лазерный луч, в случае несоосности с визирным лучом и развороте марки, будет бить левее, правее, выше, ниже центра марки и, соответственно, измерять расстояние с ошибками. --- Сообщения объединены, 16 янв 2021 --- В 3-х метрах влияние несоосности дальномера с визирным лучом столь мало, что не отразится на точности измерения даже при развёрнутой марке. Ошибки заметны на больших расстояниях. И чем дальше, тем больше ошибки.
разметкин, 30° к плоскости марки - это я имел в виду вот так (вид сверху): Меньше 30° нежелательно. Если согласно инструкции к Leica, то 45°. Если согласно той статье, которую я отправил, то 20-30° (там у них написано как 60-70° к нормали к плоскости марки). Если вблизи, то это не так критично, как уже написали выше. Но у ТСа речь идёт о расстояниях порядка сотен метров. А... В настройки то и не поглядел, когда файл проверял. Разумеется, поправка за кривизну Земли не нужна, и редуцирование линий на уровень моря и на заданную поверхность относимости на высоте 400 м - это внесёт ненужные систематические ошибки. Работа на строительной площадке идёт на плоскости. Атмосферные поправки, если вы учитывали их при измерениях (вводили температуру и давление в тахеометр) - это всё тоже не надо. Откуда, кстати, вообще в проекте метеопараметры? Вы их измеряли прямо на станциях и вводили вручную?
И это Вы называете IR режимом! То что на рисунке, есть пятно красного лазера - RL (безотражательный режим). А IR это режим для измерения на призмы или отражающие марки. --- Сообщения объединены, 16 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 16 янв 2021 --- Поправка за кривизну Земли и рефракцию нужна всегда! Пусть даже она на таких расстояниях незначительна. А то войдёт в привычку эту поправку не учитывать и на больших расстояниях, что чревато лишними ошибками. Поправки на поверхность относимости в данном случае не работают, поскольку в проекте не заданы высоты пунктов. Приводить все измерения на определённую плоскость (плоскость СК объекта) НЕОБХОДИМО! Если не задана поверхность относимости, то горизонтальные проложения (хоть тахеометром, хоть Кредо) будут вычислены на разных высотах, и это опять же внесёт дополнительные ошибки. Не знаю, вводились ли атмосферные поправки в тахеометре, но в проекте они те, что по умолчанию (20°С, 760 мм рт.ст.) и вряд ли соответствуют действительности. А поэтому от учёта такой поправки скорее вред, чем польза (тем более, если поправки уже были учтены в тахеометре). Вот так, набирается там и там по-маленьку ошибок, а потом удивляются, что ГРО получается кривое и косое.
Да, прибор TS15, видимый красный лазер , режим -"марка", расстояние около 7м, включена функция тестирования EDM. В режиме RL пятно раза в три меньше и намного ярче. К сожалению нет штатива для съемки видео.
Во-первых, работы на строительстве жилого дома выполняются на плоскости, нет никакого смысла учитывать кривизну Земли. Во-вторых, поправка за рефракцию - это гадание на кофейной гуще, поскольку точное значение углов рефракции всегда неизвестно и постоянно меняется. Любые поправки "по типу коэффициента рефракции 0.13" считаю необоснованными. На больших расстояниях - это уже другой вопрос. В данном случае поправка за кривизну Земли не нужна. Про рефракцию уже написал - гадание на кофейной гуще. Если требуется ослабить её влияние, применяются соответствующие методики. Поверхность относимости - участок плоскости в пределах стройплощадки. От разности высот там никаких ошибок быть не может. Это стадия перехода от внешней СК (городской, местной или государственной) к локальной системе координат строительной площадки. Тоже немного другой вопрос. Здесь, насколько я понимаю, в качестве исходных данных представлены не пункты внешней СК, а ранее созданные пункты ГРО.