Точность RTK измерений

Тема в разделе "Spectra Precision", создана пользователем александр 41, 29 апр 2019.

  1. Valang

    Valang Форумчанин

    Давай порассуждаем:
    Считается, что точность пунктов триангуляции 1 кл. - 40 см.
    Пункты 2 кл относительно 1го - 30 см
    пункты 3 кл. относительно 2-го кл - 20
    пункты 4 кл относительно 3 кл. - 10 см.
    Ты хочешь получить точность 2 мм относительно чего? Поэтому считаю, что взаимное расположение - это как раз то, что нужно. Ну уйдет труба относительно Пулковской железяки на 10 см - вода по ней что ли течь не будет?
     
    zeon111, alek4mac, Ohr и ещё 1-му нравится это.
  2. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    А причём здесь триангуляция? Вы разбивали сваи напрямую от пукнтов триангуляции?::blink.gif::
    Относительно пунктов геодезической разбивочной основы, конечно. Именно их считают исходными при работах на строительной площадке.
     
    zvezdochiot нравится это.
  3. Valang

    Valang Форумчанин

    А геодезическую основу ты отчего развиваешь? От Большой медведицы?
    У меня объект был 20х20 км. От триангуляции 2-3 кл. была создана своя сеть по точности полигонометрии 4 кл., которая в принципе даже не пригодилась. В 5 метрах от исходного пункта триангуляции 2 кл. установили и забетонировали мет. столб. Поставили на него базу RTK, рядом вагончик под аппаратуру, подвели электричество. Где-то так...
     
  4. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Пусть так. Но в любом случае этот пункт был либо переуравнен как часть ГРО, либо же он был принят как исходный при свободном уравнивании ГРО. Не важно. В контексте разбивочных работ этот пункт уже не относится к триангуляции 2 класса, он просто исходный (как пункт ГРО). Поэтому рассуждения о взаимном положении пунктов триангуляции здесь ни при чём - это государственная сеть, а не строительная. В самом деле, кто будет говорить о разбивочных работах напрямую с триангуляции 2 класса? Эта сеть создана для других целей.
    --- Сообщения объединены, 14 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2020 ---
    Как правило, от менее точных сетей с худшей внутренней сходимостью. Эти сети для разбивочных работ недостаточны ни по точности, ни по плотности.
     
  5. Valang

    Valang Форумчанин

    Тебе про Фому, а ты про Ерему: именно пункт триангуляции 2 класса, без всяких ГРО. Триангуляция и полигонометрия создавались как раз для обеспечения разбивочных и пр.сетей. Почему разбивочные сети по внутренней сходимости точнее чем государственная сеть, думаю даже студенту понятно: там идет речь расстояниях в 20-30 км, а в разбивочных 100 м.

    По поводу абсолютной точности пунктов могу привести пример. На Колыме много мест, где ошибки уравнивания триангуляции достигали 8 метров. Одно из таких мест - Кадыкчан. Я в 91-м году делал там полигонометрию 2 разр. На привязке прорубил просеку между исходными пунктами полигонометрии 1 разряда и измерил между ними расстояние. Линия 500 метров, а ошибка в линии составила 50 см. Поехал к маркшейдерам для выяснения. Оказалось, что у них "черная дыра": при уравнивании триангуляции все ошибки были стянуты в подобные места и достигали эти ошибки более 8 метров. И ничего ведь: и шахты рыли и все остальное строили.
     
    Deleted member 122005 нравится это.
  6. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Опять эта ахинея! Смысл ТМОГИ - вписывание младшей геометрии в старшую! Все эти россказни про "точности" - для лохов!
     
    Valang нравится это.
  7. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Тогда можно сказать о том, что пункт 2 класса был использован как самостоятельная ГРО из одного пункта без необходимости точной привязки к чему-то ещё. Из этого следует, что постоянные систематические (вероятно, сантиметровые) смещения точек, разбитых в RTK, в работе также никак не помешают. Не знаю, как другим, но лично мне так намного понятнее, чем приведение взаимных ошибок классов триангуляции и всякие там "Большие медведицы", которые напрямую к строительству вообще никаким боком.
    Вы прекрасно знаете о свободном уравнивании. Ни о каком вписывании чего-то куда-то там речи не идёт. Но это тоже ТМОГИ.
    Ну тогда вам разбивки предлагаю делать напрямую со съёмочных сетей или городской полигонометрии с сантиметровыми погрешностями без каких-либо точных построений. Вперёд, и с песней, как говорится.
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2020 ---
    Где-то уже писал о том, что есть у нас одна маленькая проблема. Все спецы шпрехают на своём, и друг друга часто не понимают. Помню, своего препода как-то спросил о применении спутникового нивелирования в сетях, а он мне давай про точность в съёмки в RTK по высоте рассказывать.::dry.gif:: Причём вопрос поставлен недвусмысленно, оба вроде русские люди, но взаимного понимания нет... в общем, как-то так.
     
