теперь разобрался )))))) в 4 длине ошибка вместо 225,14 написано 226,14 ))))) --- Сообщения объединены, 10 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 10 янв 2021 --- так как в формуле присутствует ширина и длинна то СКО должно быть у длинны и ширины
В формуле 1 из Приложения к Приказу П/0393 один раз значение ms указано. И про ее расчет ничего не указано в требваниях. Значит, как определит кадастровый инженер - так и будет )))
я знаю что один но в расчетах то присутствует длинна и ширина, следовательно у каждого из них должна быть своя СКО
Тут мы возвращаемся к вопросу о том, чем обусловлено СКО. Если имеется в виду погрешность прибора, то такой вариант допустим. Если имеется в виду, что нужно замеры сделать в нескольких разных местах, то из-за кривизны стен может получиться что угодно. Тогда такая фигня будет считаться заведомо ложными сведениями. Я теперь рассматриваю вариант типа с использованием ПО. В сущности, я при расчете площади и на фигуры ничего не разбиваю, а обвожу контур стен полилинией и смотрю ее свойства. А СКО рассчитать по формуле для площади застройки.
Я придерживаюсь мнения, что расчет СКП линейных измерений связан с погрешностью измерений дальномера. Понятно, что много факторов влияет на итоговую погрешность измерений и кривизна стены, и кривизна рук измеряющего... Не будет никто 10 раз измерять стены... Может первый десяток домов, а потом .....
Тогда мы возвращаемся к моим постам выше, где я объяснял, что СКО будет равно нулю :) И 10 раз - это мало. Количество измерений должно быть достаточным для того, чтобы закон распределения был похож на нормальный, а не на равномерный, т. к. для равномерного распределения эти формулы вообще не подходят, а понятие СКО теряет смысл. Хотя математик из меня так себе... Большую часть вышки забыл давно и надежно, как страшный сон. Но вот расчеты дисперсии и СКО на многочисленных лабораторных еще помню. И тема с 10 измерениями дальномером с округлением до 1 см выглядит вообще неграмотно.. Ну и приложу файл с методикой расчета СКП для случаев, когда матожидание не является постоянной величиной, для тех, кто считает себя способным вычислить некую общую СКП для всех размеров сразу.
Во вложении методические указания. Там тоже формулы расчета СКП указаны. Формулы есть. Их можно применять. Получим 0, значит и напишем - 0.
если бы я знал. ))))))) тут главное понять как высчитать Ms. Росреестр забыл об этом сказать. По этому пока не будет требований в ТП высчитывать ничего не буду. Если будут приостановки буду обращаться в суд. А пока думаю надо начать переписку с Росреестром
вот эта строчка в приложении к Приказу интригующая... Для расчета средней квадратической погрешности определения (вычисления) площади здания, сооружения, помещения или машино-места, площади застройки сооружения могут быть использованы другие формулы. Так что это в некотором роде дает свободу кадастровому инженеру. Может кто-то как предложил Vintik будет ссылаться на ПО, которое произвело расчет площади и погрешности...
Не, это на площадь можно сослаться. А погрешность все равно как-то надо определять. --- Сообщения объединены, 10 янв 2021, Оригинальное время сообщения: 10 янв 2021 --- Не, ну методика известна. Только с округлением до сантиметра я могу до бесконечности кнопку дальномера нажимать, и результат не изменится.
Из того, что я нахожу - 2 формулы попадаются: 7.3. Формулы Гаусса и Бесселя для вычисления средней квадратичной погрешности Для решения этой задачи К. Ф. Гауссом была предложена формула средней квадратичной погрешности: Средняя квадратичная погрешность обозначена через m и возведена в квадрат. Погрешности каждого измерения в этой формуле также возведены в квадрат, их сумма разделена на количество погрешностей n. Отсюда: Средняя квадратичная погрешность данного ряда измерений физической величины равна корню квадратному из дроби, в числителе которой сумма квадратов погрешностей измерений, а в знаменателе – количество измерений. Формула Гаусса применяется, когда вычисления выполняются по истинным погрешностям, т.е. когда известно истинное значение измеряемой величины. Вычисления средней квадратичной погрешности m выполняют так же по формуле Бесселя: В формуле Бесселя в числителе под корнем квадратным представлена сумма квадратов уклонений результатов измерений от среднего арифметического значения измеряемой величины (арифметической середины, или вероятнейшего значения).
Нда, неблагодарное это занятие, сравни гаданию на кофейной гуще, пытаться угадать что там имели наши горе-законотворцы ввиду, когда писали про СКП, я пока для себя определился что красной тряпкой не буду махать, ничего провоцирующего работникам КП не предлагать, ноль тоже не указывать, а буду ставить "-" ))). Еще чего на ум пришло: если погрешность измерений рулетки (инструментальная) в среднем у большинства рулеток 1,5 мм на 10 м, а измерения у нас округляются до 1 см, то выходит при округлении мы отбрасываем в ту или иную сторону сразу в сумме 3-х кратную инструментальную погрешность рулетки.))). ОКСов с размерами внутри в чистой видимости по 60 метров редко встретишь.
т.е. "-" это не красная тряпка и не провокация? :) каждый сделает как считает нужным, опытом надеюсь поделимся здесь.
Смысл СКП в том, чтобы оценить разброс значений от истинного значения или от матожидания. Если округлять все измерения до сантиметра, до разброса просто не будет. В лучшем случае - плюс-минус сантиметр, но это не нормальный закон распределения, а равномерный. И никакие из этих формул для этого применяться не могут. Если поставить точность дальномера миллиметровую, то СКП рассчитать можно, но толку от этого не будет, так как после округления измеренных значений погрешность будет определяться не СКП измерений, а погрешностью округления. Но тут нет смысла говорить об СКП, а нужно рассчитывать предельную абсолютную погрешность измерений. Это несложно, но приказом не предусмотрено, там именно СКП.
Может, тогда в заключении прописать, что расчет СКП не возможен из-за отсутствия формулы расчета СКП определения линейных измерений? Простым гражданам не до высшей математики... Им напишут "обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки Технического плана в соответствии с требованиями..." и для них плохими будем мы, а не Росреестр. По идее СРО должны бы направить обращения в Росреестр за разъяснениями.
Кстати неплохой вариант, как по мне.) нет, это как раз будет совпадать с вышеуказанной записью в ЗКИ)))
По поводу площади я с Вами согласен. Что насчет поэтажного плана? Так уж получается, что мы пока не избавлены от необходимости включать поэтажный план в состав технического плана независимо от того, какие работы выполняем. В этом случае, как Вы считаете, означает ли факт подготовки проектной документации и технического заключения о состоянии несущих конструкций в рамках проведения тех работ, на которые не требуется разрешение на реконструкцию, узаконением проведенных работ? Следует ли выполнять подготовку технического плана в контексте изменения графической части здания, представленной поэтажными планами? И второй вопрос. Считаете ли Вы, что предоставление только этих документов без технического плана является возможностью для узаконения "красных линий" в Росреестре, т.е. информации, которую передало БТИ и которая теперь содержится в сведениях ЕГРН, не давая собственнику произвести какие-либо действия по изменению сведений о своей недвижимости, в том числе сдать в аренду, получая приостановления о том, что в сведениях ЕГРН содержатся ранее неузаконенные работы? И как Вы вообще составляете поэтажный план для объектов, имеющих "красные линии"? В черных, по требованиями? Чтобы нам было проще разговаривать, я сошлюсь на п. 2 ст. 8 218-ФЗ. Данный пункт говорит нам о том, что характеристики, которые изменяются в результате реконструкции здания или перепланировки помещений, и позволяют определить объект в качестве индивидуально-определенной вещи, являются основными характеристиками. Эти характеристики, в отличие от дополнительных, вносятся посредством реализации кадастровых работ. В рамках этого, я вижу следующие 2 вывода, один из которых имеет место быть, а второй притянут мной за уши: 1. Московский регион не позволяет производить учет изменений объекта до того, как не были узаконены "красные линии". В целом, я согласен с этой позицией, хоть и являюсь кадастровым инженером. Любые изменения должны быть произведены с учетом текущего законодательства. Если ранее что-то было произведено незаконно, это не означает, что сейчас на это нужно закрыть глаза; 2. Поэтажный план - это сведение об объекте недвижимости, которое позволяет определить объект в качестве индивидуально определенного. Объектов под таким адресом может быть много, но схема или поэтажный план дают однозначное представление об уникальности. Как я и говорил, 2-й факт притянут мной за уши, но в рамках отсутствия возможности работы с "красными" объектами - у меня это единственное объяснение происходящему.
а какое ПО будет производит этот расчет? я вот предположил бы что измерять нужно 3 раза или 2 раза. если требования говорят измерять от 0 до 1,10 и нужно измерить в нуле, а потом на 1,10 и тогда считать СКО? Вот ненавижу за это чиновников, когда пишут требования а пример не дается. как хочешь так и понимай