  8. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    На прямую не разбивают конечно, строительную систему координат создают, с масштабным коэффициентом 1:1, иначе задолбаешься вводить поправки.Ежели только при строительстве протяженных линейных объектов, да и то по незнанке и общем распи-ве.
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2020 ---
    Вот к примеру строят дороги и как то не наблюдается единого правильного подхода, делают максимально проще согласно минимальному умственному развитию среднестатистического исполнителя.Создают разбивочную сеть от пунктов триангуляции, в основном с использованием спутниковых наблюдений, хорошо если в статике, или прокладывают теодолитный ход(как правило не учитываются особенности СК, при уравнивании).Возникает вопрос, как получается, что применяют РТК тут вообще?Просто частенько часть сети уничтожают до начала работ или в процессе, и некоторые "умельцы" восстанавливают не официально и дешево.Если рассматривать СК на территории РФ, кроме городских с машшадным коэффициентом 1:1, то взяв две точки с карты, то расчет по координатам не будет совпадать с измеренной линией на местности.Одним из способов решения данной проблемы является вычисление и ввод в измеренную линию среднего масштабного коэффициента, как по мне так это геморрой, хотя и не большой.Как Вы считаете каким должен быть единый подход по данной проблематике, как для изыскателей, проектировщиков, исполнителей которые непосредственно участвуют в строительстве?Ну и В таком случае, на мой взгляд для применения РТК, необходимо калибровать и контролироваться по пунктам, которые максимально приближены к производству работ, ну и соответственно в начале съёмки/разбивки и в конце.
     
  9. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    А нельзя просто где-нибудь как-нибудь узнать, какая поверхность относимости использовалась в той или иной системе координат? И соответственно вводить масштабный коэффициент при обработке или непосредственно во время измерений? А если поверхность относимости изначально известна, то вообще никаких проблем я не вижу.
     
  10. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    В каждом направлении масштабный коэффициент меняется, поэтому практически это сложно, нужен программный комплекс совмещённый с тахеометром.Обычно измеряют расстояние между двумя исходными и вычисляют по координатам, делят одно на другое получая приближенный масштабный коэффициент на данный участок работ.Вопервых мало кто это делает, просто считает, что разбивочная сеть кривая и работают как есть.Меня больше интересует есть ли единый правильный подход для данной проблемы, который применяется на практике, фантазировать можно много, важно делать это просто и доступно.
     
    Deleted member 122005 нравится это.
  11. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    А обратную схему никак не пристроить к этому делу? Это было бы логичнее, чем требовать чего то заоблачного от приборов.
     
  12. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Ах да... особенность равноугольных проекций. Верно подмечено.
    Ага... При этом в этот самый коэффициент влезает ошибка положения этих исходных пунктов.

    А вообще... имеет ли это смысл для протяжённых объектов? Насколько мне известно, трассирование автодорог вообще выполняли с точностью теодолитных ходов 1/1000 - 1/4000. Потом с этих же точек теодолитных ходов выполняли разбивку круговых кривых там и прочее... При уравнивании хода всё само "натянется" на требуемую СК. Если в RTK или статике, то тоже... не достаточно ли просто отредуцировать линии на поверхность относимости без учёта масштабных искажений по разным направлениям?
     
  13. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Вероятнее, что не проще, по крайней мере с точки зрения автоматизации разбивки.В РТК при правильной калибровке статикой думаю этот момент нивелируется программно достаточно хорошо.Скорее всего вычисление и ввод приближенного масштабного коэффициента является оптимальным для линейных объектов, но только когда центрируется над исходным и ориентируется на второй пункт.Но что делать тем, кто повсеместно использует обратную засечку?
     
  14. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    Почему не проще? Взять Гаусса-Крюгера за хвост и быстренько пересчитать из текущей зоны в условную зону, осевой которой проходит через центр района работ, а потом наоборот?
     
    igor kruchkovskiy нравится это.
  15. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Придется делать обратную засечку дважды.Первый раз для вычисления масштабного коэффициента для каждой линии обратной засечки.
     
  16. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Я извиняюсь за возможно глупый вопрос, но причём тут обратная засечка?::blink.gif:: От чего засекаться и зачем?
     
    zvezdochiot нравится это.
  17. AdrasMan

    AdrasMan Форумчанин

    Классная идея. У меня семь лет назад такая возникала при изысканиях на реконструкцию дороги, проходящей через две зоны в области. Но наши дорожники-проектанты мой порыв остудили сразу же, ссылаясь на ТЗ от заказчика, в котором указывалось о передаче ГРО строителям в МСК региона.
     
    zvezdochiot и igor kruchkovskiy нравится это.
  18. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Да, можно.Но мне интересно почему это не делается на уровне проекта, нужно ли?Ели самостоятельно так делать, то опять же нужен GIS, который адекватно перерисует графику с учётом перехода от одной СК в другую, так как многое снимают координаты для разбивки с графической части.
     
  19. zvezdochiot

    zvezdochiot Форумчанин

    GIS не нужен. Цифры - это цифры. Всё остальное - обёртка.
     
  20. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Извиняюсь, не по теме немного, это как пример.
    --- Сообщения объединены, 15 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 15 дек 2020 ---
    Что делать если ты не програмируешь, а вручную считать не хочешь исходя из объемов работ?Вопрос из сугубо практического применения.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление